- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
高三总复习——通假字分析
1、找出没有通假字的一项()
A.畔主背亲
B.因泣下霑衿,与武决去
C.且单于信汝,使决人死去
D.且陛下春秋高,法令亡常
答案:C
解析:(“畔”通“叛”,“衿”通“襟”、“亡”通“无”。)
2、找出没有通假字的一项( )
A 发闾左适戍渔阳九百人。
B 卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以怪这矣。
C 其真无马邪、其直不知马也。
D 又问令吴广之次所旁丛祠中。
答案:D
解析:(发闾左适戍渔阳 “适”通“谪”;“以”通“已”;“邪”通“耶”;有间令吴广之次所旁从祠中)
3、找出下列句子中没有通假字的一项( )
A.秦有余力而制其弊
B.赢粮而景从
C.一夫作难而七庙隳
D.百有余年矣
答案:C
解析:( “弊”通“敝”,困顿不堪; “景”通“影”; “有”通“又”)
4、指出有通假字的一组( )
A.秦有余力而制其弊
B.倔起阡陌之中
C.序八州而朝同列,百有余年矣
D.约从离衡
答案:D
解析:(“从”通“纵”,“衡”通“横”)
5、找出没有通假字的一项( )
A.金就砺则利
B.则知明而行无过矣
C.不若是,强者必说于言
D.君子生非异也
答案:A
(解析:“知”通“智”,“说”通“悦”,“生”通“性”)
6、下列句中没有通假字的一项是( )
A.度长絜大B.虽有槁暴
C.无失其时D.约从离衡
答案:A
解析:(“有”通“又”;“无”通“毋”;“从”通“纵”。)
7、找出不全含通假字的一项()
①而后乃今培风
②小知不及大知
③覆杯水于坳堂之上
④此小大之辩也
⑤而征一国者
⑥而御六气之辩
A.①②④⑥
B.①③⑤⑥
C.②④⑤
D.②④⑤⑥
答案: B
解析:(①“培”通“凭”;②“知”通“智”;④“辩”通“辨”;⑤“而”通“耐”;⑥“辩”通“变”)
8、选出没有通假字的一项()
A.才美不外见
B.食之不能尽其材
C.其真无马邪
D.且欲与常马等不可得
答案:D
解析:(“见”通“现”;“ 食”通“饲”;“ 邪”通“耶”;)
9、选出没有通假字的一句()
A.诎右臂支船
B.长约八分有奇
C.左手倚一衡木
D.舟尾横卧一楫
答案:D
解析:(“诎”通“曲”; “有”通“又”;“衡”通“横”。)
10、选出没有通假字的一项( )
A.具答之 B.便要还家 C.欲穷其林 D.不亦说乎
答案:C
解析:(“要”通“邀”;“具”通“俱”;“说”通“悦”)
11、下列各句含有通假字的一项为()
A必细察其纹理 B项为之强 C凹者为壑 D不觉讶然一惊
答案:B
解析:(“强”通“僵”)
12、下列句子有通假字的一项是 ()
A、薛谭学讴于秦青B、自谓尽之,遂辞归C、薛谭乃谢,求反D、终身不敢言归
答案:C
解析:(“反”通“返”)
13、下列句中有通假字的一项是 ( )
A、屈折东流B、荡击益暴 C、毕至石乃至 D、有泉悬焉
答案:A
解析:(“屈”通“曲”)
14、选出没有通假字的一项 ()
A 、独五人之皦皦
B 、扈江离与辟芷兮
C 、主辱,臣死有余僇
D 、即今之傫然在墓者也
答案:D
解析:(曒曒(jiǎojiǎo)通“皎皎”;“辟”通“僻”;“僇”通“戮”)
15、选出没有通假字的一项()
A、才美不外见。 B、为天下唱,宜多应者。C、其真无马邪? D、王侯将相宁有种乎!
答案:D
解析:(“见”通“现”;“ 唱”通“倡”;“邪”通“耶”;)
16、选出有通假字的一项( )
A.罔薜荔兮为帷
B.擗蕙櫋兮既张
C.辛夷楣兮药房
D.九嶷缤兮并迎
答案:A
解析:(“罔”通“网”)
17、下列各选项中,不都含有通假字的一项是( )
A.诲女知之乎如日月之食焉而谁以易之
B.举直错诸枉无欲速,无见小利乡也吾见于夫子而问知
C.毋吾以也莫春者,春服既成君子一言以为知
D.夫子矢之曰植其杖而芸且而与其从辟人之士也
答案:A
解析:(A项,“女”通“汝”,“食”通“蚀”,“而”通“尔”。B项,“错”通“措”,“无”通“毋”,“乡”通“向”,“知”通“智”。C项,“莫”通“暮”,“知”通“智”,“毋吾以也”中没有通假字。D项,“矢”通“誓”,“芸”通“耘”,“而”通“尔”,“辟”通“避”。)
18、选出没有通假字的一项()
A、天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?
B、故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风。
C、小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?
D、定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。
答案:B
解析:(“邪”通“耶”;“知”通“智”;“辩”通“辨”)
19、选出没有通假字的一项()
文档评论(0)