- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8课 美国联邦政府的建立 每课一练(人教版必修1).doc
第8课 美国联邦政府的建立 每课一练(人教版必修1)
一、选择题
1.独立后,美国邦联制最根本的缺点在于不能( )
A.协调大小州之间的矛盾 B.控制欧洲列强的经济入侵
C.维护美国统治集团的利益 D.偿还巨额国家债务
解析: 邦联政府权力有限,无力解决美国在政治、经济、安全等方面的问题,统治集团的利益也就受到了威胁。
答案: C
2.一部美国新法律的制定,无需通过( )
A.众议院 B.参议院
C.联邦法院 D.美国总统
解析: 根据美国宪法的规定,美国法律需经参众两院通过,经总统批准方可生效。联邦法院虽然有权监督立法、宣布法律无效和解释一切法律,但无权参与法律的制定过程,故新法律的制定无需通过联邦法院。
答案: C
3.西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和右图中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”是同一原理,即一物降一物。你认为该说法( )
A.正确,说出了三权分立的实质
B.贴切,讲出了三者之间相互制约的关系
C.不妥,三者之间不是单向制约的关系
D.不妥,三者之间是相互交错的关系
解析: 西方国家的三权分立是一种双向的相互制约关系,中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”则是一种单向的制约关系,故C的说法正确。
答案: C
4.(2011·中山高一检测)美国1787年宪法规定:“最高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一规定的直接目的是( )
A.保障法官的人身安全 B.保证司法的独立性
C.实现三权分立 D.体现“分权制衡”的原则
解析: 从“最高法院和低级法院的法官”可以终身任职分析,主要是为了保证司法的独立性。
答案: B
5.在美国的联邦制下,下列有关联邦政府权力的说法不正确的是( )
A.联邦政府的权力高于各州的权力
B.无权维护和恢复各州的地方秩序
C.可以对外宣战和媾和
D.可以征税、募兵和发行钱币
解析: 美国1787年宪法规定,联邦政府拥有政治、经济、军事和外交大权,而各州在不违犯宪法的前提下,有一定的自治权。由此可以得出,B项描述是错误的。
答案: B
6.“……总统有权缔订条约,但须争取参议院的意见和同意……”主要反映了美国1787年宪法的( )
A.联邦制原则 B.民主原则
C.权力制衡原则 D.自由原则
解析: 材料反映的是国会和总统之间的分权与制衡关系。
答案: C
7.在一次历史探究课上,几位学生在分析美国1787宪法后,得出以下结论:①这部宪法使美国确立了共和政体;②宪法规定的三权分立原则有助于防止专制独裁;③这部宪法体现了一定的民主精神。老师在讲评时请其他同学进行补充,下列补充正确的是( )
A.允许奴隶制的存在等表明其仍存在明显的局限性
B.这部宪法为美国独立战争的胜利指明了方向
C.这部宪法规定总统由选民直接选举产生,具有较大进步性
D.从其内容来看,这部宪法受到英国的《权利法案》的较大影响
解析: 美国独立战争结束于1781年,在宪法颁布之前,B错;宪法规定总统由选民间接选举产生,C错;宪法规定美国为总统制共和制,这与英国的《权利法案》确立君主立宪制明显不同,D错。
答案: A
8.下列关于英国《权利法案》和美国1787年宪法的表述,不正确的是( )
A.都是资产阶级革命的产物
B.都维护了资产阶级的政治经济利益
C.都规定行政首脑要对立法机关负责
D.都体现了以权力制约权力的原则
解析: 解答的关键是对《权利法案》和美国1787年宪法这两部重大文献有准确的了解,再结合其具体内容进行比较分析,从而对选项作出判断。
答案: C
9.下面是古雅典政权结构示意图和现代美国政权结构示意图。对此说法正确的是( )
A.由两图可以看出雅典民主政治对现代西方民主政治产生了深刻影响
B.由两图可以看出,现代西方政治制度是对古雅典政治制度的完全照搬照用
C.这是两种性质完全相同的政治制度
D.两图都反映出国家政权由全体人民掌握
解析: 从图中可以看出古代雅典的民主政治对现代西方民主政治产生了深刻影响。但不能说美国是对雅典政治制度的完全照搬。雅典民主政治属于奴隶制度,而美国的属于资本主义性质的政治制度,因此C项错误。在这两种政治制度下,都不是由全体人民掌权,都有阶级性答案: A
10.下图是名为《最后冲刺》的漫画。漫画反映的这种政治制度,对美国政治生活产生的最主要影响是( )
A.相互竞争,利于选出优秀人才
B.轮流执政,满足民众某些利益
C.分权制衡,保障资产阶级民主制度
D.依法行政,维护了社会公平和公正
解析: 解题的关键是首先明确漫画反映的是美国的政党政治。在美国两党制下,作为在野党在国家大政方针上对执政党实行监督,并在所控制的国会议员中行使否决权从而制约执政党,减少决策上的失误,保障资产阶级民主制度。
答案: C
二、非选择
您可能关注的文档
- 第7课 第一次工业革命 课堂练习(人教版必修2).doc
- 第7课 第一次工业革命 课时练习(人教版必修2).doc
- 第7课 第一次工业革命 课时训练(人教版必修2).doc
- 第7课 第一次工业革命每课一练(人教版必修2).doc
- 第7课 第二次世界大战的结束 学案(人教版选修3).doc
- 第7课 英国君主立宪制的建立 学案(人教版必修1).doc
- 第7课 英国君主立宪制的建立 教案 (人教版必修1).doc
- 第7课 英国君主立宪制的建立 教案(人教版必修1).doc
- 第7课 英国君主立宪制的建立 教案(人教版必修一).doc
- 第7课 英国君主立宪制的建立 练习(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 优化训练(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 每课一练 (人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 课堂训练(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 创新演练(人教版必修1).doc
- 第8课《美国联邦政府的建立》 学案 (人教版必修一 ).doc
- 第8课《美国联邦政府的建立》》教案(人教版必修1).doc
- 第8课《美国联邦政府的建立》同步练习[人教版必修1].doc
- 第8课第二次工业革命 每课一练(人教版必修2).doc
- 第8课第二次工业革命 课时练习(人教版必修2).doc
- 第8课第二次工业革命 课时训练(人教版必修2).doc
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)