- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                (广东)广东省2016高中数学 1.2.3循环语句总结 新人教A版必修3
                    1.2.3 循环语句(结)
	UNTIL语句的应用		[例1] 编写程序计算12+32+52+…+9992,并画出相应的程序框图.
[自主解答] 
程序如下:				程序框图如下图:
S=0
i=1
DO
 S=S+i^2
i=i+2
LOOP UNTIL i>999
PRINT S
END  					
                                     
  
例若将“12+32+52+…+9992”改为“12+22+32+42+…+9992+1 0002”,则结果又如何呢?
解:
程序如下: 
S=0
i=1
DO
 S=S+i^2
i=i+1
LOOP UNTIL i>1 000
PRINT S
END
 
程序框图如下图:
		——————————————————
1.直到型循环语句中先执行一次循环体,再判断条件是否满足,以决定继续循环还是退出循环.
2.循环次数的控制往往是判断条件,在循环体内要有控制条件的改变,否则会陷入死循环.
3.控制循环次数的变量要综合考虑初始化时和LOOP UNTIL后两处,若初始值为1,则循环体中累加,若初始值为循环的次数,则循环体中递减.
——————————————————————————————————————
 
1.输入100个数,将其中正数的个数输出,写出程序.
解:程序:
  
	WHILE语句的应用		
[例2] 编写程序求2×4×6×…×100的值.
[自主解答] 
程序框图:        程序:
                    
—
    
—————————————————
1.计算机执行当型循环语句时,先判断条件的真假,若条件为真,执行循环体,若为假则退出.
2.当型循环语句中WHILE和WEND成对出现.
3.判断条件往往是控制循环次数的变量.
——————————————————————————————————————
 
2.下面程序的运行结果是(  )
 
A.3        	 B.7
C.10	  D.17
解析:该程序的运行过程是:
i=1,
S=0,
i=14成立,
S=0×1+1=1,
i=1+1=2,
i=24成立,
S=1×2+1=3,
i=2+1=3,
i=34成立,
S=3×3+1=10,
i=3+1=4,
i=44不成立,
输出S=10.
答案:C
lXg
若1+2+3+4+5+…+n2 008,试设计一个程序,寻找满足条件的最小整数n.
[错解] 采用累加的方法,1+2+3+…,一个数一个数地向上加,直到加上一个数刚好大于2 008,这个数就是要找的数. 
程序如下:
 
[错因] 循环体中,将i的值累加给S后,i自身加1,这次对S进行判断,若S2 008,则累加给S的变量i就满足了条件,而i又加1,这时输出的i是满足条件的数的下一个数.本题出错的根本原因在于循环体中语句的先后次序发生变化对程序的影响没有引起重视,另外也没有对结束循环的条件的边界作检验.
[正解] 法一:
 
法二:
   
1.下列关于循环语句的说法,不正确的是(  )
A.算法中的循环结构只能由WHILE语句来实现
B.一般程序设计语言中有当型和直到型两种循环语句结构
C.循环语句中有当型和直到型两种语句,即WHILE语句和UNTIL语句
D.算法中的循环结构由循环语句来实现
答案:A
2.下列循环语句,循环终止时,i等于(  )
 
A.3        	 B.4
C.5	  D.6
解析:∵LOOP UNTIL i4.
∴当i=5时,循环终止.
答案:C
3.下面程序运行后的输出结果为(  )
i=1
WHILE i8
 i=i+2
S=2*i+3
i=i-1
WEND
PRINT S
END		A.17        	 B.19
C.21	  D.23
解析:最后一次执行循环体时,S=2×9+3=21,此时i=8.
答案:C
4.执行下面的程序语句,输入a=3,b=-1,n=4后,输出的结果是________.
INPUT “a,b,n=”;a,b,n
i=1
WHILE i=n
 c=a+b
a=b
b=c
i=i+1
WEND
PRINT c
END		
解析:循环体被执行了四次, 第一次执行循环体得到的结果是:c=2,a=-1,b=2,i=2;执行第二次得到的结果是:c=1,a=2,b=1,i=3;执行第三次得到的结果是:c=3,a=1,b=3,i=4,执行第四次得到的结果是:c=4,a=3,b=4,i=5,这时的c被输出.
答案:4
5.下面是一个用于计算+++…+的程序,试填上适当的语句.
 
答案:SUM=SUM+
6.判断所给程序的功能.
n=0
i=1
DO
INPUT x
 IF x0 THEN
n=
                您可能关注的文档
- (广东 素材)七年级政治上册 全一册知识点归纳 粤教版.doc
- (广东 素材)2017广东高考英语高频词汇统计表(word版).doc
- (广东 素材)七年级政治上册 全一册知识点归纳 苏教版.doc
- (广东 素材)2016广东高一英语素材:必修一教材教学建议(外研必修1).doc
- (广东 素材)人教版2017广东高三生物拿满分必须掌握的19个必考热点(改).doc
- (广东 素材)广东高二英语素材考前必看——语法填空常见考点荟萃.doc
- (广东 试题)广东省2016高二学业水平测试模拟检测卷物理试题 三 .doc
- (广东 试题)广东省清远市第三中学2016-2017学年高一语文上学期第一次月考试题.doc
- (广东 试题)广东省潮州市2016学年高二上学期期末教学质量检测理综化学试题(图片版).doc
- (广东)2016-2017学年广东省惠州市惠东县安墩中学高一地理必修2教案:1-1《人口的数量变化》(人教版).doc
- (广东)广东省2016高中数学 2.1.1简单随机抽样总结 新人教A版必修3.doc
- (广东)广东省2016高中数学 2.1.1简单随机抽样讲解 新人教A版必修3.doc
- (广东)广东省2016高考化学二轮复习 专题限时训练(一)物质的组成、性质和分类.doc
- (广东)广东省2016高考化学二轮复习 专题限时训练(五)化学能与热能.doc
- (广东)广东省2016高考化学二轮复习 专题限时训练(十一)常见有机物及其应用.doc
- (广东)广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一数学下学期期初考试试题 理.doc
- (广东)广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高一语文下学期期初考试试题.doc
- (广东)广东省东莞市南开实验学校2015-2016学年高二数学下学期期初考试试题 理.doc
- (广东)广东省东莞市松山湖莞美学校2016届高三英语5月校本考试试题.doc
- (广东)广东省中山市华侨中学2016届高三数学3月模拟考试试题 文.doc
最近下载
- 姜黄栽培技术ppt课件.pptx VIP
- 2024年北师大版八年级上册教学设计第四章4.4 一次函数的应用.docx VIP
- 5C培训模拟试题及其答案解析,重症医学专科资质培训班模拟考试.docx VIP
- 2024年中国农业银行招聘考试笔试试题.docx VIP
- 公共营养的资料.pptx VIP
- 2025入党考试题库(附答案).pdf VIP
- 新课标人教版六年级上册数学第三单元测验试题.pdf VIP
- 党纪学习教育:《中国共产党党员网络行为规定》解读PPT.pptx VIP
- 2025年新能源汽车市场消费者购车决策影响因素及品牌满意度调查报告.docx
- 十八项医疗核心制度(最新) .pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)