- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中历史 第六单元 世界资本主义经济政策的调整 6.19 战后资本主义的新变化课时作业 新人教版必修2
一、选择题
1.(2016·山东费县实验中学质检)沃尔特·拉菲伯《美国世纪》中写道:“政府用他的手掌管着美国经济汽车的方向盘,需要时则用他的脚踩下它的制动器或加速器。”这体现了当代资本主义发展的新特征是( )
A.实行自由放任政策 B.强化国家干预经济
C.建立“福利国家”制度 D.扩张政府行政权力
解析: 从材料“政府用他的手掌管着美国经济汽车的方向盘”中可以看出,国家在干预经济。
答案: B
2.20世纪50—70年代,资本主义国家经济迅速发展,经历了一个黄金时期,这一时期主要资本主义国家所采取的经济政策中,最重要的一项是( )
A.加强政府对经济的宏观管理
B.进行社会改革,改善生活条件
C.实行国民经济的非军事化
D.发展科技教育,实施科教兴国
解析: 注意题干要求“最重要的一项”,结合所学可知,这一时期资本主义国家经济迎来了黄金时代,主要原因在于推行凯恩斯主义,大力发展国家垄断资本主义,故A项正确;B、D两项不是最主要原因,不符合题干要求,故B、D两项错误;实行国民经济的非军事化主要是德日战败国,不是所有的主要资本主义国家,故C项错误。
答案: A
3.第二次世界大战后,国家垄断资本主义在西方的发展反映了( )
A.西方国家对生产关系进行了根本变革
B.西方各国在一定程度上调整了生产关系
C.资本主义社会的基本矛盾正逐渐消失
D.从资本主义向社会主义的和平过渡
解析: 只要资本主义制度存在,资本主义社会的基本矛盾就不可能逐渐消失,资本主义生产关系就不可能实行根本变革,而国家垄断资本主义也并不是向社会主义过渡。这仅仅是对生产关系进行的一定程度的调整。
答案: B
4.尼克松就职时曾说:“如果一个社会不能保护多数的穷人,那它也不能保护少数的富人!”二战后,资本主义国家的新变化中,与尼克松的说法相一致的是( )
A.发展“新经济” B.建立“福利国家”
C.第三产业迅速发展 D.发展国家垄断资本主义
解析: 材料反映的是必须建立一种制度来缓和社会矛盾,维持社会稳定,这与建立“福利国家”的目的相一致。
答案: B
5.第二次世界大战后西方资本主义国家逐渐建立起“福利国家”,发达国家的福利种类包括( )
①医疗保险 ②失业保险 ③教育保险 ④养老保险
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.①②③④
解析: 第二次世界大战后,随着社会福利政策的推行,西方主要资本主义国家逐渐建立起包括医疗保健服务、养老、住房、失业保险、教育等在内的“福利国家”制度。
答案: D
6.第二次世界大战后,资本主义国家不同程度地推行了社会福利政策,主要结果是( )
A.缓和了社会矛盾 B.强化了国家机器
C.阶级矛盾基本消除 D.消除了社会不公现象
解析: 本题考查学生分析理解能力。社会福利政策是社会财富的再分配,弱势群体收益最大,这在很大程度上缓和了社会矛盾。
答案: A
7.20世纪90年代在美国出现的新经济具备的特点包括( )
①以现代信息技术等高科技为物质基础 ②以信息产业为主导 ③主要动力是知识创新和技术创新 ④低污染、低消耗
A.①②③ B.①③④
C.①② D.①②③④
解析: 知识经济就是以知识为基础的经济,它是以现代科学技术为核心,建立在知识和信息的生产、存储、分配和使用之上的经济。所以应该选D项。
答案: D
二、非选择题
8.阅读下列材料,回答问题。
材料一 某西方国家的福利体系。
养老金:
65岁以上的瑞典公民享受养老金,金额以其一生收入的多少和纳税情况评算。养老金的来源则由雇主和雇员各支付一半
父母保险及儿童护理:产妇休产假可领取产假补贴,孩子入托费90%由国家负担,16周岁前可领取儿童补贴
医疗保险:瑞典公民都享受公费医疗,超出规定金额部分可享受50%~90%补贴
失业补贴:瑞典失业者都可以领取失业救济,金额为原工资的75%
材料二 西方主要国家的社会保险支出占国民生产总值的比重(1971年)。
(1)结合材料一、材料二,说明战后西方发达国家的福利制度有何特点。
(2)“福利国家”出现后,有人宣称:“为每日的面包而斗争的时代一去不复返了!”也有人认为:“高福利国家和经济增长势不两立。”请结合所学知识,谈谈你对“福利国家”的认识。
解析: 第(1)问,从材料一中可以看出其已覆盖养老、医疗等多个领域,从材料二中社会保险支出的比重即可得出另一特点。第(2)问,注意运用辩证的观点进行分析。
答案: (1)覆盖面广,低收入阶层受惠多;高财政支出。
(2)缓和了社会矛盾,改善了低收入阶层的生活,解决了他们的温饱问题;但同时导致国家财政不堪重负,助长了人们的惰性,滋长依赖情绪
您可能关注的文档
- 2016-2017高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 25 两极世界的形成课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 26 世界多极化趋势的出现课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 27 世纪之交的世界格局课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势 27 世纪之交的世界格局课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第1课 从锁国走向开国的日本课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第1课 从锁国走向开国的日本课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第2课 倒幕运动和明治政府的成立课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第2课 倒幕运动和明治政府的成立课时作业 新人教选修1.doc
- 2016-2017高中历史 第八单元 日本明治维新 第3课 明治维新课件 新人教选修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 世界资本主义经济政策的调整单元高效整合课件 新人教必修2.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 世界资本主义经济政策的调整单元检测 新人教必修2.doc
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 20 新中国的民主政治建设课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 21 民主政治建设的曲折发展课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 22 祖国统一大业课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一 22 祖国统一大业课时作业 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一单元高效整合课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一单元检测 新人教必修1.doc
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 10 鸦片战争课件 新人教必修1.ppt
- 2016-2017高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 10 鸦片战争课时作业 新人教必修1.doc
最近下载
- 抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年PPT课件.pptx VIP
- 2024金华市金婺资源开发集团有限公司招聘17人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 小学体育教学课件:跳绳课件.pptx
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 浙江金华市金婺资源开发有限公司招聘笔试题库2022.pdf VIP
- 入院和出院护理.ppt VIP
- 研发人员职称评定与晋升管理办法.doc VIP
- YDT5178-2017 通信管道人孔和手孔图集.docx VIP
- 部编版七上全册古文注释、翻译、简答.pdf VIP
- 厂房出租合同正规版范本(2025年最新版)5篇.docx
文档评论(0)