- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.2.2 导数的运算法则 Word版含解析.DOC
课时作业25
一、选择题
1.甲、乙两个物体沿直线运动的方程分别是s1=t3-2t2+t和s2=3t2-t-1,则在t=2时两个物体的瞬时速度的关系是( )
A. 甲大 B. 乙大
C. 相等 D. 无法比较
解析:v1=s′1=3t2-4t+1,v2=s′2=6t-1,所以在t=2时两个物体的瞬时速度分别是5和11,故乙的瞬时速度大.
答案:B
2.下列求导数运算正确的是( )
A.(x+)′=1+
B.(log2x)′=
C.(3x)′=3xlog3e
D.(x2cosx)′=-2xsinx
解析:对于A,(x+)′=1-;对于B,由导数公式(logax)′=知正确,故选B.
答案:B
3.[2014·湖南模拟]曲线y=-在点M(,0)处的切线的斜率为( )
A. - B.
C. - D.
解析:y′==,把x=代入得导数值为.
答案:B
4.点P是曲线y=-x2上任意一点,则点P到直线y=x+2的最小距离为( )
A.1 B.
C. D.
解析:依据题意知,当曲线y=-x2在P点处的切线与直线y=x+2平行时,点P到直线y=x+2的距离最小,设此时P点的坐标为(x0,y0).
根据导数的运算法则可以求得y′=-2x,所以曲线在P点处的切线的斜率k=-2x0,因为该切线与直线y=x+2平行,所以有-2x0=1,得x0=-.
故P点的坐标为(-,-),这时点P到直线y=x+2的距离d==.
答案:B
二、填空题
5.[2013·江西高考]设函数f(x)在(0,+∞)内可导,且f(ex)=x+ex,则f′(1)=________.
解析:令t=ex,故x=lnt,所以f(t)=lnt+t,即f(x)=lnx+x,所以f′(x)=+1,所以f′(1)=1+1=2.
答案:2
6.已知a为实数,f(x)=(x2-4)(x-a),且f′(-1)=0,则a=__________.
解析:f(x)=(x2-4)(x-a)
=x3-ax2-4x+4a,
f′(x)=3x2-2ax-4,又f′(-1)=0,
即3×(-1)2-2a×(-1)-4=0,
a=.
答案:
7.已知函数f(x)=f′()cosx+sinx,则f()的值为__________.
解析:f(x)=f′()cosx+sinx,
f′(x)=-f′()sinx+cosx.
f′()=-f′()sin+cos.
f′()=-1.
从而有f()=(-1)cos+sin=1.
答案:1
三、解答题
8.求下列函数的导数.
(1)y=sinx-2x2;
(2)y=cosx·lnx;
(3)y=.
解:(1)y′=(sinx-2x2)′=(sinx)′-(2x2)′
=cosx-4x.
(2)y′=(cosx·lnx)′
=(cosx)′·lnx+cosx·(lnx)′
=-sinx·lnx+.
(3)y′=()′
=
=
=.
9.已知函数f(x)=,g(x)=alnx,aR.若曲线y=f(x)与曲线y=g(x)相交且在交点处有相同的切线,求a的值及该切线的方程.
解:f′(x)=,g′(x)=(x0),
由已知得解得a=,x=e2,
两条曲线交点的坐标为(e2,e).
切线的斜率为k=f′(e2)=,
切线的方程为y-e=(x-e2),
即x-2ey+e2=0.
您可能关注的文档
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.3 函数的极值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.4 函数的最大(小)值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
文档评论(0)