- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年广西钦州市高新区高二年级上学期12月份考试历史试题解析版.doc
绝密★启用前
广西钦州市高新区2016-2017学年高二年级上学期12月份考试
历 史 试 题解析版
(时间:90分钟 满分:100分)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上
一、 选择题
1. 下列属于同一国家的作家是( )
①海勒 ②莫泊桑 ③贝克特 ④德莱塞
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案: B
2. 把浪漫主义文学推向顶峰的是( )
A.海涅 B.巴尔扎克 C.雨果 D.高尔基
答案: C
3. 爱尔兰作家詹姆斯乔伊斯于1922年出版了长篇小说《尤利西斯》。小说大量运用细节描写和意识流手法构建了一个交错凌乱的时空,语言上形成了一种独特的风格。下列美术作品与小说所反映的时代特征相似的是 ( )
解析: 根据题干叙述,长篇小说《尤利西斯》属于现代主义文学作品。以上四幅美术作品中,A、B、C三项属于印象画派的美术作品,D项属于现代主义美术作品。
答案: D
4. 以下对世界名画所属美术流派的表述,错误的是 ( )
解析: C项应属于印象画派的模式作品。A、B、D三项的叙述均正确。
答案: C
5. 下列文学艺术作品中属于现实主义风格的是 ( )
A.①② ? ?B.①②③C.②③④ ?? D.③④
解析: 《向日葵》属于印象画派的美术作品;《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学作品;《欧也妮葛朗台》属于现实主义文学作品;《伏尔加河上的纤夫》属于现实主义美术作品。
答案: D
6.仔细欣赏下列美术作品,哪幅作品最有可能利用了当时最新科技成就? A ? B C ? D
答案:D 试题分析:A项是法国浪漫主义画家德拉克洛瓦创作于1830年,B是法国米勒1857年所画的现实主义作品,C项是意大利画家圭多雷尼作于约1623年的一幅名画《诱拐》,而D项是19世纪70年代后印象主义画家莫奈的作品《日出印象》,印象画派借助于当时光学领域的新成就,进行绘画创作,所以答案为D。 考点:近代以来中外科技文化 点评:此题难度很大,尤其是B、C两项,教材中没有提到,一般学生不了解,需要学生对绘画作品多了解。
7. 巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是 ( )
A.现代主义 ?B.现实主义 C.浪漫主义 ?D.印象主义
解析: 巴尔扎克的《人间喜剧》是现实主义文学的不朽之作。
答案: B
8. 下列作品属于同一类型的有( )
①《苹果车》 ②《母亲》 ③《巴黎圣母院》 ④《红与黑》 ⑤《项链》
A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.①④⑤
答案: D
9. 东方第一位获得“诺贝尔文学奖”的作家是( )
A.果戈里 ? B.泰戈尔 C.鲁迅 ? ??D.高尔基
思路解析:泰戈尔以其代表作《戈拉》,塑造了爱国的印度民族主义知识分子形象,成为首位获诺贝尔文学奖的东方作家。
答案:B
10. 创造“蒙太奇”电影技术的人是( )
A.卢米埃尔兄弟 B.格里菲斯 C.卓别林 D.贝尔德
思路解析:格里菲斯在电影技巧上开创性地使用了许多表现手法,发展了电影构图与剪辑效果,被称为“蒙太奇”。
答案:B
11.从不同美术流派的表现手法角度看,画作《阿维尼翁的少女》(如图)的表现手法最接近于名画( )
A.《自由引导人民》 B.《伏尔加河上的纤夫》
C.《日出 印象》 D.《格尔尼卡》
答案:D 《阿维尼翁的少女》是立体主义。A是浪漫主义;B是现实主义;C是印象主义;D是立体主义。故选择D。
12. 以下不属于影视艺术特性的是( )
A.娱乐性 B.鉴赏性 C.综合性 D.孤立性
答案: D
13. 在电影“默片时代”最负盛名的艺术家是( )
A.奥斯卡 ? B.卓别林 ? C.梵高 ? D.格里菲斯
思路解析:“默片时代”的影片主要靠演员们的表演、动作和字幕来表达。这一时期最负盛名的电影艺术家是卓别林。
答案:B
14. 下列作品与《唐璜》体裁相同的是( )
A.《德国,一个冬天的故事》 B.《人间喜剧》
C.《叶甫盖尼奥涅金》 D.《战争与和平》
答案: C
15. 现代主义文学与传统文学的相同点是( )
A.故事情节的开头和结尾有一个明显的理由 B.故事的背景明确
C.深刻体现了社会现实 D.集中表现自我
答案: C
16. 体现反殖民压迫思想的文学作品是( )
A.《戈拉》B.《第
您可能关注的文档
- 2016-2017学年人教版必修一 第2课 秦朝中央集权制度的形成 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第2课 秦朝中央集权制度的形成 教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 第三章习题课受力分析物体的平衡 作业.doc
- 2016-2017学年人教版必修一 细胞的基本结构 单元测试.doc
- 2016-2017学年人教版必修三 5.1《生态系统的结构》学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修三 生态系统的结构 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修三 第18课 新时期的理论探索 学案.doc
- 2016-2017学年人教版必修三 第18课 新时期的理论探索 教案.doc
- 2016-2017学年人教版必修三 第六单元 20世纪以来中国重大思想理论成果 单元测试.doc
- 2016-2017学年人教版必修三 第六单元20世纪以来中国重大思想理论成果 单元测试2.doc
- 2016-2017学年度北京市朝阳区高三年级第一学期期中统一考试地理试题.doc
- 2016-2017学年度北京市朝阳区高三年级第一学期期中考试数学文试题.doc
- 2016-2017学年度北京市朝阳区高三年级第一学期期中考试数学理试题.doc
- 2016-2017学年度天水一中、三中、四中高一年级第一学期期末考试 Word版.doc
- 2016-2017学年度天津市部分区高二年级第一学期期末考试英语试卷.doc
- 2016-2017学年度山西大同市高三年级第一次调研考试语文试题(解析版).doc
- 2016-2017学年度河北省廊坊一中高二年级第一学期第二次月考化学试题(含答案).doc
- 2016-2017学年度河北省廊坊一中高二年级第一学期第二次月考理科数学试题(含答案).doc
- 2016-2017学年度湖北省监利县第一中学高一年级上学期第一次月考试化学试题.doc
- 2016-2017学年度湖北省监利县第一中学高一年级上学期第一次月考试地理试题.doc
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)