- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
本章测评一
本章测试1
1.下列哪种工作不能使用抽样方法进行 ( )
A.测定一批炮弹的射程
B.测定海洋一水域的某种微生物的含量
C.高考结束后,国家高考命题中心计算数学试卷中每个题目的难度
D.检测某学校全体高三学生的身高和体重的情况
思路解析:抽样是为了用总体中的部分个体(即样本)来估计总体的情况,选项A、B、C都是从总体中抽取部分个体进行检验,选项D是检测全体学生的身体状况,所以,要对全体学生的身体都进行检验,而不能采取抽样的方法。
答案:D
2.某单位有老年人28人,中年人54人,青年人81人。为了调查他们的身体状况,需从他们中抽取一个容量为36的样本,最适合抽取样本的方法是 ( )
A.简单的随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.先从老年人中剔除一人,然后分层抽样
思路解析:本题中的总体有明显的差异,应该用分层抽样。但由于总体不能被36整除,应先剔除一人后,再分层抽样。
答案:D
3.某题的得分情况如下:其中众数是 ( )
得分(分) 0 1 2 3 4 百分率(%) 37.0 8.6 6.0 28.2 20.2 A.37.0% B。20.2%
C.0分 D。4分
思路解析:因为众数出现的频率最大,所以应选C。
答案:C
4.如果一组数中每个数减去同一个非零常数a,则这一组数的 ( )
A.平均数不变,方差不变
B.平均数改变,方差改变
C.平均数不变,方差改变
D.平均数改变,方差不变
思路解析:平均数也将被减去a,方差不变。
答案:D
5.某大学数学系共有本科生5000人,其中一、二、三、四年级的人数比为4∶3∶2∶1,要用分层抽样的方法从所有本科生中抽取一个容量为200的样本,则应抽取三年级的学生人数为 ( )
A.80 B.40
C.60 D.20
思路解析:应抽取三年级的人数为200×=40。
答案:B
6.将容量为100的样本数据,按从大到小的顺序分别为8个组,如下表:
组点 1 2 3 4 5 6 7 8 频数 10 13 14 14 15 13 12 9 第3组的频率是 ( )
A.0.14 B.
C.0.03 D.
思路解析:频率===0.14。
答案:A
7.对于样本频率直方图与总体密度曲线的关系,下列说法正确的是 ( )
A.频率分布直方图与总体密度曲线无关
B.频率分布直方图就是总体密度曲线
C.样本容量很大的频率分布直方图就是总体密度曲线
D.如果样本容量无限增大,分组的组距无限减小,那么频率分布直方图就会无限地接近于总体密度曲线
思路解析:如果样本容量不断增大,分组的组距不断地减小,那么频率分布直方图实际上越来越接近于总体的分布,它可以用一条光滑曲线来描绘,这条光滑曲线就叫做总体密度曲线。
答案:D
8.一组数据12,15,24,25,31,31,36,36,37,39,44,49,50的中位数是 ( )
A.31 B.36
C.35 D.34
思路解析:中位数就是将数据按从小到大排列后中间的数。本题为36.
答案:B
9.一个年级有12个班,每班同学以1~50排学号,为了交流学习经验,要求每班学号为14的同学留下进行交流,这里运用的是 ( )
A.分层抽样 B.抽签法
C.随机数表法 D.系统抽样法
思路解析:本题是将总体分成均衡的12部分,然后再取每班的14号。符合系统抽样的特点。
答案:D
10.一个容量为20的样本数据,分组后,组距与频率如下:(10,20],2;(20,30],3;(30,40],4;(40,50],5;(50,60],4;(60,70],2;样本在区间(-∞,50]上的频率为 ( )
A.0.05 B.0.25
C.0.50 D.0.70
思路解析:频率===0.70。
答案:D
11.下列两个变量之间的关系是相关关系的是 ( )
A.正方体的棱长和体积
B.单位圆中角的度数和所对弧长
C.单产为常数时,土地面积和总产量
D.日照时间与水稻的亩产量
思路解析:不确定性是相关关系的一个重要特征。
答案:
文档评论(0)