- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测2(人教版必修2) .doc
第7单元 苏联的社会主义建设 单元检测2(人教版必修2)
(90分钟,100分)
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分,共42分)
1.以下选项中不属于战时共产主义政策内容的是( )
A.实行余粮收集制
B.实行粮食税
C.实行工业国有化
D.实行实物配给制
解析:实行粮食税是新经济政策的内容,故正确答案为B项。
答案:B
2.有人说,苏俄新经济政策是“布尔什维克转向资本主义”;有人说,美国的罗斯福新政是“社会主义的计划经济”。这两种看法的共同缺陷是( )
①没有从政策实施的根本目的上看问题 ②没有看到政策仅在一定限度内调整经济 ③只看到政策引起的直接表面变化 ④没有从发展、辩证的角度看问题
A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④
答案:B
3.新经济政策在农业方面的主要措施是( )
A.余粮收集制 B.粮食税
C.农业集体化 D.人民公社
答案:B
4.下列关于战时共产主义政策和新经济政策的说法,不正确的是( )
①战时共产主义政策是向社会主义过渡的正确途径 ②战时共产主义政策强化了国家对经济的控制 ③新经济政策在巩固苏维埃政权的斗争中发挥了重要的作用 ④新经济政策有利于生产力水平的提高
A.①② B.③④ C.①②③④ D.①③
解析:战时共产主义政策是苏维埃政权在特殊条件下采取的一项特殊政策,对粉碎国内外敌人的武装进攻,在军事上起到了一定的保障作用。但并不是苏俄当时向社会主义过渡的正确道路。战时共产主义政策在后来遇到极大的危机,说明社会主义建设和改革的道路需要不断地进行探索。新经济政策的实施是苏俄探索向社会主义过渡的正确途径,为苏俄社会主义建设和改革指明了方向。
答案:D
5.1936年苏联新宪法的颁布,标志着社会主义制度在苏联的确立。其主要原因是( )
A.它宣布苏联是工农社会主义国家
B.它规定苏联的经济基础是生产资料的社会主义所有制
C.它宣布实行各尽所能、按劳分配的原则
D.它规定苏联的政治基础是各级劳动者代表苏维埃
解析:社会主义建成的最根本标志是生产资料公有制的确立。
答案:B
6.下列对苏联社会主义建设的评价,正确的是( )
A.轻工业发展较快,生活消费品极大丰富
B.提高农产品价格,使农民生活水平大大提高
C.取得了巨大成就,但也存在着严重问题
D.用国家行政命令强制推行,严重阻碍经济发展
解析:本题为最佳选择题,要全面综合考虑,仅仅强调成绩和仅仅强调失误都是片面的。
答案:C
7.苏联在早期的社会主义建设中优先发展重工业( )
①促进了工业化的实现 ②造成了国民经济各部门的比例失调 ③加剧了工农关系的紧张 ④奠定了卫国战争的物质基础 ⑤在一定程度上限制了国民经济的发展
A.①② B.③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤
解析:苏联优先发展重工业带来的积极影响是:促进了工业化的实现和国民经济的发展,提供了打赢卫国战争的物质基础;消极影响是:造成重、轻、农比例失调,农民的不满情绪加剧,使工农关系更加紧张,并在一定程度上限制了国民经济的发展。从以上分析可以看出,D项正确。
答案:D
8.对斯大林时期形成的高度集中的经济政治体制的评价,不正确的是( )
A.它使苏联在20世纪30年代取得了巨大成就
B.它对苏联防御帝国主义的侵略起了积极作用
C.它同苏联当时的社会生产力水平不相适应
D.它后来严重阻碍了苏联国民经济和其他各个领域的发展
解析:A、B、D三项是这种体制所起的作用和造成的影响,故可以排除。因此,正确答案应该是C项。
答案:C
9.苏共二十大上,赫鲁晓夫秘密报告产生的消极影响有( )
①造成苏联国内思想混乱 ②帝国主义借此掀起反苏反共浪潮 ③一度造成东欧政局动荡 ④直接导致社会主义阵营的瓦解
A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④
解析:赫鲁晓夫的秘密报告虽然在国内外都产生了消极影响,但它没有导致社会主义阵营的直接瓦解,导致社会主义阵营瓦解的因素是中苏两国关系的恶化。
答案:B
10.苏联发生剧变和解体的直接原因是( )
A.高度集中的经济政治体制的积弊
B.戈尔巴乔夫背离社会主义的政治改革
C.各加盟共和国日益严重的分裂倾向
D.西方资本主义国家和平演变策略的影响
答案:B
11.勃列日涅夫把经济改革的重点放在重工业上,其根本目的是( )
A.成为超级大国
B.增强综合国力
C.以重工业带动整个国民经济的发展
D.增强军事实力和综合国力,与美国争霸世界
解析:勃列日涅夫当政时期,美苏争霸中苏联处于攻势,这种攻势就是以集中全力发展重工业,尤其是与军事相关的重工业的方式获得的。
答案:D
12.戈尔巴乔夫提出“民主的社会主义”,提倡“民主化”和“公开性”,这在其改革中具体表现为( )
A.决定放弃党的领导权,实行多
您可能关注的文档
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测 (人教版必修二) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测3(人教版必修2) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测4(人教版必修2) .doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元检测(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元测试[人教版必修2].doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元测试(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练1(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练1(人教版必修2).doc
- 第4单元 中国特色社会主义建设的道路 单元训练2(人教版必修2).doc
最近下载
- 高中数学人教A版(2019)选择性必修第一册知识点归纳含答案.pdf VIP
- 农村污水治理工程施工方案与技术措施.pdf VIP
- 关于马克思主义环境法思想探究.doc VIP
- 越众集团2012年招聘简章.doc VIP
- 酒店装修施工组织设计.doc VIP
- 半导体光电子器件全套教学课件.pptx
- 日语初级~阅读理解.pdf VIP
- 人教版九年级数学第二十四章《圆》单元知识点总结.doc VIP
- 2022-2028全球及中国化学水处理设备行业研究及十四五规划分析报告.docx VIP
- CISSP Official (ISC)2 Practice Tests英文(第3版)考试认证文档p.pdf VIP
文档评论(0)