- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.3 函数的极值与导数 Word版含解析.DOC
课时作业28
一、选择题
1.函数f(x)=-x3+x取极小值时,x的值是( )
A.2 B.2,-1
C.-1 D.-3
解析:f′(x)=-x2+1=-(x-1)(x+1),f′(x)的图象如图.
∵在x=-1的附近左侧f′(x)0,右侧f′(x)0,
x=-1时取极小值.
答案:C
2. [2012·陕西高考]设函数f(x)=+lnx,则( )
A. x=为f(x)的极大值点
B. x=为f(x)的极小值点
C. x=2为f(x)的极大值点
D. x=2为f(x)的极小值点
解析:函数f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=-+=,当x=2时,f′(x)=0;当x2时,f′(x)0,函数f(x)为增函数;当0x2时,f′(x)0,函数f(x)为减函数,所以x=2为函数f(x)的极小值点.
答案:D
3. 设aR,若函数y=ex+ax,xR有大于零的极值点,则( )
A. a-1 B. a-1
C. a- D. a-
解析:y′=a+ex,由ex+a=0得ex=-a,x=
ln(-a).
可知x=ln(-a)为函数的极值点.
ln(-a)0,即ln(-a)ln1.a-1.
答案:A
4. 已知函数f(x)=x3+bx2+cx的图象如图所示,则x+x等于( )
A. B.
C. D.
解析:由图可知f(1)=0,f(2)=0,
解得
f(x)=x3-3x2+2x,f′(x)=3x2-6x+2.
由图可知x1,x2为f(x)的极值点,
x1+x2=2,x1x2=.
x+x=(x1+x2)2-2x1x2=4-=.
答案:C
二、填空题
5.若函数y=-x3+6x2+m的极大值等于13,则实数m等于__________.
解析:y′=-3x2+12x,由y′=0,得x=0或x=4,容易得出当x=4时函数取得极大值,所以-43+6×42+m=13,解得m=-19.
答案:-19
6.已知实数a,b,c,d成等比数列,且曲线y=3x-x3的极大值点坐标为(b,c),则ad=__________.
解析:y′=3-3x2,令y′=0得x=±1,
且当x1时,y′0,
当-1≤x≤1时,y′≥0,
当x-1时,y′0,
故x=1为y=3x-x3的极大值点,即b=1.
又c=3b-b3=3×1-1=2,
bc=2.
又a,b,c,d成等比数列,
ad=bc=2.
答案:2
7.已知函数y=xf′(x)的图象如图所示(其中f′(x)是函数f(x)的导函数),给出以下说法:
①函数f(x)在区间(1,+∞)上是增函数;
函数f(x)在区间(-1,1)上单调递增;
函数f(x)在x=-处取得极大值;
函数f(x)在x=1处取得极小值.
其中正确的说法是__________.
解析:
题号 正误 原因分析 由图象知,当x(1,+∞)时,xf′(x)0,故f′(x)0,f(x)递增 当x(-1,0)时,xf′(x)0,故f′(x)0;当x(0,1)时,xf′(x)0,故f′(x)0.综上,当x(-1,0)(0,1)时,f′(x)0,故f(x)在区间(-1,0),(0,1)上是减函数 f(x)在区间(-1,0)上单调递减,故x=-不是极值点 f(x)在区间(0,1)上是减函数,在(1,+∞)上是增函数,故f(x)在x=1处取得极小值 答案:
三、解答题
8.[2013·重庆高考]设f(x)=a(x-5)2+6lnx,其中aR,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线与y轴相交于点(0,6).
(1)确定a的值;
(2)求函数f(x)的单调区间与极值.
解:(1)因f(x)=a(x-5)2+6lnx,
故f′(x)=2a(x-5)+.
令x=1,得f(1)=16a,f′(1)=6-8a,所以曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为y-16a=(6-8a)(x-1),由点(0,6)在切线上可得6-16a=8a-6,故a=.
(2)由(1)知,f(x)=(x-5)2+6lnx(x0),f′(x)=x-5+=.
令f′(x)=0,解得x1=2,x2=3.
当0x2或x3时,f′(x)0,故f(x)在(0,2),(3,+∞)上为增函数;当2x3时,f′(x)0,故f(x)在(2,3)上为减函数.
由此可知f(x)在x=2处取得极大值f(2)=+6ln2,在x=3处取得极小值f(3)=2+6ln3.
9.设函数f(x)=x3+bx2+cx+d(a0),且方程f′(x)-9x=0的两个根分别为1,4.
(1)当a=3且曲线y=f(x)过原点时,求f(x)的解析式;
(2)若f(x)在(-∞,+∞)内无极值点,求a的取值范围.
解:由f(x)=x3+bx2+cx+d,
得f′(x)=
您可能关注的文档
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高三名校2014届化学试题新课标Ⅰ版专题03 氧化还原反应(概念、规律、配平)(解析版).doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.4 函数的最大(小)值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-2 模块综合测试2 Word版含解析.DOC
文档评论(0)