- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分第三章第四节有机合成课时跟踪训练第一部分第三章第四节有机合成课时跟踪训练
[课时跟踪训练]
(时间45分钟 满分60分)
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.可在有机物中引入羟基的反应类型是( )
取代 加成 消去 酯化 氧化 还原
A. B.
C. D.
解析:消去反应形成碳碳双键或碳碳三键,酯化反应消除羟基。
答案:B
2.用苯作原料,不能经一步化学反应制得的是( )
A.硝基苯 B.环己烷
C.苯酚 D.溴苯
解析:苯可与浓硝酸和浓硫酸发生硝化反应生成硝基苯;苯可与H2发生加成反应生成环己烷;苯可与Br2在Fe的催化作用下发生取代反应生成溴苯,溴苯在NaOH的水溶液中加热可水解生成苯酚,所以从苯到苯酚必须经过两步。
答案:C
3.(2012·淄博高二检测)某石油化工产品X的转化关系如图所示,下列判断错误的是( )
A.X→Y是加成反应
B.乙酸→W是酯化反应,也是取代反应
C.Y能与钠反应产生氢气
D.W能与NaOH溶液反应,但不能与硫酸溶液反应
解析:X是乙烯Y是乙醇Z是乙醛W是乙酸乙酯。酯在酸、碱溶液中均能发生水解反应。
答案:D
4.[双选题]在有机合成中,制得的有机物较纯净并且容易分离,则在工业生产中往往有实用价值,试判断下列有机反应在工业上有生产价值的是( )
解析:选项B所得的卤代产物有多种,且难于分离;选项D所得产物CH3COOH、C2H5OH互溶,也难于分离,且反应为可逆反应,产率不高。
答案:AC
5.化合物丙由如下反应得到:
C4H8Br2(甲)C4H6(乙)C4H6Br2(丙),丙的结构简式不可能是( )
解析:由分子式C4H8Br2知,甲为饱和二元卤代烃;甲→乙,发生消去反应;乙→丙发生加成反应,这一系列反应中,分子碳骨架没有变化,故丙不可能是。
答案:D
6.A、B、C都是有机化合物,且有如下转化关系:ABC。A的相对分子质量比B大2,C的相对分子质量比B大16,C能与A反应生成酯(C4H8O2)以下说法正确的是( )
A.A是乙炔,B是乙烯 B.A是乙烯,B是乙烷
C.A是乙醇,B是乙醛 D.A是环己烷,B是苯
解析:由ABC,可推知A为醇,B为醛,C为酸,且三者碳原子数相同,碳链结构相同又据C能与A反应生成酯(C4H8O2),可知A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸。
答案:C
7.已知R—X+H2OR—OH+HX。由1-丙醇(CH3CH2CH2OH)制取
最简便的流程需要下列反应的顺序应是( )
a.氧化 b.还原 c.取代 d.加成 e.消去 f.中和 g.缩聚 h.酯化
A.bdfgh B.edcah
C.aedch D.baecf
解析:由1-丙醇制取的最简便的流程为CH3CH2CH2OHCH3CH===CH2
答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(10分)有机物A可作为植物生长调节剂,为便于使用,通常将其制成化合物D( ),D在弱酸性条件下会缓慢释放出A。合成D的一种方法及各物质间转化关系如下图所示:
请回答下列问题:
(1)A的名称是________,A与氯气反应可生成C,C的名称是________;
(2)经测定E中含有氯元素,且E可以与乙酸发生酯化反应,则E的结构简式为________,由A直接生成E的反应类型是________;
(3)在弱酸性条件下,D与水反应生成A的化学方程式为
________________________________________________________________________;
(4)写出E的两个同分异构体的结构简式______________________________。
解析:A可作为植物生长调节剂,则A为乙烯;乙烯在银催化下与O2反应生成环氧乙烷:2CH2===CH2+O2与HCl反应:
可以认为是CH2===CH2与HO—Cl加成的产物。
答案:(1)乙烯 1,2-二氯乙烷
(2)ClCH2CH2OH 加成反应
9.(10分)写出以CH2ClCH2CH2CH2OH为原料制备的各步反应方程式(无机试剂自选):
________________________________________________________________________;
________________________________________________________________________;
________________________________________________________________________;
__________________________________
您可能关注的文档
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)