- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 单元演练6(人教版选修《先秦诸子选读》).doc
第一单元 单元演练6(人教版选修《先秦诸子选读》)
一、基础达标
1.下列加点字的注音,全都正确的一项是( )
A.语(yǔ)上 愠(yùn)色 令尹(yǐn)
B.弑(shì)君 十乘(chén) 不悱(fěi)
C.一隅(yú) 则罔(wǎn) 则殆(dài)
D.无谄(chǎn) 切磋(chuō) 笑倩(qiàn)
解析:A项,语(yù);B项,乘(shèn);D项,蹉(cuō)。
答案:C
2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.闻斯(就)行诸 赤也惑(糊涂)
愠(怨恨,生气)色
B.忠(尽心竭力)矣 违(违背)之
不愤(郁结)
C.不悱(想说而说不出来) 一隅(角落)
无益(好处)D.不思则罔(欺骗) 不学则殆(危险)
美目盼(转动眼睛的样子)
解析:B项,违:离开。
答案:B
3.下列句子中的“以”字,意义相同的两项是( )
A.旧令尹之政,必以告新令尹
B.以思,无益,不如学也
C.素以为绚兮
D.不以其道得之,不处也
解析:A、C两项,介词,把。B项,连词,用来。D项,介词,用。
答案:AC
4.下列句子中,句式相同的两项是( )
A.起予者商也
B.其斯之谓与
C.其“恕”乎
D.德之不修,学之不讲
解析:B、D两项都是宾语前置句,A项为判断句,C项为祈使句。
答案:BD
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,回答5~7题。
子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”
冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之!”
公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰:‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,子曰:‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”
子张问曰:“令尹子文三仕为令尹,无喜色;三已之,无愠色。旧令尹之政,必以告新令尹。何如?”子曰:“忠矣。”曰:“仁矣乎?”曰:“未知。焉得仁?”
“崔子弑齐君,陈文子有马十乘,弃而违之。至于他邦,则曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之。之一邦,则又曰:‘犹吾大夫崔子也。’违之。何如?”子曰:“清矣。”曰:“仁矣乎?”子曰:“未知。焉得仁?”
5.对下列加点词的解释,正确的一项是( )
A.闻斯行诸 诸:“之于”的合音
B.赤也惑,敢问 敢:勇敢
C.陈文子有马十乘 乘:古代四马拉一车为一乘
D.犹吾大夫崔子也 犹:像
解析:A项,“之乎”的合音;B项,谦词,表示冒昧地请求别人;C项,读shèng,古时计物,以四为乘。
答案:D
6.下列句子中,有古今异义现象的一项是( )
A.有父兄在,如之何其闻斯行之
B.三已之,无愠色
C.至于他邦,则曰:“犹吾大夫崔子也”
D.赤也惑,敢问
解析:“至于”在这里是同义复合词,意思是“到”。在现代汉语里,一是作动词,表示达到某种程度,二是作介词,表示另一提事。
答案:C
7.下列对原文内容的分析,不正确的一项是( )
A.孔子对子路和冉有的不同态度,体现了孔子“因材施教”的教育思想。
B.孔子对令尹子文与陈文子的做法给予了否定。
C.孔子认为,为人“忠”与“清”都还不能称得上“仁”。
D.孔子这里所说的“仁”,不仅包括“忠”与“清”,还包括“知其不可而为之”等方面的积极的人生态度。
解析:B项,孔子并未否定二人的做法,只是说他们还达不到“仁”的境界。
答案:B
(二)阅读下面的文字,完成8~12题。
孔子学鼓琴师襄子,十日不进。师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也。”有间,曰:“已习其数,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其志也。”有间,曰:“已习其志,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其为人也。”有间,有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。曰:“丘得其为人黯然而黑几然而长眼如望羊如王四国非文王其谁能为此也!”师襄子辟席再拜,曰:“师盖云《文王操》也。”
(选自《史记·孔子世家》)
8.写出下列加点词在句中的意思。
(1)可以益矣 ( )
(2)未得其数也 ( )
(3)未得其志也 ( )
(4)师襄子辟席再拜 ( )
答案:(1)增加 (2)技巧、方法 (3)志趣、意旨 (4)两次
9.下列句子中,“然”的意义和用法相同的两项是( )
A.有所穆然深思焉 B.使之然也
C.然往来视之,觉无异能者 D.杂然相许
解析:A、D两项都是形容词词尾,可译为“……的样子”。B项,代词,这样。C项,连词,表转折。
答案:AD
10.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
有间,有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。
_______________________________________________________
_______________
您可能关注的文档
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修3).doc
- 第5章 生态系统及其稳定性 单元测验(人教版必修3).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元检测(人教版必修二).doc
- 第5章基因突变及其他变异 单元训练 人教版必修二.doc
- 第5章生态系统及其稳定性 单元检测(人教版必修三).doc
- 第5讲 明清之际的思想批判 学案 (岳麓版必修3).doc
- 第5课时 欧盟:区域一体化组织的典型精讲学案(新人教版选修3).doc
- 第6单元 杰出的科学家 单元测试1(人教版选修4).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的的调整 单元训练(人教版必修2).doc
- 第6单元 世界资本主义经济政策的调整 单元检测 (人教版必修二) .doc
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)