- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.2.1 几个常用函数的导数与基本初等函数的导数公式 Word版含解析.DOC
课时作业24
一、选择题
1.下列结论正确的个数为( )
y=ln 2,则y′=;
y=,则y′|x=3=-;
y=2x,则y′=2xln 2;
y=log2x,则y′=.
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:y=ln 2为常数,所以y′=0,错;均正确,直接利用公式即可验证.
答案:D
2.曲线y=在点P处的切线的斜率为-4,则点P的坐标是( )
A. B.或
C. D.
解析:y′=′=-,
由-=-4,解得x=±.
所以P点的坐标为或,故选B.
答案:B
3.曲线y=x3上切线平行或重合于x轴的切点坐标( )
A. (0,0) B. (0,1)
C. (1,0) D. 以上都不是
解析:(x3)′=3x2,若切线平行或重合于x轴则切线斜率k=0,即3x2=0得x=0,
y=0,即切点为(0,0).故选A.
答案:A
4.函数f(x)=x2与函数g(x)=2x( )
A. 在[0,+∞)上f(x)比g(x)增长的快
B. 在[0,+∞)上f(x)比g(x)增长的慢
C. 在[0,+∞)上f(x)与g(x)增长的速度一样快
D. 以上都不对
解析:函数的导数表示函数的增长速度,
由于f′(x)=2x,g′(x)=2.
若2x2即x1时f(x)增长速度比g(x)增长速度快,
若2x2即x1时f(x)比g(x)增长速度慢,
在x=2时两者增长速度相同.
故选D.
答案:D
二、填空题
5.若f(x)=10x,则f′(1)=__________.
解析:(10x)′=10xln10,
f′(1)=10ln10.
答案:10ln10
6.曲线y=x2的垂直于直线x+y+1=0的切线方程为________.
解析:y′=2x,直线x+y+1=0的斜率为-1,所以2x=1,x=,代入y=x2得y=,即与直线x+y+1=0垂直的曲线y=x2的切线的切点坐标为(,),故所求切线方程为y-=x-,即4x-4y-1=0.
答案:4x-4y-1=0
7.设曲线y=xn+1(nN*)在点(1,1)处的切线与x轴的交点的横坐标为xn,令an=lg xn,则a1+a2+…+a99的值为__________.
解析:在点(1,1)处的切线斜率k=y′|x=1=(n+1)×1n=n+1,则在点(1,1)处的切线方程为y-1=(n+1)(x-1),令y=0,得xn=.
an=lg .
a1+a2+…+a99=lg +lg +…+lg
=lg(××…×)=lg =-2.
答案:-2
三、解答题
8.求抛物线y=x2过点(,6)的切线方程.
解:设此切线过抛物线上的点(x0,x).由导数的意义知此切线的斜率为2x0.
又此切线过点(,6)和点(x0,x),=2x0.
由此x0应满足x-5x0+6=0.解得x0=2或3.
即切线过抛物线y=x2上的点(2,4)和(3,9).
所求切线方程分别为
y-4=4(x-2),y-9=6(x-3).
化简得y=4x-4,y=6x-9.
9.已知直线y=kx是曲线y=ln x的一条切线,试求k的值.
解:设切点坐标为(x0,y0).
y=ln x,y′=,y′|x=x0==k.
点(x0,y0)既在直线y=kx上,也在曲线y=ln x上,
把k=代入式得
y0=1,再把y0=1代入式求出x0=e.
k==.
您可能关注的文档
- 领导和决策艺术PPT.ppt
- 领导者激励沟通原则.ppt
- 领导者的魅力表现.ppt
- 高2013届二轮热点专题复习讲练三大气运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练二地球运动规律.doc
- 高2013届二轮热点专题复习讲练四水体运动规律.doc
- 高2014届二轮专题读图复习指导:地理关联图的判读技巧.ppt
- 高一化学课时训练:1.1.1化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.2化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高一化学课时训练:1.1.3化学实验基本方法【人教版必修1】.doc
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.2.2 导数的运算法则 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.3 函数的极值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:3.3.4 函数的最大(小)值与导数 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第1章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课2 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第2章习题课3 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课1 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教A版选修1-1课时作业:第3章习题课2 Word版含解析.DOC
文档评论(0)