- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.1.2 复数的几何意义 Word版含解析.DOC
选修1-2 第
一、选择题
1.若m2,则复数z=(2m-2)+(3m-7)i在复平面上对应的点位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限
C. 第三象限 D. 第四象限
解析:m2,2m-20,3m-70.
复数z=(2m-2)+(3m-7)i在复平面上对应的点位于第四象限.
答案:D
2.已知复数z=a+i(aR)在复平面内对应的点位于第二象限,且|z|=2,则复数z等于( )
A.-1+i B.1+i
C.-1+i或1+i D.-2+i
解析:因为z在复平面内对应的点位于第二象限,所以a0.
由|z|=2知,=2,解得a=±1.
故a=-1,所以z=-1+i.
答案:A
3.复平面内,向量表示的复数为1+i,将向右平移一个单位后得到向量,则向量与点A′对应的复数分别为( )
A.1+i,1+i B.2+i,2+i
C.1+i,2+i D.2+i,1+i
解析:表示复数1+i,
点A(1,1),
将向右平移一个单位,
将对应1+i,A′(2,1),
点A′对应复数2+i.
故选C.
答案:C
4.已知0a2,复数z的实部为a,虚部为1,则|z|的取值范围是( )
A.(1,) B.(1,)
C.(1,3) D.(1,5)
解析:|z|=,a(0,2),
|z|∈(1,).故选B.
答案:B
二、填空题
5.在复平面内,O为坐标原点,向量对应的复数为3-4i,如果点B关于原点的对称点为A,点A关于虚轴的对称点为C,则向量对应的复数为________.
解析:点B的坐标为(3,-4),
点A的坐标为(-3,4).
点C的坐标为(3,4).
向量对应的复数为3+4i.
答案:3+4i
6.复数z=1+cosα+isinα(πα2π)的模的取值范围为________.
解析:|z|==,
πα2π,-1cosα1.
02+2cosα4.|z|∈(0,2).
答案:(0,2)
7.复数z1=1+2i,z2=-2+i,z3=--i,z4=-i,z1,z2,z3,z4在复平面内的对应点分别是A,B,C,D,则ABC+ADC=________.
解析:|z1|=|z2|=|z3|=|z4|=,所以点A,B,C,D应在以原点为圆心,为半径的圆上,由于圆内接四边形ABCD对角互补,所以ABC+ADC=180°.
答案:180°
三、解答题
8.实数a取什么值时,复平面内表示复数z=a2+a-2+(a2-3a+2)i的点:
(1)位于第二象限;
(2)位于直线y=x上.
解:根据复数的几何意义可知,复平面内表示复数z=a2+a-2+(a2-3a+2)i的点就是点Z(a2+a-2,a2-3a+2).
(1)由点Z位于第二象限得
解得-2a1.
故满足条件的实数a的取值范围为(-2,1).
(2)由点Z位于直线y=x上得a2+a-2=a2-3a+2,解得a=1.故满足条件的实数a的值为1.
9.已知aR,z=(a2-2a+4)-(a2-2a+2)i所对应的点在第几象限?复数z对应的点的轨迹是什么?
解:解题时,应先判断a2-2a+4与-(a2-2a+2)的符号,设出z=x+yi(x,yR),利用复数相等的充要条件转化为动点(x,y)关于a的参数方程.
由a2-2a+4=(a-1)2+3≥3,
-(a2-2a+2)=-(a-1)2-1≤-1,
复数z的实部为正数,虚部为负数.
复数z的对应点在第四象限.
设z=x+yi(x,yR),则
消去a2-2a,得y=-x+2(x≥3).
复数z的对应点的轨迹是一条射线,
方程为y=-x+2(x≥3).
您可能关注的文档
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.2.2 酚的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.1 醛的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.2 羧酸的性质和应用 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:4.3.3 重要有机物之间的相互转化 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.1 糖类 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.1.2 油脂 Word版含解析.DOC
- 高中化学苏教版选修5课后训练:5.2 氨基酸 蛋白质 核酸 Word版含解析.DOC
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.1揭开货币的神秘面纱 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》1.2信用卡、支票和外汇 课时练习1 .doc
- 高中政治人教版必修一《经济生活》2.1影响价格的因素 课时练习1 .doc
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.1 复数的加法和减法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:3.2.2 复数的乘法和除法 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.1 流程图 Word版含解析.DOC
- 高中数学人教B版选修1-2课时作业:4.2 结构图 Word版含解析.DOC
- 高中数学北师大版选修2-3第2章 单元综合检测2 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.1、2 划时代的发现 探究感应电流的产生条件 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.3 楞次定律 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.4 法拉第电磁感应定律 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.5 电磁感应现象的两类情况 Word版含解析.DOC
- 高中物理人教版选修3-2课后训练:4.6 互感和自感 Word版含解析.DOC
最近下载
- 澳大利亚强制性消费品安全和信息标准目录.docx VIP
- 西安市艾滋病检测点资格申表.doc VIP
- 财政部 建设部《建设工程价款结算暂行办法》.pdf VIP
- GB 9706.1-2020 培训教材(天津医械检测中心).pptx VIP
- 《现代管理学》详细教案【参考】.doc VIP
- 新疆专升本考试考试模拟试卷.docx VIP
- Unit 3 “探索”板块 Theme Reading 主题阅读课(教学设计)英语仁爱科普版2024七年级上册-A4.docx VIP
- genesis官方培训教材.ppt
- (完整版)护士十五五发展规划.docx VIP
- 论文双室固定床离子交换除盐系统的.doc VIP
文档评论(0)