- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题五 化学方程式
1.【上海静安区一模】定向爆破常伴有反应:2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe,此反应中还原剂是
A.Al B.Fe C.Fe2O3 D.Al2O3
答案:A
2.【上海静安区一模】下列反应中,属于化合反应的是
A.CaCO3+CO2+H2O→Ca(HCO3)2 B.C2H6O+3O23H2O+2CO2
C.H2+CuOCu+H2O D.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
答案:A
3.【上海奉贤区调研卷】有关2CO+O22CO2的叙述正确的是
A.2g一氧化碳和1g氧气在点燃条件下反应生成2g二氧化碳
B.两个一氧化碳分子加一个氧分子等于两个二氧化碳分子
C.一氧化碳和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳
D.一氧化碳加氧气点燃等于二氧化碳
答案:C
4.【上海奉贤区调研卷】镁带能在二氧化碳气体中燃烧:2Mg+CO2 → 2MgO+C,此反应中的氧化剂是
A.CO2 B.Mg C.MgO D.C
答案:A
5.【遵义中考模拟】在一个密闭容器中放入M、N、Q、P四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表,则关于此反应认识不正确的是
物质 M N Q P 反应前质量(g) 18 1 2 32 反应后质量(g) X 26 2 12 A.该变化的基本反应类型是分解反应 B.反应后物质X的值为l3
C.反应中N、P的质量比为5:4 D.物质Q可能是该反应的催化剂
答案:A
6.【遵义中考模拟】请用化学方程式解释下列现象:
(1)小颖同学在探究二氧化碳性质时,将二氧化碳气体
通入紫色石蕊试液,石蕊试液很快变红色,原因
是______。铁管容易生锈,工业上常用稀盐酸
来除铁锈__ __。
(2)长期存放石灰水的甁壁上有一层薄膜,该薄膜形成的原因是 ,在实验室里常用稀盐酸清洗,发生反应的化学方程式为 。
(3)纯净物A可用作气体燃料。在一定条件下A与B按下图所示充分反应,生成C和D。
已知A的一个分子中含有3个碳原子,且A的相对分子质量为44,则该反应的化学方程式为 。
下列物质中能与澄清石灰水反应,但反应若不加指示剂则无明显现象的是
A.硝酸钠溶液 B.氯化铁溶液 C.稀盐酸 D.碳酸钠溶液
答案:(1)H2O+CO2== H2CO3 Fe2O3 + 6HCl=2FeCl3 + 3H2O
(2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑
(3)C3H8+5O23 CO2 +4H2O
7.【辽宁锦州中考模拟】已知A与B、甲与乙均为初中化学常见的物质,其转化关系如图所示。
(1)若甲为氧气,则A的化学式为_________________。
(2)若甲是一种红色的氧化物,乙的溶液呈黄色,则反应的
化学方程式为_____________________。
(3)若甲、乙是常见的碱,A、B是常见的盐,而且当甲转化
为B、乙转化为A时,都是与同一种气体X发生反应。
①A的化学式为_______;②甲转化为B的化学方程式为 。
(4)若甲A发生中和反应,而且当甲转化为B、乙转化为A时,都是与同一物质Y发生反应,则Y的化学式为 ,此中和反应的化学方程式为 。
答案:(1)CH4 (或C2H5OH)
(2)Fe2O3+6HCl=== 2FeCl3+3H2O(或Fe2O3+3H2SO4=== Fe2(SO4)3+ H2O)
(3)① Na2CO3 ② Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+ H2O
(4)CaO Ca(OH)2+2HCl=== CaCl2+2 H2O D
8.【河南中考模拟】北京奥运会主体育场的外形像鸟巢。硼烷的结构也像鸟巢,故称为巢式硼烷。五硼烷(B5H9)是传统火箭燃料,燃烧时的化学方程式是2B5H9 + 12O2===5X + 9H2O,则X的化学式是 ,其中B元素的化合价是 。[来
答案:B2O3 +3
9.【河南中考模拟】写出下列反应的化学方程式:
(1)铝是活泼金属,生活中的铝锅却有较强的抗腐蚀性,原因是 。(2)工业上用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分是Fe2O3)炼铁的化学方程式 。
(3)为验证某脱氧保鲜剂的主要成分为铁粉,某同学将稀盐酸滴入此脱氧
文档评论(0)