- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:1.4.2 含有一个量词的命题的否定 Word版含解析.DOC
课时作业9
一、选择题
1.命题“所有能被2整除的整数都是偶数”的否定是( )
A.所有不能被2整除的整数都是偶数
B.所有能被2整除的整数都不是偶数
C.存在一个不能被2整除的整数是偶数
D.存在一个能被2整除的整数不是偶数
解析:全称命题的否定:所有变为存在,且否定结论.
所以原命题的否定是:存在一个能被2整除的整数不是偶数.
答案:D
2.[2013·四川高考]设xZ,集合A是奇数集,集合B是偶数集.若命题p:x∈A,2x∈B,则( )
A. ?p:?x∈A,2x?B
B. ?p:x?A,2x?B
C. ?p:x?A,2x∈B
D. ?p:x∈A,2x?B
解析:因全称命题的否定是特称命题,故命题p的否定为?p:?x∈A,2x?B.故选D.
答案:D
3.下列命题的否定是真命题的是( )
A.有理数是实数
B.有些平行四边形是菱形
C.x0∈R,2x0+3=0
D.x∈R,x2-2x1
解析:根据原命题和它的否定真假相反的法则判断.A、B、C显然正确,而D中不等式解集不是R,故选D.
答案:D
4.“存在整数m0,n0,使得m=n+2011”的否定是( )
A.任意整数m,n,使得m2=n2+2011
B.存在整数m0,n0,使得m≠n+2011
C.任意整数m,n,使得m2≠n2+2011
D.以上都不对
解析:特称命题的否定是全称命题,应含全称量词.
答案:C
二、填空题
5.[2014·山东滨州二模]命题“偶函数的图象关于y轴对称”的否定是________.
解析:本题主要考查全称命题的否定.本题中的命题是全称命题,省略了全称量词,加上全称量词后该命题可以叙述为:所有偶函数的图象关于y轴对称.将命题中的全称量词“所有”改为存在量词“有些”,结论“关于y轴对称”改为“关于y轴不对称”,所以该命题的否定是“有些偶函数的图象关于y轴不对称”.
答案:有些偶函数的图象关于y轴不对称
6.若关于x的函数y=的定义域是全体实数,则实数m的取值范围是__________.
解析:由题意知应满足的条件为x2+x+m≥0恒成立,只需Δ=1-4m≤0,解得m≥.
答案:[,+∞)
7.若命题p:x∈R,ax2+4x+a≥-2x2+1是真命题,则实数a的取值范围是__________.
解析:ax2+4x+a≥-2x2+1是真命题,即不等式ax2+4x+a≥-2x2+1对x∈R恒成立,即(a+2)x2+4x+(a-1)≥0恒成立.当a+2=0时,不符合题意;
故有解得a≥2.
答案:[2,+∞)
三、解答题
8.写出下列命题的否定,并判断其真假:
(1)p:x∈R,x2-x+≥0;
(2)p:所有的正方形都是菱形;
(3)p:至少有一个实数x0,使x+1=0;
(4)p:与同一平面所成的角相等的两条直线平行.
解:(1)是全称命题,?p:x0∈R,x-x0+0.因为对于任意的x,x2-x+=(x-)2≥0,所以?p为假命题.
(2)是全称命题,?p:存在一个正方形不是菱形.正方形是特殊的菱形,所以?p为假命题.
(3)是特称命题,?p:x∈R,x3+1≠0.因为x=
-1时,x3+1=0,所以?p为假命题.
(4)是全称命题,省略了全称量词“任意”,即“任意两条与同一平面所成的角相等的直线平行”,?p:存在两条与同一平面所成的角相等的直线不平行,?p为真命题.
9.已知函数f(x)=x2-2x+5.
(1)是否存在实数m,使不等式m+f(x)0对于任意xR恒成立,并说明理由.
(2)若存在一个实数x0,使不等式m-f(x0)0成立,求实数m的取值范围.
解:(1)不等式m+f(x)0可化为
m-f(x),
即m-x2+2x-5=-(x-1)2-4.
要使m-(x-1)2-4对于任意xR恒成立,
只需m-4即可.
故存在实数m-4,
使不等式m+f(x)0对于任意xR恒成立.
(2)不等式m-f(x0)0可化为mf(x0),若存在一个实数x0,使不等式mf(x0)成立,
只需mf(x)min.
又f(x)=(x-1)2+4,
f(x)min=4,m4.
所以,所求实数m的取值范围是(4,+∞).
您可能关注的文档
- 项目经理项目管理的艺术与风险控制案例研讨PPT.ppt
- 领导与教育责任.ppt
- 领导与教育责任体制.ppt
- 领导和决策艺术PPT.ppt
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:2.3.1 抛物线及其标准方程 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.1.1 变化率问题 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.1.2 导数的概念 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.1.3 导数的几何意义 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.2.1 几个常用函数的导数与基本初等函数的导数公式 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.2.2 导数的运算法则 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.3 函数的极值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.4 函数的最大(小)值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课2 Word版含解析.DOC
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)