- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年国家口腔执业医师资格考试试题
一、A1型选择题(每一个考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,填在括号处)
1. 颞下颌关节检查不包括
A. 下颌运动
B. 髁突
C. 淋巴结
D. 开口型
E. 外耳道
答案:C
解析:颞下颌关节检查是重要的口腔外部检查之一。包括关节动度检查、咀嚼肌检查、外耳道前壁检查、开口度及开口型检查、牙合关系检查。
2. 牙槽突裂植骨手术的术后处理不正确的是
A. 应用漱口水漱口
B. 术后软食1~2周
C. 7~10天折线
D. 如发生创口裂开,局部可用过氧化氢溶液+复合抗生素液+生理盐水交替冲洗
E. 给予抗生素3~5天
答案:C
解析:牙槽突裂植骨手术后10~14天折线。
3. 下列哪项措施不利于增加人造冠的摩擦力
A. 备牙时增大聚合角度
B. 接触面适当粗糙
C. 人造冠与患牙紧密结合
D. 尽量使冠的各轴面平行
E. 点角、线角要清楚
答案:A
4. 按照牙体缺损由小到大的程度,牙体缺损程度最大时应选用
A. 全冠
B. 嵌体
C. 桩冠
D. 部分冠
E. 高嵌体
答案:C
5. 采用固定桥修复时,确定基牙数目的影响因素是
A. 邻牙牙根情况
B. 邻牙牙槽骨情况
C. 邻牙牙周膜情况
D. 咬合情况
E. 以上都是
答案:E
6. 固定桥修复一段时间后出现咬合痛,应先做何种辅助检查
A. 测试基牙牙髓活力
B. 检查牙松动度
C. 拍X线片
D. 检查对颌牙
E. 颅脑CT检查
答案:C
解析:固定桥修复一段时间后出现咬合痛常常是因为咬合创伤、根尖周疾病等,检查的有效方法是拍摄X线片,以检查根尖及牙周组织有无异常。
7. 修复Kennedy第一类、第二类缺损的主要难点是
A. 防止义齿对基牙的损伤
B. 防止义齿对牙槽嵴的损伤
C. 防止义齿沿支点线旋转
D. 防止义齿牙合向移位
E. 防止义齿龈向移位
答案:C
8. 全口义齿合适的凹形磨光面形态可以
A. 降低咀嚼效能
B. 使发音清晰
C. 帮助义齿固位
D. 避免咬颊、咬舌
E. 增加面部丰满度
答案:C
9. 全口义齿初戴时,选磨方式错误的是
A. 选磨正中牙合早接触时,主要选磨与早接触支持尖相对应的近远中边缘嵴和中央窝
B. 选磨侧方牙合干扰时,选磨少数非支持尖上的牙合干扰点
C. 选磨侧方牙合干扰时,如为尖牙的干扰通常以选磨上尖牙为主
D. 前伸牙合不干扰时,如前牙接触而后牙不接触时,选磨以下前牙唇斜面为主
E. 前伸牙合不干扰时,如后牙接触而前牙不接触时,选磨上牙尖的远中斜面或下牙尖的近中斜面
答案:C
10. 戴全口义齿感到下颌牙槽嵴普遍疼痛或压痛,面颊部肌肉酸痛,上腭部有烧灼感,是由于
A. 排牙不准确
B. 下颌前伸
C. 下颌后退
D. 垂直距离过低
E. 垂直距离过高
答案:E
11. 正常覆盖时,上切牙切缘到下切牙切缘的距离是
A. 0mm
B. 2~4mm
C. 3~5mm
D. 5~7mm
E. 7mm以上
答案:B
12. 不宜采用修复体修复方法治疗牙体缺损的牙是
A. 上颌恒切牙
B. 下颌恒切牙
C. 恒双尖牙
D. 恒磨牙
E. 乳牙
答案:E
13. 可摘义齿不稳定的表现不包括
A. 咀嚼效率低
B. 游离端基托翘起
C. 摆动
D. 旋转
E. 义齿下沉
答案:A
14. 能引起全口多数牙牙冠牙合面降低的原因是
A. 龋病
B. 牙外伤
C. 磨损
D. 楔状缺损
E. 发育畸形
答案:C
15. 欲使牙合支托所承受的作用力顺基牙长轴方向传递,牙合支托凹底应与基牙长轴成
A. 90°角
B. 20°角
C. 60°角
D. 30°角
E. 45°角
答案:B
16. 正常情况下,正中牙合时上下颌牙的对位接触哪项不可能
A. 尖与尖的对位接触关系
B. 尖与沟的对位接触关系
C. 尖与窝的对位接触关系
D. 尖与隙的对位接触关系
E. 面的对位接触关系
答案:A
17. 在口腔修复前可考虑拔除的残根是
A. 残根缺损达龈下,可用牙少量移动矫正技术牵引到适当位置
B. 残根出现根侧壁穿孔,可用牙少量移动矫正技术牵引到适当位置
C. 残根破坏较大,缺损达龈下,治疗效果不佳者
D. 残根较稳固,根周病变范围较小
E. 残根较稳固,根周组织无明显病变
答案:C
18. 固位体应具备的条件为
A. 固位体应有良好的固位形和抗力形
B. 各固位体之间应能够取得固定桥所需的共同就位道
C. 固位体所用材料要达到一定的机械强度
D. 固位体应能够保护牙体组织
E. 以上均是
答案:E
19. 与全口义齿固位有关的因素下列哪一项是错误的
A. 颌骨的解剖形态
B. 口腔黏膜的性质
C. 牙槽骨致密程度
D. 基托的伸展
E. 唾液的质和量
答案:C
20. 为避免修复体戴入后出
您可能关注的文档
- 3地理课和程改革研究(第3讲)-初、高中标准.ppt
- 4.3化和学反应方向.ppt
- 5_Pr和int literature storage in the cloud.ppt
- 6月份上和半年工作总结和下半年计划.ppt
- 7.我的和老师.ppt
- 7月11和日11班第八课财政和税收.ppt
- 09论述和题子弹必背版 推荐哦.doc
- 010-和GSM基站天线知识.ppt
- 12讲课和时训练.doc
- 15讲课和时训练.doc
- 2011和年研究生入学考试政治真题权威发布(含答案).doc
- 2011和年中考时政热点解读(定).ppt
- 2012和年度半年工作总结与计划.ppt
- 2012和年上半年工作总结下半年计划-.ppt
- 2012和新课标同步导学高一语文课件13(人教版必修3).ppt
- 2013和-2014学年 高中数学 人教B版选修2-1【配套备课资源】第二章精要课件 《圆锥曲线与方程》章末复习课.ppt
- 2013和-2014学年高中化学人教版必修一课件:《第二章第三节 氧化还原反应》高一化学氧化还原反应.ppt
- 2013和高考生物复习.ppt
- 2013和届新课标高三复习方案地理配套月考试题(二)地球仪、地图行星地球、地球上的大气和水B卷.doc
- 2013和届新课标高三复习方案地理配套月考试题(一)B卷.doc
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)