- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学人教版选修4练习:4.3.2电解原理的应用Word版含解析
课时训练22 电解原理的应用
1.下列关于铜电极的叙述正确的是( )
A.铜锌原电池中铜是负极
B.用电解法精炼粗铜时粗铜作阴极
C.在镀件上电镀铜时可用金属铜作阳极
D.电解稀硫酸制H2、O2时铜作阳极
解析:铜锌原电池中,铜不活泼,应作正极,A项错误。在电镀或电解精炼铜时,需要将溶液中的Cu2+还原成金属铜析出,用作向溶液供给Cu2+的粗铜则必须作阳极,B项错误,C项正确。电解H2SO4溶液时,金属铜如果作阳极,它将以Cu2+的形式被溶解而进入电解质溶液,当电解质溶液内有H+和Cu2+时,后者将在阴极上放电,D项错误。
答案:C
2.下列叙述正确的是( )
A.电镀时,通常把待镀的金属制品作阳极
B.氯碱工业是电解熔融的NaCl,在阳极能得到Cl2
C.氢氧燃料电池(酸性电解质)中O2通入正极,电极反应为O2+4H++4e-2H2O
D.下图中电子由Zn极流向Cu,盐桥中的Cl-移向CuSO4溶液
解析:电镀时,镀层金属作阳极,镀件作阴极;氯碱工业电解的是饱和食盐水而不是熔融的NaCl;氢氧燃料电池中O2为氧化剂通入正极;D中的装置为原电池,电子由负极经导线流向正极,盐桥为内电路,阴离子移向负极。
答案:C
3.下面有关电化学的图示,完全正确的是( )
解析:A为原电池时锌应为负极;B为电解法精炼铜的装置,粗铜应为阳极;C为电镀池,镀件铁片应该为阴极;D为电解饱和食盐水并检验其产物的装置,电流流入的一极为阳极,阳极析出氯气,可用碘化钾淀粉溶液检验氯气,阴极析出的氢气,可用向下排空气法收集。
答案:D
4.关于电解NaCl水溶液,下列叙述正确的是( )
A.电解时在阳极得到氯气,在阴极得到金属钠
B.若在阳极附近的溶液中滴入KI溶液,溶液呈棕色
C.若在阴极附近的溶液中滴入酚酞溶液,溶液呈无色
D.电解一段时间后,将全部电解液转移到烧杯中,充分搅拌后溶液呈中性
解析:电解食盐水时发生的反应:
阳极:2Cl--2e-Cl2↑
阴极:2H2O+2e-H2↑+2OH-
总反应:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑
对照分析选项,A错误;阳极附近的溶液中会溶有少量的Cl2,滴加KI溶液后发生反应:Cl2+2I-I2+2Cl-,溶液呈棕色,B正确;阴极附近产生大量的OH-,滴加酚酞后变红色,C错误;电解后生成NaOH,溶液呈碱性,D错误。
答案:B
5.关于镀铜和电解精炼铜,下列说法中正确的是( )
A.都用粗铜作阳极、纯铜作阴极
B.电解液的成分都保持不变
C.阳极反应都只有Cu-2e-Cu2+
D.阴极反应都只有Cu2++2e-Cu
解析:A项电镀时镀件作阴极;B项电解精炼铜时电解液成分改变;C项电解精炼铜时,杂质若有比铜活泼的金属(如锌),则还会发生Zn-2e-Zn2+的反应。
答案:D
6.工业上由二氧化锰制备KMnO4可分两步进行:①二氧化锰与氢氧化钾共熔后通入O2:2MnO2+4KOH+O22K2MnO4+2H2O;电解锰酸钾溶液:2K2MnO4+2H2O2KMnO4+H2↑+2KOH。
下列叙述中正确的是( )
A.在反应中K2MnO4作氧化剂
B.每生成1 mol KMnO4共转移6 mol电子
C.第步电解时,阴极周围溶液的pH减小
D.第步电解时,KMnO4在阳极区生成
解析:每生成1 mol KMnO4共转移3 mol电子,故B项错误;中电解锰酸钾溶液时,在阴极H2O得电子生成H2,同时生成OH-,故pH增大,C项错误;根据氧化还原反应原理,在第步电解时,在阳极K2MnO4被氧化为KMnO4,因此K2MnO4作还原剂,故A项错,D项正确。
答案:D
7.欲在金属表面镀银,应把镀件挂在电镀池的阴极。下列各组中,选用的阳极金属和电镀液均正确的是 ( )
A.Ag和AgCl溶液 B.Ag和AgNO3溶液
C.Fe和AgNO3溶液 D.Pt和Ag2SO4溶液
解析:电镀槽中,要求镀件作阴极,可用镀层金属作阳极,电镀液通常采用含有镀层金属离子的盐溶液,A、D项中AgCl和Ag2SO4均为沉淀,只有B项符合要求。
答案:B
8.下列图示中关于铜电极的连接错误的是( )
解析:铜锌原电池中锌作负极,铜作正极,A正确;电解精炼铜时,粗铜作阳极,精铜作阴极,B正确;镀件上镀铜时,铜作阳极,镀件作阴极,C错误;电解氯化铜溶液时,石墨作阳极,铜作阴极,D正确。
答案:C
9.如图所示的电解池和中,a、b、c和d均为Pt电极。电解过程中,电极b和d上没有气体逸出,但质量均增大,且增重bd。符合上述实验结果的盐溶液是 ( )
选项 X Y A MgSO4 CuSO4 B AgNO3 Pb(NO3)2 C FeSO4 Al2(SO4)3 D CuSO4 AgNO3
解析:A项电解池中
您可能关注的文档
- 高中化学人教版选修5综合检测:第三章烃的含氧衍生物Word版含解析.doc
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第2部分古代诗文阅读2.1文言文阅读2.ppt
- 高中化学人教版选修5综合检测:第五章进入合成有机高分子化合物的时代Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第四章生命中的基础有机化学物质Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第二章烃和卤代烃Word版含解析.doc
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.2散文阅读2.ppt
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.4传记、新闻与科普阅读2.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第1节有机化合物的分类.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第2节第2课时有机化合物的同分异构现象.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第3节第1课时烷烃的命名.ppt
- 高二化学人教版选修4练习:4.4金属的电化学腐蚀与防护Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:4.3.1电解原理Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:第2章化学反应速率和化学平衡过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:第3章水溶液中的离子平衡过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:第1章化学反应与能量过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4练习:第4章电化学基础过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学人教版选修4课件:1.2燃烧热 能源.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.2影响化学反应速率的因素.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.3.2化学平衡的移动.ppt
- 高二化学人教版选修4课件:2.3.1化学平衡状态的建立及标志.ppt
文档评论(0)