- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高三理科数学(重点班)一轮复习课时训练:第四篇第2节 同角三角函数的基本关系与诱导公式Word版含解析
第2节 同角三角函数的基本关系与诱导公式
【选题明细表】
知识点、方法 题号 同角三角函数关系 1,4,7,10,11,13,14 诱导公式 2,3,9,12 诱导公式在三角形中的应用 6,15 综合应用问题 5,8,16
基础对点练(时间:30分钟)
1.(2016吉林质检)已知α是第四象限角,且tan α=-,则sin α等于( A )
(A)- (B) (C) (D)-
解析:因为tan α==-,
所以cos α=-sin α,
因为sin2α+cos2α=1,
所以sin2α+sin2α=1,
即sin2α=,
因为α是第四象限角,
所以sin α=-=-,故选A.
2.(2016成都质检)若cos(2π-α)=且α∈(-,0),则sin(π-α)等于( B )
(A)- (B)- (C)- (D)±
解析:因为cos(2π-α)=cos α=,α∈(-,0),
所以sin α=-=-,
则sin(π-α)=sin α=-,
故选B.
3.若cos(+α)=-,则sin(α-)等于( A )
(A) (B)- (C) (D)-
解析:因为(+α)- (α-)=,
即α-=(+α)-,
所以sin(α-)
=sin[(+α)-]
=-sin[-(+α)]
=-cos(+α)
=.
4.(2016贵阳调研)已知sin αcos α=,且α,则cos α-sin α的值为( B )
(A)- (B) (C)- (D)
解析:因为α,
所以cos α0,sin α0且|cos α||sin α|,
所以cos α-sin α0.
又(cos α-sin α)2=1-2sin αcos α=1-2×=,
所以cos α-sin α=.
故选B.
5.(2016贵州七校第一次联考)已知角θ的顶点与原点重合,始边与x轴的正半轴重合,终边在直线y=2x上,则sin(2θ+)的值为( D )
(A)- (B) (C)- (D)
解析:由三角函数的定义知tan θ=2,
则sin(2θ+)=sin 2θcos +cos 2θsin
=
=
=
=.故选D.
6.在△ABC中,sin(-A)=3sin(π-A),且cos A=-cos(π-B),则C等于( C )
(A) (B) (C) (D)
解析:因为sin(-A)=3sin(π-A),
所以cos A=3sin A,
所以tan A=,
又0Aπ,
所以A=.
又因为cos A=-cos(π-B),
即cos A=cos B,
所以cos B=cos=,又0Bπ,
所以B=.
所以C=π-(A+B)=.故选C.
7.(2015高考四川卷)已知sin α+2cos α=0,则2sin αcos α-cos2α的值是 .
解析:sin α+2cos α=0?tan α=-2,
所以2sin αcos α-cos2α==
==-1.
答案:-1
8.(2015衡阳模拟)已知tan α=2,则= .?
解析:原式=,然后再上下同时除以cos α,得到=3.
答案:3
9.已知cos(-α)=,则sin(α-)= .?
解析:sin(α-)=sin[--(-α)]
=-sin[+(-α)]
=-cos(-α)
=-.
答案:-
10.已知sin θ=,θπ.
(1)求tan θ的值;
(2)求的值.
解:(1)因为sin2θ+cos2θ=1,
所以cos2θ=.
又θπ,
所以cos θ=-.
所以tan θ==-.
(2)由(1)知==-.
11.已知2sin2α+sin αcos α-3cos2α=,求tan α的值.
解:由题意得=,
所以=,
所以10tan2α+5tan α-15=7tan2α+7,
所以3tan2α+5tan α-22=0,
所以(3tan α+11)(tan α-2)=0,
所以tan α=-或tan α=2.
能力提升练(时间:15分钟)
12.(2016高唐质检)已知角θ的顶点在坐标原点,始边与x轴正半轴重合,终边在直线3x-y=0上,则等于( B )
(A)- (B) (C)0 (D)
解析:由题可知tan θ=3,
=
==,故选B.
13.(2016阿勒泰质检)已知α为第二象限角,则cos α+sin α=
.
解析:原式=cos α+sin α=cos α+sin α,因为α是第
二象限角,所以sin α0,cos α0,所以cos α+sin α=-1+1=0,即原式等于0.
答案:0
14.(2016广州综合测试)设α为锐角,若cos(α+)=,则sin(α-)= .?
解析:由于0α,则α+,
因此sin(α+)0,
所以sin(α+)==
您可能关注的文档
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业59Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业60Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业5Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业62Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业6Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业7Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业8Word版含解析.doc
- 高三数学(文)一轮复习课时活页作业9Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第一篇第1节 集 合Word版含解析.doc
- 高三理科数学(普通班)一轮复习基础对点练:第一篇第2节 命题及其关系、充分条件与必要条件Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习课时训练:第四篇第4节 函数y=Asin(ωx+φ)的图象及应用Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习阶段检测试题(三)Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习课时训练:第四篇第3节 三角函数的图象与性质Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习课时训练:第四篇第5节 三角恒等变换Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习课时训练:第四篇第6节 正弦定理和余弦定理及其应用Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习阶段检测试题(一)Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习阶段检测试题(六)Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习阶段检测试题(二)Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习阶段检测试题(五)Word版含解析.doc
- 高三理科数学(重点班)一轮复习阶段检测试题(四)Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)