- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 2.4 烛之武退秦师练习 新人教版必修1
第4课 烛之武退秦师
1.给下列加点的字注音。
A.氾南( ) 枸杞( )烛之武( ) 佚之狐( )
B.宫阙( ) 夫晋( )秦伯说( ) 君之薄( )
答案:A.fán qǐ zhú yì B.què fú yuè bó
2.在横线上填写正确的字。
A.夜____而出 失其所____
贪得无____ 挑拨离____
B.灰飞____灭 ____血为盟
以乱____整 ____出无名
答案:A.缒 与 厌 间 B.烟 歃 易 师
3.找出下列句中的通假字并解释。
(1)今老矣,无能为也已
(________通________,______________)
(2)行李之往来,共其乏困
(________通________,______________)
(3)秦伯说,与郑人盟
(________通________,______________)
(4)失其所与,不知
(________通________,______________)
答案:(1)已 矣 句末语气词,了
(2)共 供 供给
(3)说 悦 高兴
(4)知 智 明智
4.文学文化常识填空。
(1)古人常用阴阳来说明地理方位,如“沈阳”、“华阴”等,如将文中的“氾南”改用阴阳的写法写出,应是______________________。
(2)《左传》是我国第一部叙事详备的______________体史书。《左传》又名__________,因为它是为解说《春秋》而作,所以人们又把它和______________、______________一起,并称为“春秋三传”。传说它是春秋末年________国史官______________所作。
答案:(1)“氾阴”,因为“氾”在这里指“氾水”,“山北水南”谓之“阴”。
(2)编年 《左氏春秋》或《春秋左氏传》 《公羊传》 《谷梁传》 鲁 左丘明
5.将下列空缺处补充完整。
(1)臣之壮也,____________________;今老矣,______________________。
(2)微夫人之力不及此。__________________,不仁;______________________,不知;______________________,不武。
答案:(1)犹不如人 无能为也已
(2)因人之力而敝之 失其所与 以乱易整
1.在括号中写出下列各组句子中加点词语的含义。
(1)微
(2)鄙
(3)辞
答案:(1)微:连词,没有。用来表示一种否定的假设或条件/形容词,贫贱,地位不高,微小/副词,暗暗地/副词,稍微。
(2)鄙:名词的意动用法,把……当做边邑/名词,边境/形容词,鄙陋,这里指目光短浅。
(3)辞:动词,推辞/动词,告别。
2.下列各句中加点的虚词意义和用法不完全相同的一项是( )
A.
B.
C.
D.
解析:“以”,连词,因为;“以”,目的连词,相当于“来”“用来”。A项两个“若”都作“如果”讲;B项两个“焉”都是疑问副词,哪里;C项两个“既”都作“已经”讲。
答案:D
3.下列各项中加点的“之”字,意义、用法与其他三句不同的一项是( )
A.臣之壮也,犹不如人
B.阙秦以利晋,唯君图之
C.因人之力而敝之,不仁
D.君将哀而生之乎
解析:A项中的“之”是助词,取消句子独立性;其他三项中的“之”都是代词。
答案:A
4.下列各句中“其”的用法不同于其他三项的一项是( )
A.行李之往来,共其乏困
B.既东封郑,又欲肆其西封
C.吾其还也
D.失其所与,不知
解析:表示婉商语气,还是。其余各项均作代词用。
答案:C
5.下列加点的“以为”的意义、用法不同于其他三项的一项是( )
A.若舍郑以为东道主
B.或以为死,或以为亡
C.虎大骇,远遁,以为且噬己也
D.自以为得之矣
解析:本题考查“以为”的意义和用法。A项,是“以之为”,“把它当做”的意思。其余各项是“认为”的意思。
答案:A
6.下列各项中加点的字,古今意义相同的一项是( )
A.若舍郑以为东道主
B.失其所与,不知
C.微夫人之力不及此
D.以其无礼于晋
解析:A项“东道主”指东方道路上的主人,今泛指主人;B项“不知”指不明智,今义为不知道;C项“夫人”指那个人,今指一般人的妻子。
答案:D
7.下面各句属于宾语前置的句子是( )
A.以其无礼于晋
B.何厌之有
C.且贰于楚也
D.若亡郑而有益于君
解析:A、C、D三项均为状语后置句。
答案:B
阅读下面一段文言文,回答下面各题。
夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中地理 第六章 人类与地理环境的协调发展整合课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第一节 人类面临的主要环境问题检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第六章 人类与地理环境的协调发展测评 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第一节 人类面临的主要环境问题课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第三节 通向可持续发展的道路检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第三节 通向可持续发展的道路课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第二节 人地关系思想的历史演变检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第二节 人地关系思想的历史演变课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(一)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(四)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 1.3 大堰河-我的保姆练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 2.5 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 3.7 记念刘和珍君练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 2.6 鸿门宴练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 3.8 小狗包弟练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 3.9 记梁任公先生的一次演讲练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.10 短新闻两篇练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.12 飞向太空的航程练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.11 包身工练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 专项训练 新人教版必修2.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)