- 2
- 0
- 约4.57千字
- 约 8页
- 2017-01-19 发布于重庆
- 举报
【高考調研】高考政治第二单元第6课投资理财的选择随堂演练新人教版必修1
【高考调研】高三政治 第二单元 第6课 投资理财的选择随堂演练 新人教版必修1
姚明入股的北京合众思壮科技股份有限公司(以下简称合众思壮)在中小板正式上市。据此回答1~2题。
1.合众思壮以85.01元开盘,高开高走,收市时升幅较发行价上涨近150%。材料表明( )
A.合众思壮的发展前景得到了投资者的肯定
B.股票价格的波动具有不确定性
C.股票是高收益、高风险同在的投资方式
D.股东不可以要求公司返还本金
答案 A
解析 合众思壮从开盘到收市,股价上涨近150%,说明了其发展前景得到了投资者的肯定。B、C、D不符合题意。
2.根据合众思壮招股书显示,姚明在2007年12月18日签订《股权转让协议》时的认缴出资额是37.5万元,姚明在短短两年间,投资收益率高达近百倍。姚明的投资收益属于( )
①合法的劳动收入 ②合法的非劳动收入
③按技术要素获得的收入 ④按资本要素获得的收入
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案 D
解析 从材料中看出,姚明的投资收益属于按资本要素获得的收入,是合法的非劳动收人。①③不符合题意。
3.无论是活期储蓄还是定期储蓄,储户都能获取利息。存款利息( )
①是银行因为使用储户存款而支付的报酬
②是存款本金的增值部分
③其多寡取决于本金、存期及银行经营状况
④是银行的投资收益
A.①② B.③④
C.②③ D.①④
答案 A
解析 存款利息取决于三个因素:本金、存期和利率水平,与银行经营状况无关,③错误。④是银行利润,与题意不符。
4.家庭的投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑时,下列图示最适宜的家庭投资理财方式是( )
答案 C
解析 银行储蓄利率下降、企业经济效益大幅下滑,这时投资储蓄、股票会减少收益。从图看出,A、D都大量投资股票,B大量投资储蓄,都不是最适宜的。
5.下列对商业银行的表述正确的是( )
A.商业银行是惟一有权吸收存款的金融机构
B.随着银行业的发展,各类股份制银行逐步成为商业银行的主体
C.无论何种性质的商业银行,其经营的目的都是为了营利
D.国有制商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分
答案 C
解析 A错误,商业银行是吸收存款的主要金融机构,其他还有农村信用社、邮政储蓄等。我国的商业银行以国家控股银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分,B、D错误。
6.2012年上半年,中国股市跌宕起伏,许多股民形容自己的心情像过山车一样。这告诫我们( )
A.股票是高收益低风险的投资方式
B.投资方式应该多元化,以规避风险
C.买股票的风险比储蓄大
D.股票是一种高收益高风险的投资方式
答案 D
解析 股市跌宕起伏,说明股票是一种高收益高风险的投资方式。A错误。只有购买商业保险,才是规避风险的有效措施,B错误。C不符合题意。
7.2011年8月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.2%,一年期存款基准利率为3.5%,居民存款急剧减少,不少居民存款进入股市。这一变化说明( )
A.投资理财更注重流动和风险
B.当前存款储蓄出现存款贬值
C.居民投资理财的品种和渠道多样
D.投资股票比投资储蓄风险小、收益大
答案 B
解析 从物价涨幅与利率水平比较,当前存款储蓄出现存款贬值,所以不少居民存款进入股市。A、C不符合题意。D错误,股票风险更大。
8.2011年10月10日,北京紫光华宇软件股份有限公司发行的1 850万股股票在深交所创业板上市。假如你购买了该公司的股票,你对该公司所拥有的权利是( )
A.经营权 B.所有权
C.债权 D.使用权
答案 B
解析 股票代表其持有者对股份公司的所有权。A、C、D错误。
9.中国东方资产管理公司发布的《2011:中国金融不良资产市场调查报告》指出,2011年商业银行新增不良贷款规模将同比增长5%以内。各商业银行都十分重视不良贷款问题,是因为( )
A.贷款越少,安全系数越大,商业银行的效益越高
B.发放贷款是商业银行的基本业务
C.贷款利息和存款利息的差额扣去费用就是商业银行的利润
D.贷款是商业银行利润的主要来源
答案 D
解析 贷款是商业银行利润的主要来源,贷款越少,其效益会下降,A错误。发放贷款是商业银行的主体业务,B错误。C不符合题意。
10.“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的( )
A.流动性 B.收益性
C.风险性 D.稳定性
答案 C
解析 “不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”说的是要投资多元化,强调的是投资的风险性。A、B、D都错误。
11.2011年11月15日,人保部就《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》征求意见。根据草案,企业缴纳险种从养老、医疗、失业险
您可能关注的文档
- 【陳微】社会工作职业化人才培养模式以浙江树人大学为例.doc
- 【陳美招】青少年社区教育的需求分析及介入路径以广州市某学习型社区为例.doc
- 【雅思聽力听力特殊发音规则】听力口语中的连读与音变.docx
- 【電商快评】阿里战略入股银泰商业BAT三巨头O2O割据局势明朗(20140331).doc
- 【陶顯芳】老师的《开关电源设计技巧》连载.doc
- 【電大】艺术学概论复习档(整理版).doc
- 【電大】西方经济学判断名词配对简答论述计算.doc
- 【電大】金融学单选多选判断.doc
- 【電子设计大赛专营】前馈改进PID算法在智能车控制上的应用.doc
- 【青島】养老地产政策解析及运营模式开发培训(3月22日).doc
原创力文档

文档评论(0)