- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
本章测评三
本章测评3
1.为了调查全国人口的寿命,抽查了十一个省(市)的2 500名城镇居民.这2 500名城镇居民的寿命的全体是( )
A.总体 B.个体 C.样本 D.样本容量
思路解析:本题中总体是十一个省(市)的全体城镇居民的寿命,而2500名城镇居民的寿命则是从总体中抽取的一个样本.
答案:C
2.某学校有小学生126人,初中生280人,高中生95人,为了调查身体状况,需要从他们当中抽取一个容量为100的样本,采用较恰当的方法是( )
A.简单随机抽样 B.系统抽样
C.分层抽样 D.先从小学生中剔除1人,然后分层抽样
思路解析:因为总体中个体的差异比较明显,故应先从小学生中剔除1人,然后分层抽样.
答案:D
3.对于一组数据zi(i=1,2,3,…,n),如果将它们改变为zi-c(i=1,2,3,…,n)(其中c≠0),下列结论正确的是( )
A.平均数与方差均不变 B.平均数变了,而方差保持不变
C.平均数不变,而方差变了 D.平均数与方差均发生了变化
思路解析:设一组数据zi(i=1,2,3,…,n)的平均数为z,方差为s2,则zi-c的平均数为==z-c.
方差为
=.
答案:B
4.为了了解1200名学生对学校某项教改试验的意见,打算从中抽取一个容量为30的样本.考虑采用系统抽样,则分段的间隔(抽样距)k为( )
A.40 B.30 C.20 D.12
思路解析:抽样间隔为=40.特别注意,当不是整数时,应先从总体中利用简单随机抽样进行剔除.
答案:A
5.在抽查某产品尺寸的过程中,将其尺寸分成若干组,[a,b]是其中一组,抽查出的个数在该组上的频率为m,该组上的直方图的高为h,则|a-b|等于( )
A.hm B. s C. D.与m、h无关
思路解析:在频率分布直方图中,恰好是直方图的高h.∴=h.
∴|a-b|=.
答案:C
6.用样本的频率分布估计总体频率分布的过程中,下列说法正确的是( )
A.总体容量越大,估计越精确 B.总体容量越小,估计越精确
C.样本容量越大,估计越精确 D.样本容量越小,估计越精确
思路解析:样本容量越大,估计越精确.
答案:C
7.下列说法错误的是( )
A.如果一组数据的众数是5,那么这组数据中出现次数最多的是5
B.一组数据的平均数一定大于其中每一个数据
C.一组数据的平均数、众数、中位数有可能相同
思路解析:B选项中一组数据的平均数不一定大于其中的每一个数,也可能相等.例如:当一组数据全部相同时,平均数就等于其中的每一个数据.
答案:B
8.某公司在甲、乙、丙、丁四个地区分别有150个、120个、180个、150个销售点,公司为了调查产品销售的情况,需从这600个销售点中抽取一个容量为100的样本,记这项调查为①;在丙地区中有20个特大型销售点,要从中抽取7个,调查其销售收入和售后服务等情况,记这项调查为②.则完成①②这两项调查宜采取的抽样方法依次是( )
A.分层抽样法,简单随机抽样法 B.分层抽样法,系统抽样法
C.系统抽样法,分层抽样法 D.简单随机抽样法,分层抽样法
思路解析:根据实际问题,选择合适的抽样方法.
答案:A
9.某校为了了解课外阅读情况,随机调查了50名学生,得到他们在某一天各自课外阅读所用时间的数据,结果用图2-1表示,根据条形图可得到这50名学生这一天平均每人的课外阅读时间为( )
图2-1
A.0.6h B.0.9h C.1.0h D.1.5h
思路解析:由条形图知,在调查的50名同学中有5人课外阅读时间为0h,有5人课外阅读时间为2.0h,有10人课外阅读时间为1.0h,有10人课外阅读时间为1.5h,有20人课外阅读时间为0.5h.
所以一天中平均每人的课外阅读时间为(5×0+5×2+10×1+10×1.5+20×0.5)÷50=45÷50=0.9h.
答案:B
10.某校把纸笔测试、实践能力、成长记录三项成绩分别按50%、20%、30%的比例记入学期总评成绩,90分以上为优秀,甲、乙、丙三人的各项成绩如下表(单位:分):
纸笔测试 实践能力 成长记录 甲 90 83 95 乙
您可能关注的文档
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)