- 2
- 0
- 约5.17千字
- 约 22页
- 2017-02-25 发布于四川
- 举报
一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的.
1.已知集合 ,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
考点:集合运算
【方法点睛】
1.用描述法表示集合,首先要弄清集合中代表元素的含义,再看元素的限制条件,明确集合类型,是数集、点集还是其他的集合.
2.求集合的交、并、补时,一般先化简集合,再由交、并、补的定义求解.
3.在进行集合的运算时要尽可能地借助Venn图和数轴使抽象问题直观化.一般地,集合元素离散时用Venn图表示;集合元素连续时用数轴表示,用数轴表示时要注意端点值的取舍.(万元) 8.2 8.6 10.0 11.3 11.9 支出(万元) 6.2 7.5 8.0 8.5 9.8 根据上表可得回归直线方程,据此估计,该社区一户收入为15万元家庭年支出为( )
A.11.4万元 B.11.8万元 C.12.0万元 D.12.2万元
【答案】B
【解析】
试题分析:因为过点,所以,因此当时,,选B.
考点:回归直线方程
3.在区间内随机取出两个数,则这两个数的平方和在区间内的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】A
考点:几何概型概率
【方法点睛】(1)当试验的结果构成的区域为长度、面积、体积等时,应考虑使用几何概型求解.
(2)利用几何概型求概率时,关键是试验的全部结果构成的区域和事件发生的区域的寻找,有时需要设出变量,在坐标系中表示所需要的区域.几何概型有两个特点:一是无限性,二是等可能性.基本事件可以抽象为点,尽管这些点是无限的,但它们所占据的区域都是有限的,因此可用“比例解法”求解几何概型的概率.各项都为正数,且为与的等差中项,则( )
A.27 B.21 C.14 D.以上都不对
【答案】C
【解析】
试题分析:由题意得,
选C.
考点:等比数列性质
5.、、依次表示函数的零点,则、、的
大小顺序为( )
A. B. C. D.
【答案】D
考点:函数图像
6.已知,执行下列程序框图,则输出结果共有( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
【答案】B
考点:流程图
【名师点睛】算法与流程图的考查,侧重于对流程图循环结构的考查.先明晰算法及流程图的相关概念,包括选择结构、循环结构、伪代码,其次要重视循环起点条件、循环次数、循环终止条件,更要通过循环规律,明确流程图研究的数学问题,是求和还是求项.
7.下列命题正确的个数是( )
①命题“”的否定是“”;
②已知,则;
③“平面向量与的夹角是钝角”的充分必要条件是“”;
④已知数列为等比数列,则是数列为递增数列的必要条件;
A.3个 B.4个 C.1个 D.2个
【答案】D
【解析】
考点:充要关系
8.设,若将函数的图像向左平移个单位后所得图像与原图像重
合,则的值不可能为( )
A.4 B.6 C.8 D.12
【答案】B
【解析】
试题分析:,所以,当时,所以选B.
考点:定积分,三角函数图像
【方法点睛】1.求曲边图形面积的方法与步骤
(1)画图,并将图形分割为若干个曲边梯形;
(2)对每个曲边梯形确定其存在的范围,从而确定积分的上、下限;
(3)确定被积函数;
(4)求出各曲边梯形的面积和,即各积分的绝对值的和.
2.利用定积分求曲边图形面积时,一定要找准积分上限、下限及被积函数.当图形的边界不同时,要分不同情况讨论.
,且,那么的展开式中的常数项为( )
A.-15 B.15 C.20 D.-20
【答案】D
考点:二项式定理
10.如图,在矩形中,,点为的中点,点在边上,若,
则的值是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
试题分析:以A为坐标原点,AB所在直线为x轴建立直角坐标系,则,由的,因此选C.
考点:向量数量积
11.过圆的圆心,作直线分别交轴、轴的正半轴于、两点, 被圆
分成四部分(如图),若这四部分图形的面积满足,则直线有( )
A.1条 B.2条 C.3条 D.0条
【答案】A
【解析】
试题分析:由于第二与第四部分面积确定,因此第三部分与第一部分的差也唯一确定,因此满足条件的直线有且仅有一条,选A.
考点:直线与圆位置关系
12.定义域为的函数满足,当时,,
若当时,函数恒成立,则实数的取值范围为( )
A. B. C. D.
【答案】C
考点:分段函数性质,不等式恒成立
【名师点睛】分段函数的考查方向注重对应性,即必须明确不同的自变量所对应的函数解析式是什么.函数周期性质可以将未知区间上的自变量转化到已知区间上.解决此类问题时,要注意区间端点是否取到及其所对应的函数值,
您可能关注的文档
- 天津版2016届高三第五次月考 语文 含答案.doc
- 天津版2016届高三第六次月考 历史 含答案.doc
- 天津版2016届高三第六次月考 化学 含答案.doc
- 天津版2016届高三第六次月考 地理 含答案.doc
- 初一历史与社会寒假作业答案.doc
- 天津版2016届高三第六次月考 数学(文) 含答案.doc
- 初一年下册语文卷子第四单元.docx
- 天津版2016届高三第五次月考 物理 含答案.doc
- 天津版2016届高三第六次月考 数学(理) 含答案.doc
- 天津版2016届高三第六次月考 物理 含答案.doc
- 初一语文上期第二次月考试卷.doc
- 百年科技发展的历史回顾与哲学反思.doc
- 山西省榆社中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题解析(原卷版)无答案.doc
- 山西省榆社中学2016-2017学年高一10月月考数学试题解析(解析版)含解斩.doc
- 山西省榆社中学2015-2016学年高二下学期期末考试政治试题解析(解析版)含解斩.doc
- 山西省祁县中学2016届高三5月月考理综物理试题解析(解析版)含解斩.doc
- 山西省运城市2015-2016学年高一下学期期末调研测试政治试卷 含解析.doc
- 山西省运城市2015-2016学年高一下学期期末调研测试政治试题解析(原卷版)无答案.doc
- 山西省运城市2015-2016学年高一下学期期末调研测试政治试题解析(解析版)含解斩.doc
- 山西省运城市2015-2016学年高一下学期期末调研测试生物试题解析(解析版)含解斩.doc
原创力文档

文档评论(0)