- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(解析版)安徽省铜陵一中2011-2012学年高二下学期期中考试化学试题
考试时间:90分钟 满分:100分
可能会用到的相对原子质量
H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Ag 108
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每题3分,共54分)
1. 下列有机物中,不属于烃的衍生物的是( )
A.卤代烃 B.酒精 C.氯仿 D.邻甲乙苯
答案:D
解析:所谓烃的衍生物是指烃分子中的氢原子,被其它原子或原子团所取代,衍生出的一系列新的化合物。AC是被卤素原子取代的产物,B是被羟基取代的产物。邻甲乙苯,仍然属于烃类,不属于衍生物,所以答案是D。
2.乙烷和氯气发生取代反应生成二氯乙烷的同分异构体的数目有( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:A
解析:若2个氯原子取代同一碳原子上的氢原子,产物只有一种,若取代不同碳原子上的氢原子,产物也是只有一种,结构简式为CHCl2CH3、CH2ClCH2Cl。所以答案是A。
3.下列分子式不只表示一种物质的是( )
A.C2H6 B.C3H8 C.CF2Cl2 D.C2F2Cl
答案:D
解析:考查同分异构体的判断。分子式为C2H6的只能是乙烷,分子式为C3H8的只能是丙烷,分子式为CF2Cl2的只能是二氟二氯甲烷,而分子式为C2F2Cl4的化合物则有2种同分异构体,即2个氟原子可能连在同一碳原子,也可能每个碳原子上各连1个氟原子。所以答案D正确。
4.下列各组物质在反应时,由于条件不同,可得到不同产物的是( )
A.乙醇与钠 B.水与钠 C.乙醇与氧气 D.乙烯与溴水
答案:C
解析:乙醇和钠反应生成氢气和乙醇钠。水和钠反应生成氢气和氢氧化钠。乙醇和氧气若是点燃燃烧生成物是二氧化碳和水,若是发生催化氧化则生成乙醛和水。乙烯和溴水发生加成反应,生成1,2-二溴乙烷。因此正确的答案是C。
5.为了减少大气污染,许多城市推广清洁燃料。目前使用的清洁燃料主要有两类,一类是压缩天然气(CNG),另一类是液化石油气。这两类燃料的主要成分是( )
A.碳水化合物 B.碳氢化合物 C.氢气 D.醇类
答案:B
解析:天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的主要成分是乙烯、乙烷、丙烷、丙烯、丁烷、丁烯等小分子烃,所以正确的答案是B。
6.下列物质的类别与所含官能团都正确的是( )
A. 酚类 –OH B. 羧酸 –CHO
C. 醛类 –CHO D. CH3-O-CH3 醚类
答案:D
解析:考查官能团的判断和有机物的分类。羟基连在苯酚侧链的碳原子,因此属于芳香醇,而不是酚类。羧酸的官能团是羧基-COOH。C中的官能团是酯基,属于酯类。所以选项D正确。答案是D。
7.有机物A和B只由C、H、O中的2种或3种元素组成,等物质的量的A与B完全燃烧时,消耗氧气的物质的量相等,则A与B相对分子质量之差(其中n为正数)可能为( )
A.12n B.14n C. 16n D.18n
8.下列有机物名称正确的是( )
A.2 -乙基戊烷 B.1,2 -二氯丁烷 C.2,2 -二甲基-4-己醇 D.3,4 -二甲基戊烷
答案:B
解析:A不符合主链碳原子数最多,应该是3 –甲基己烷。C不符合离羟基最近的一端编号,应该是5,5 -二甲基-3-己醇。D不符合支链代数和最小,应该是2,3 -二甲基戊烷,所以答案是B。
9.分子式为C10H14的苯的同系物,其苯环上有4个甲基,符合条件的结构有( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:B
解析:苯分子含有6个氢原子,都可以被甲基取代,因此取代2个氢原子和取代4个氢原子所得到的同分异构体数目是相同的。若取代2个氢原子,则有邻、间、对三种,所以若苯环上有4个甲基时,其同分异构体就应该也是3三种。答案B
10.现有乙酸和两种链状单烯烃的混合物,若其中氧的质量分数为a,则碳的质量分数是( )
A.eq \f(?1-a?,7) B.eq \f(3,4)a
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.1《函数》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 学案一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.2《函数的表示方法》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.1.5《用计算机做函数的图像》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 2.4.2《二分法》 教案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.1.2《指数函数》 学案 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.1《对数及其运算》 学案二 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习一 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.3《 幂函数 》 同步练习 新人教B版必修.doc
- 高中数学 3.2.2《对数函数》 同步练习二 新人教B版必修.doc
- (解析版)安徽省宿州市十三所重点中学2011-2012学年高二化学下学期期中质量检测试题 理.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试文科试.doc
- (解析版)安徽省铜陵市一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高二化学下学期期中考试理科试.doc
- (解析版)广东省佛山一中2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省执信中学2011-2012学年高一化学下学期期中考试试.doc
- (解析版)广东省兴中学2011-2012学年高二化学下学期期中学业水平考试试.doc
- (解析版)广东省梅州市曾宪梓中学2011-2012学年高一化学中段考试试.doc
- (解析版)广东省韶关市2012届高三化学下学期第二次调研考试试.doc
- (解析版)甘肃省天水一中2011-2012学年高一化学下学期第一学段考试文科试.doc
文档评论(0)