- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章 1.1 1.1.1
1.在148°,475°,-960°、1 061°、-185°这五个角中,属于第二象限角的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:148°显然是第二象限角,而475°=360°+115°,-960°=-3×360°+120°,-185°=-360°+175°,都是第二象限角.而-1 601°=-5×360°+199°,不是第二象限角.
答案:C
2.与-415°角终边相同的角的集合中,0°~360°间的角的大小是( )
A.55° B.75° C.305° D.315°
解析:与-415°角终边相同的角的集合是{β|β=k·360°-415°,kZ},令0°≤k·360°-415°<360°,解得k=2(k取整数),当k=2时,β=2×360°-415°=305°.
答案:C
3.已知α是第三象限角,则所在的象限是( )
A.第一或第二象限 B.第二或第三象限
C.第一或第三象限 D.第二或第四象限
解析:由k·360°+180°<α<k·360°+270°(kZ)得k·180°+90°<<k·180°+135°,从而当k为偶数时,位于第二象限;当k为奇数时,位于第四象限.
答案:D
4.在0°~360°范围内:与-1 000°终边相同的最小正角是________,是第________象限角.
解析:-1 000°=-3×360°+80°,与-1 000°终边相同的最小正角是80°,为第一象限角.
答案:80° 一
5.已知-990°<α<-630°,且α与120°角终边相同,则α=________.
解析:α与120°角终边相同,α=k·360°+120°,kZ.
∵-990°<k·360°+120°<-630°,
-1 110°<k·360°<-750°.又kZ,
k=-3,此时α=(-3)×360°+120°=-960°.
答案:-960°
6.写出终边落在如图所示直线上的角的集合.
解:(1)S={α|α=90°+k·180°,kZ};
(2)S={α|α=45°+k·180°,kZ};
(3)S={α|α=135°+k·180°,kZ};
(4)S={α|α=45°+k·180°,kZ}∪{α|α
=135°+k·180°,kZ},
即S={α|α=45°+2k·90°,
kZ}∪{α|α=45°+(2k+1)·90°,
kZ}={α|α=45°+k·90°,kZ}.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 角的概念与分类 1、2、3 10 终边相同的角 5、6 4、7、8 区间角的表示 9 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.经过2小时,钟表上的时针旋转了( )
A.60° B.-60° C.30° D.-30°
解析:钟表上的时针旋转一周是-360°,其中每小时旋转-=-30°,所以经过2小时应旋转-60°.
答案:B
2.角α的终边经过点(-3,0),则角α是( )
A.第二象限角 B.第三象限角
C.第二或第三象限角 D.不是象限角
解析:点(-3,0)在x轴的非正半轴上,
角α的终边与x轴的非正半轴重合,故角α不是象限角.
答案:D
3.若α是第四象限角,则180°-α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:画出图形,角α与角-α的终边关于x轴对称,由图形可知选C.
答案:C
4.有小于360°的正角,这个角的5倍角的终边与该角的终边重合,这个角的大小是( )
A.90° B.180°
C.270° D.90°,180°或270°
解析:设这个角为α,则5α=k·360°+α,kZ,α=k·90°,又0°<α<360°,α=90°,180°或270°.
答案:D
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.设α是第三象限角,则-α是第________象限角.
解析:法一:α是第三象限角,k·360°+180°<α<k·360°+270°,kZ.
∴-k·360°-270°<-α<-k·360°-180°,kZ.
∴-α是第二象限角.
法二:-α与α的终边关于x轴对称,
-α是第二象限角.
答案:二
6.若角β的终边与60°角的终边相同,在[0°,360°)内,终边与的终边相同的角为________.
解析:因为角β的终边与60°角的终边相同,所以有β=k·360°+60°(kZ),所以=k·120°+20°,分别取k=0,1,2时即可.
答案:20°,140°,260°
7.如图所示,终边落在直线y=x上的角的集合为________________.
解析:终边落在射线y=x(x≥0)上的
您可能关注的文档
- 《资料员专业基础知识》.doc
- 《走向高考·化学》人教版 · 高考一轮总复习答案和详解.doc
- 《跨文化翻译》笔记.doc
- 《辩证唯物主义认识论》的原理内容和应用举例.doc
- 《软件建模分析》学生实验报告.doc
- 《过秦论》文言知识归纳.doc
- 《远离毒品珍爱生命》教学设计.doc
- 《道德经》里的领导思想.doc
- 《遇见更好的老师 》读后感.doc
- 《遥感数字图像处理》课后习题详解.doc
- 【优化指导】高中数学 1-1-2课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 1-4-2-1课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 1-2-1-2课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 2-2-3课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 2-3-1课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 1-6课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化指导】高中数学 2-4-1课时演练(含解析)新人教版必修4.doc
- 【优化探究】2014年新课标高考总复习人教物理选修3-3-1分子动理论 热力学定律与能量守恒.doc
- 【优化探究】2014年新课标高考总复习人教物理选修3-5-2-2原子结构 原子核.doc
- 【优秀寒假作业】优秀学生寒假必做作业--1、3、2球的体积与表面积练习二.doc
文档评论(0)