- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 春夜宴从弟桃花园序课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》
第六单元 春夜宴从弟桃花园序
一、基础巩固
1.下面加点字的读音正确的一项是( )
A.从弟(cónɡ) 悄然(qiǎo) 饮马(yìn)
B.秉烛(bǐn) 应届(yìnɡ) 与会(yù)
C.独惭康乐(cán) 渐渐远去(jiàn) 琼筵(yán)
D.羽觞(shānɡ) 口讷(nà) 字帖(tiě)
答案: C
2.下面加点词语的解释正确的一项是( )
A.大块假我以文章 大块:大自然
B.序天伦之乐事 天伦:伦理、道德
C.开琼筵以坐花 琼筵:美玉
D.飞羽觞而醉月 羽觞:如羽毛般的酒器
答案: A
3.下面虚词的意义和用法相同的一项是( )
A.B.
C.D.
答案: D
4.下面句式不同于其他三句的一项是( )
A.夫天地者万物之逆旅也 B.光阴者百代之过客也
C.大块假我以文章 D.群季俊秀,皆为惠连
解析:
C.为状语后置句,A、B、D三项均为判断句。
答案: C
5.下列对李白这篇序文的评价,不正确的一项是( )
A.李白与诸从弟聚会赋诗,本文即是为之而作的序文。序中写出了欣赏美景、高谈清论、饮酒作诗的情景,虽有“浮生若梦”的慨叹,但主要是抒发热爱大自然、热爱生活的豪情逸兴。
B.诗人以主要笔墨写景,结合叙事、抒情,从而展现了情景交融、景美情浓的艺术天地。
C.文中用了不少典故,但读来顺畅,表达了丰富的内容,增强了作品的表现力和感染力。
D.全文仅百余字,紧扣题目,句无虚设,而又层次井然,全文以骈偶句式为主,铿锵动听,而又潇洒流动。
解析: 错在“以主要笔墨写景”。
答案: B
二、阅读鉴赏
阅读下面的文言文,完成6~10题。
梅圣俞诗集序
□ 欧阳修
予闻世谓诗人少达而多穷,夫岂然哉?盖世所传诗者,多出于古穷人之辞也。凡士之蕴其所有而不得施于世者,多喜自放于山巅水涯之外,见虫鱼草木、风云鸟兽之状类,往往探其奇怪。内有忧思感奋之郁积,其兴于怨刺,以道羁臣寡妇之所叹,而写人情之难言,盖愈穷则愈工。然则非诗之能穷人,殆穷者而后工也。
予友梅圣俞①,少以荫补②为吏,累举进士,辄抑于有司。困于州县凡十余年。年今五十,犹从辟书,为人之佐。郁其所蓄,不得奋见于事业。其家宛陵,幼习于诗,自为童子,出语已惊其长老。既长,学乎六经仁义之说,其为文章,简古纯粹,不求苟说于世,世之人徒知其诗而已。然时无贤愚,语诗者必求之圣俞。圣俞亦自以其不得志者,乐于诗而发之。故其平生所作,于诗尤多。世既知之矣,而未有荐于上者。昔王文康公③尝见而叹曰:“二百年无此作矣!”虽知之深,亦不果荐也。若使其幸得用于朝廷,作为雅、颂,以歌咏大宋之功德,荐之清庙,而追商、周、鲁颂之作者,岂不伟欤!奈何使其老不得志而为穷者之诗,乃徒发于虫鱼物类、羁愁感叹之言?世徒喜其工,不知其穷之久而将老也,可不惜哉!
圣俞诗既多,不自收拾。其妻之兄子谢景初,惧其多而易失也,取其自洛阳至于吴兴以来所作,次为十卷。予尝嗜圣俞诗,而患不能尽得之,遽喜谢氏之能类次也,辄序而藏之。
其后十五年,圣俞以疾卒于京师,余既哭而铭之,因索于其家,得其遗稿千余篇,并旧所藏,掇其尤者六百七十七篇,为一十五卷。呜呼!吾于圣俞诗,论之详矣,故不复云。
(节选自《四部丛刊》,有改动)
【注】 ①梅圣俞:梅尧臣,字圣俞,北宋诗人。②荫(yìn)补:子孙因前辈功勋而得官为“荫”,官吏或缺被选充职为“补”。③王文康公:王曙,宋仁宗时宰相。
6.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.犹从辟书 辟:招聘
B.乐于诗而发之 发:发问
C.亦不果荐也 果:最终
D.次为十卷 次:按顺序排列
解析: B.发:发泄。
答案: B
7.下列各组句子中,加点的词的意义和用法都相同的一组是( )
A.. B.
C. D.
解析: A项介词,在/介词,从。B项介词,凭借。C项介词,被/介词,向。D项结构助词,用于主谓之间,不译/结构助词,定语后置的标志词。
答案: B
8.下列关于“诗穷而后工”的说法不正确的一组是( )
A.序中“达”“穷”限指政治仕途,在本诗集序文中,作者对梅尧臣仕途困顿表示了痛惜,同时他还高度评价了梅尧臣的诗作。
B.欧阳修的“诗穷而后工”,是说诗人在受到困厄环境磨砺,幽愤郁积时,方能写出内容精美的诗歌作品。
C.作者提出“非诗之能穷人,殆穷者而后工”的观点,深刻地概括了古代作家生活境遇和诗歌创作的关系。
D.在欧阳修之前,孔子有“诗可以怨”、司马迁有“发愤著书”、韩愈有“不平则鸣”的说法,“穷而后工”的观点,是对前人思想的发展。
解析: “限指政治仕途”有误,主要是指政治仕途上的困顿,但据文意,不能设限。
答案: A
9.下列各句对文章的理解,不正确的一项是( )
A.欧阳修为已
您可能关注的文档
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 一 开辟文明交往的航线课后训练 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 三 “蒸汽”的力量自我小测 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 三 “蒸汽”的力量课后训练 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 三“蒸汽”的力量学案 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 二 血与火的征服与掠夺课后训练 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 二 血与火的征服与掠夺课后训练2 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 二 血与火的征服与掠夺自我小测 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界自我小测 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界学案 人民版必修2.doc
- 高中历史 专题五 走向世界的资本主义市场 四 走向整体的世界课后训练 人民版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 子路、曾晳、冉有、公西华侍坐课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 春夜宴从弟桃花园序课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 种树郭橐驼传课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 种树郭橐驼传课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活《游沙湖》《苦斋记》课时作业 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活 项脊轩志课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第二单元 置身诗境 缘景明情《积雨辋川庄作》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活《游沙湖》课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
- 2016年高考政治备考 优生百日闯关系列 专题04 发展社会主义市场经济(含解析).doc
- 2016-2017学年高中语文 第六单元 文无定格 贵在鲜活课件 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.ppt
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)