- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学人教版选修4练习:3.1弱电解质的电离Word版含解析
课时训练11 弱电解质的电离
1.(2015海南化学,11)下列曲线中,可以描述乙酸(甲,Ka=1.8×10-5)和一氯乙酸(乙,Ka=1.4×10-3)在水中的电离度与浓度关系的是( )
解析:乙酸和一氯乙酸均显弱酸性。弱酸的浓度越大,在水中的电离度越小,排除C项、D项。电离平衡常数:CH3COOHCH2ClCOOH,而电离平衡常数越大,表明酸性越强,电离度越大,排除A项,故选B项。
答案:B
2.下列各组物质中,都是强电解质的是( )
A.HBr、HCl、BaSO4
B.NH4Cl、CH3COOH、Na2S
C.NaOH、Ca(OH)2、NH3·H2O
D.HClO、NaF、Ba(OH)2
解析:强酸(如HBr、HCl)、强碱[如NaOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2]、大多数盐(如BaSO4、NH4Cl、Na2S、NaF)均为强电解质;弱酸(如CH3COOH、HClO)、弱碱(如NH3·H2O)均为弱电解质。
答案:A
3.下列关于电离常数的说法正确的是( )
A.电离常数随着弱电解质的浓度增大而增大
B.CH3COOH的电离常数表达式为
Ka=
C.CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa溶液,电离常数减小
D.电离常数只与温度有关,与浓度无关
解析:电离常数只与温度有关,与浓度变化无关,故A项错误;CH3COOH的电离常数表达式为Ka=,故B项错误;CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa溶液,虽然平衡向左移动,但温度不变,平衡常数不变,故C项错误。
答案:D
4.下列电离方程式正确的是( )
A.NaHSO4Na++HS
B.NaHCO3Na++H++C
C.H3PO43H++P
D.HFH++F-
解析:
选项 错因分析 正确写法 A HS是强酸的酸式根,在水溶液中完全电离 NaHSO4Na++H++S B NaHCO3是强电解质,应写“”,且HC是弱酸根,不能拆开 NaHCO3Na++HC C H3PO4是三元弱酸,应分步书写 H3PO4H++H2P
H2PH++HP
HPH++P
答案:D
5.甲酸的下列性质中,可以证明它是弱电解质的是( )
A.1 mol/L的甲酸溶液的c(H+)为1×10-2 mol/L
B.甲酸能与水以任意比互溶
C.10 mL 1 mol/L的甲酸溶液恰好与10 mL 1 mol/L的NaOH溶液完全反应
D.滴入石蕊溶液显红色
解析:弱电解质的本质特征就是在水溶液中部分电离:A中c(H+)=0.01 mol/L,可以说明这一点。B中说明甲酸的溶解性;C说明酸跟碱反应的能力;D说明甲酸显酸性;B、C、D都不能说明甲酸是弱电解质。
答案:A
6.把1 L 0.1 mol/L醋酸溶液用蒸馏水稀释到10 L,下列叙述正确的是( )
A.c(CH3COOH)变为原来的
B.c(H+)变为原来的
C.的值增大
D.溶液的导电性增强
解析:对于CH3COOHCH3COO-+H+,当加水稀释时,平衡正向移动,c(CH3COOH)小于原来的,c(H+)大于原来的,A、B两项均错误;由于平衡正向移动,n(CH3COO-)增大,n(CH3COOH)减小,所以的值增大,C项正确;由于CH3COO-和H+的浓度均减小,溶液的导电性减弱,D项错误,故选C。
答案:C
7.在0.1 mol/L的HCN溶液中存在如下电离平衡HCNH++CN-,对该平衡,下列叙述正确的是( )
A.加入少量NaOH固体,平衡正向移动
B.加水,平衡逆向移动
C.滴加少量0.1 mol/L HCl溶液,溶液中c(H+)减少
D.加入少量NaCN固体,平衡正向移动
解析:加NaOH固体,OH-+H+H2O,平衡正向移动,A项正确;加水平衡正向移动,B项错误;滴加少量0.1 mol/L HCl溶液,c(H+)增大,C项错误;加入少量NaCN固体,c(CN-)增大,平衡逆向移动。
答案:A
8.在氢硫酸中,c(H+)和c(S2-)的比值是( )
A.1 B.2
C.大于2 D.在1~2之间
解析:H2S是二元弱酸,在水溶液中分步电离:H2SH++HS-,HS-H++S2-,以一级电离为主,二级电离产生的c(S2-)远远小于c(H+),C项正确。
答案:C
9.在相同温度时,100 mL 0.01 mol/L的醋酸溶液与10 mL 0.1 mol/L的醋酸溶液相比较,下列数值中,前者大于后者的是( )
A.H+的物质的量
B.醋酸的电离常数
C.中和时所需NaOH的量
D.CH3COOH的物质的量
解析:两种醋酸溶液中CH3COOH的物质的量相同,因此中和NaOH的量也相同,但后者c(CH3COOH)相对较大,电离程度相对较小,因此H+的物质的量:前者后者;电离
您可能关注的文档
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.4传记、新闻与科普阅读1.ppt
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第4部分高考作文梯级学案4.1材料作文审题八法.ppt
- 高中化学人教版选修5模块综合检测1Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5模块综合检测2Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第一章认识有机化合物Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第三章烃的含氧衍生物Word版含解析.doc
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第2部分古代诗文阅读2.1文言文阅读2.ppt
- 高中化学人教版选修5综合检测:第五章进入合成有机高分子化合物的时代Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第四章生命中的基础有机化学物质Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第二章烃和卤代烃Word版含解析.doc
- 高中生物选修3(课件)现代生物科技第1讲基因工程.ppt
- 高二化学人教版选修4练习:3.3.1盐类水解的原理Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:3.3.2盐类水解反应的利用Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:3.4.1难溶电解质的溶解平衡与溶度积Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:3.4.2沉淀溶解平衡的应用Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:4.1原电池Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:4.2化学电源Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:4.3.2电解原理的应用Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:4.4金属的电化学腐蚀与防护Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:4.3.1电解原理Word版含解析.doc
文档评论(0)