- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 第一章 第二节 生物科学的学习过程演练2 苏教版必修1
(时间25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.雷迪在探究“蛆是从哪儿来的”问题过程中运用的实验方法是( )
A.观察实验法 B.对照实验法
C.调查实验法 D.逻辑假设法
解析:雷迪在探究“蛆是从哪儿来的”时,设计了两组实验,其单一变量是苍蝇是否与肉接触。
答案:B
2.下列有关生物起源的说法正确的是( )
A.斯巴兰扎尼是“自然发生说”的支持者
B.尼达姆通过实验使“自然发生说”首先产生动摇
C.巴斯德用巧妙的实验设计,证实了生物不是自然发生的
D.雷迪的实验使“自然发生说”彻底终结
解析:尼达姆是“自然发生说”的支持者;雷迪的实验使“自然发生说”首先产生动摇;巴斯德用巧妙的实验设计,证实了生物不是自然发生的,使“自然发生说”彻底终结;斯巴兰扎尼的实验证明微生物不是自然发生的,为推翻自然发生说提供了有利的证据。
答案:C
3.斯巴兰扎尼所做的四组实验中,哪一组不会被微生物污染( )
A.煮沸2 min,塞上软木塞
B.煮沸1 h,塞上软木塞
C.煮沸2 min,熔化玻璃封口
D.煮沸1 h,熔化玻璃封口
解析:肉汤煮沸较长时间,能杀死肉汤中的微生物;熔化玻璃封口,可防止外来微生物的侵入。
答案:D
4.下列关于实验安全的说法错误的是( )
A.实验中试管口必须朝向自己而不能朝向他人
B.实验中试管口切勿朝向自己或他人
C.化学药品不要随意倒进水槽中
D.只有完全理解并能自觉遵守实验安全规则才能确保实验安全
解析:在实验中,试管口切勿朝向自己或他人是加热及用火安全使用的规定,不要随意把化学药品倒进水槽是化学药品安全使用的规定。
答案:A
5.每一项成果的取得,都需要实验加以解决,在进行实验设计时必须遵循( )
A.单一变量原则 B.等量原则
C.对照原则 D.以上三项均是
解析:进行实验设计时应遵循对照原则、等量原则、单一变量原则及科学性原则等,只有这样才能得到正确的结果和结论。
答案:D
6.某学生设计了下面的实验:用碘液检验一块干面包,面包变成深蓝色。然后他嚼碎了一块干面包,并用本尼迪试剂(一种检验麦芽糖的试剂,遇麦芽糖变红色)检验之,嚼碎的面包变成了红色。因此,他得出结论:当面包被嚼碎时淀粉变成了麦芽糖。这位学生实验设计的错误之处在于( )
A.未对嚼碎的面包做淀粉检验
B.未对唾液做淀粉检验
C.未对干面包做麦芽糖检验
D.未考虑面包的制作时间
解析:做生物学实验时,特别是一些验证性实验,需要做对照实验,如果不做对照实验,则结果不能确定。就本题的情况看,嚼碎的面包变成红色,但面包不嚼碎的结果是否变红色不知道。因此其错误之处在于没有对干面包做麦芽糖检验,即没有做对照实验。
答案:C
7.现有一植物的种子,已经知道它的萌发受水分、温度和氧气的影响,但不了解其萌发与光是否有关,探究光的有无对该种子萌发的影响,某同学进行了如下实验:①向垫有滤纸的培养皿中倒入适量的水,将一定量的种子放入培养皿中;②将培养皿置于黑暗、25℃、空气状况适宜且相同的条件下培养一段时间,观察种子的萌发情况。你认为下列最适宜作实验对照组的是( )
A.另一组置于有光条件下,其他处理相同
B.另一组置于5℃条件下,其他处理相同
C.另一组置于缺氧条件下,其他处理相同
D.另一组置于有光、5℃条件下,其他处理相同
解析:本实验的研究目的是探究光的有无对该种子萌发的影响,其实验变量必然是一组有光和一组无光。
答案:A
8.有人设计实验探究有机肥是否能提高土壤肥力并优于化肥。实验分为两组,一组农田施有机肥,一组农田施化肥。该实验设计缺少( )
A.施用有机肥和适量化肥的对照田
B.既不施用有机肥也不施用化肥的对照田
C.施用大量化肥和少量有机肥的对照田
D.施用少量化肥和大量有机肥的对照田
解析:实验设计的对照原则可分为空白对照、自身对照、条件对照和相互对照,以增强实验的说服力。对于该题的实验设计,必须有既不施化肥也不施有机肥的空白对照,才能说明问题。
答案:B
9.为了证明土壤中的微生物能分解农药,必须将土壤分为两等份,装入两个大小相同的容器中,一个高温灭菌,一个不做处理,造成一个容器的土壤中无活的微生物,一个容器的土壤中有活的微生物。“一个高温灭菌,一个不做处理”此处遵循的是( )
A.设置对照原则 B.科学性原则
C.平行重复原则 D.单因子变量原则
解析:在这个实验中,一个高温灭菌,一个不做处理,造成一个容器的土壤中无活的微生物,一个容器的土壤中有活的微生物。然后进行实验,这就是设置对照原则。
答案:A
10.一位学生想研究蜗牛爱吃白菜还是爱吃
您可能关注的文档
- 高中生物 第3章 细胞的代谢章末课件 浙科版必修1.ppt
- 高中生物 第3章末整合课件 新人教版必修3.ppt
- 高中生物 第3章末检测活页规范训练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第3章末检测B活页规范训练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第3章末整合课件 浙科版必修3.ppt
- 高中生物 第3章末检测A活页规范训练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第3章末整合课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第3章末检测试题 浙科版必修3.doc
- 高中生物 第3章末检测试题 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第3章末检测试题 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第一章 章末综合检测 人民版必修1.doc
- 高中生物 第一章 第2节 细胞的多样性和统一性精品课件 人民版必修1.ppt
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现综合检测 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第一章 第二节自由组合定律同步练测 浙科版必修2.doc
- 高中生物 第七章 现代生物进化理论综合检测 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第三章 基因的本质综合检测 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第一部分 微生物的利用本章练测 浙科版选修1.doc
- 高中生物 第一章 遗传因子的发现课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第一部分 微生物的利用配套课件 浙科版选修1.ppt
- 高中生物 第三章 生物群落的演替阶段质量检测 苏教版必修3.doc
最近下载
- 横河涡街流量计第10版DY中文说明书.pdf VIP
- 混凝土挡土墙施工方案..doc VIP
- 六年级梦想之星英语初赛试卷含答案.doc VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构健康服务管理PPT教学课件.pptx VIP
- 语文练习部分六年级第一学期(答案).pdf VIP
- 新22G02 钢筋混凝土结构构造 .docx VIP
- 《应急管理》ppt课件.pptx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构生活和快乐服务PPT教学课件.pptx VIP
- 商务部对外贸易司-汽车行业:2022中国二手车出口国别指南.docx VIP
- 智慧养老机构运营与管理:智慧养老机构出入院管理PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)