- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
专题十三 第25讲 古代中国的科学技术与文化
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.我国自行设计的长征二号F火箭将“神舟十号”飞船顺利地送入太空,它与中国早期的“火箭”一样,都是利用反冲运动的原理。要想了解我国古代火药武器的最早记录,你可以查阅( )
解析: 本题考查火药武器。火药武器的发明是在唐朝。《史记》记载的是从传说中的黄帝到汉武帝时期的史实,《汉书》记载的是从刘邦建汉到王莽败亡的史实,《清史稿》是中华民国初年由北洋政府设馆编修的记载清朝历史的书稿。
答案: C
2.指南针是中国古代四大发明之一,它的使用推动了人类文明的发展。关于指南针的记载最早出现在战国末期的《韩非子·有度》中,当时称指南针为( )
A.指南鱼 B.司南
C.指南车 D.罗盘
解析: 结合所学知识可知,中国在战国时期出现了最早的指南仪器——司南,故B项正确。其他三项名称均是北宋以后才出现的,故均可排除。
答案: B
3.15世纪时梵蒂冈一个图书管理员说:“过去稀有而索价上百金币的书籍,现在只要二十金币,不论古今,罕有人类发明之重要堪与媲美。”这里说的“发明”是指( )
A.造纸技术 B.雕版印刷
C.活字印刷 D.装订书籍
解析: 题干中“上百金币的书籍,现在只要二十金币”反映出书籍的价格下降,与价格下降有关的是造纸术和印刷术,15世纪时活字印刷术传入欧洲。
答案: C
4.(2014·福建宁德一模)马丁·路德曾称印刷术为“上帝至高无上的恩赐,使得福音更能传扬”。此语实际上( )
A.证实了印刷术是中国古代最伟大的发明
B.说明了路德认同基督教的上帝造物说
C.肯定了印刷术有助于新教思想的传播
D.夸大了印刷术在传播中华文明中的影响
解析: 考查材料理解能力。马丁·路德的话是说印刷术对宗教改革的作用。A、B、D三项不符合题意,排除。
答案: C
5.(2014·浙江嘉兴高三基础测试)下列古代中国艺术形式,能以“传神写照”“随类赋彩”“外师造化,中得心源”为理论指导的是( )
A.国粹京剧 B.李白诗篇
C.绘画技艺 D.书法艺术
解析: “外师造化,中得心源”是唐代画家张。“造化”,即大自然,“心源”即作者内心的感悟。“外师造化,中得心源”也就是说艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。
答案: C
6.“三五步走遍天下,七八人百万雄兵。”“咫尺地五湖四海,几更时万古千秋。”这些诗句是对下列中国哪种传统艺术特点的描述( )
A.魔术 B.绘画
C.戏剧 D.杂技
解析: 材料信息反映的是中国古代戏剧虚拟化的表演手法,是舞台时空限制的产物。
答案: C
7.梁启超称《诗经》的许多篇章乃是“中国最初之史”。下列对其理解正确的是( )
A.为研究夏商社会生活留下了宝贵素材
B.以华丽的文采表现出大一统时代的气度
C.反映了周朝从建立到结束的兴衰过程
D.提供了研究前11世纪至前6世纪的重要资料
解析: 本题考查学生的理解能力。《诗经》是中国最早的诗歌总集,收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌(前11世纪至前6世纪)。
答案: D
8.早在先秦时期,中国文化的地域性差异已十分明显。就文学而论,北方注重说理,南方倾向抒情。南方文学大量运用神话材料,描绘神奇瑰丽的境界,给人强烈的审美愉悦。下列文学作品,最能说明南方文学这一特点的是( )
A.《离骚》 B.《子虚赋》
C.《论语》 D.《诗经》
解析: 本题考查先秦时期南方文化的特点。《离骚》是我国战国时期著名诗人屈原的代表作,大量运用神话故事,描绘了神奇瑰丽的境界,故选A项。《子虚赋》是西汉辞赋家司马相如所作,在时间上不属于先秦时期,排除B项。《论语》是孔子门人记录的孔子言行,孔子是北方人,排除C项。《诗经》是一部现实主义诗歌总集,排除D项。
答案: A
9.(2014·湖南浏阳一中第三次月考)《说文解字·序》载:“秦书有八体,一曰大篆,二曰小篆,……八曰隶书”。《汉书·艺文志》亦载:“是时始建隶书矣,起于官狱多事,苟趋省易,施之于徒隶也。”以上材料反映了( )
A.隶书是秦代八大篆书字体之一
B.隶书是在楷书基础上发展而来
C.隶书是汉代狱官为书写方便而创
D.隶书的创建与抄录公文狱事有关
解析: 本题考查材料信息的获取与分析解读能力。关键信息:是时始建隶书矣,起于官狱多事,苟趋省易,施之于徒隶也。A项“八大篆书字体”说法错误;B项题干没有反映出来;C项“汉代”说法错误;D项对材料的解释是正确的,故D项正确。
答案: D
10.据《书林藻鉴》卷九记载:“(宋四家)蔡胜在度,苏胜在趣,黄胜在韵,米胜在姿。”下列关于图中书法艺术的表述,正确的是( )
A.反映当
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第二单元中国古代文艺长廊(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第五单元近现代中国的先进思想(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第六单元现代世界的科技与文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三第四单元19世纪以来的世界文化(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修三综合评估测试(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第一单元中国古代的农耕经济(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第三单元各国经济体制的创新和调整(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第二单元工业文明的崛起和对中国的冲击(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第五单元经济全球化的趋势(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习评估检测:必修二第四单元中国社会主义建设发展道路的探索(岳麓版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第26讲 现代中国的文化与科技(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第27讲 近代中国思想解放的潮流(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第28讲 20世纪以来中国重大思想理论成果(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第2讲 君主专制政体的演进与强化和专制时代晚期的政治形态(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第30讲 近代以来科学技术的辉煌(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第31讲 19世纪以来的文学艺术(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第3讲 近代中国维护国家主权的斗争(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第5讲 新民主主义革命(人民版).doc
- 2015届高考历史一轮总复习高效测评:第6讲 现代中国的政治建设与祖国统一(人民版).doc
文档评论(0)