- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年北师大版选修2-2 最大值、最小值问题 第二课时 课时检测.doc
04课后课时精练
1. 若函数f(x)=x3-3x2-9x+k在区间[-4,4]上的最大值为10,则其最小值为( )
A.-10 B.-71
C.-15 D.-22
解析:f′(x)=3x2-6x-9=3(x-3)(x+1).
由f′(x)=0,得x=3或x=-1.又f(-4)=k-76,
f(3)=k-27,f(-1)=k+5,f(4)=k-20.
由f(x)max=k+5=10,得k=5,
f(x)min=k-76=-71.
答案:B
2. 函数f(x)=x3-3ax-a在(0,1)内有最小值,则a的取值范围为( )
A.0≤a<1 B.0a1
C.-1a1 D.0a
解析:令f′(x)=3x2-3a=0,解得x=±,
f(x)=x3-3ax-a在(0,1)内有最小值,
01,
0a1.
答案:B
3. 用边长为48 cm的正方形铁皮做一个无盖的铁盒时,在铁皮的四角各截去一个面积相等的小正方形,然后把四边折起,就能焊成一个铁盒.所做的铁盒容积最大时,在四角截去的正方形的边长为( )
A.6 cm B.8 cm
C.10 cm D.12 cm
解析:设截去的小正方形的边长为x cm,铁盒的容积为V cm3.由题意,得V=x(48-2x)2(0x24),V′=12(x-24)(x-8),令V′=0,得x=8或x=24(舍去).
当x(0,8)时,V′0;当x(8,24)时,V′0.
当x=8时,V取得最大值.
答案:B
4. 某公司生产一种产品,固定成本为20000元,每生产一单位的产品,成本增加100元,若总收入R与年产量x(0≤x≤390)的关系是R(x)=-+400x(0≤x≤390),则当总利润最大时,每年生产的产品单位数是( )
A.150 B.200
C.250 D.300
解析:由题意可得总利润P(x)=-+300x-20000,0≤x≤390,由P′(x)=-+300=0,得x=300或x=-300(舍).当0≤x<300时,P′(x)0;当300x≤390时,P′(x)0,所以当x=300时,P(x)最大.
答案:D
5. 设有一个容积V一定的铝合金盖的圆柱形铁桶,已知单位面积铝合金的价格是铁的3倍,当总造价最少时,桶高为( )
A. B.
C.2 D.2
解析:设圆柱形铁桶的底面半径为r,高为h,总造价为y,单位面积铁的造价为a,则y=πr2·3a+πr2·a+2πrh·a=aπ(4r2+),则y′=aπ(8r-).
令y′=0,得r= ,h==2.
答案:C
6. [2014·湖南高二检测]设直线x=t与函数f(x)=x2,g(x)=lnx的图像分别交于点M,N,则当|MN|达到最小时t的值为( )
A.1 B.
C. D.
解析:|MN|的最小值,即函数h(t)=t2-lnt的最小值,h′(t)=2t-=,显然t=是函数h(t)在其定义域内唯一的极小值点,也是最小值点,故t=.
答案:D
7. 若函数f(x)=x-2lnx(0x≤2),则函数f(x)的值域为________.
解析:f′(x)=1-,在(0,2]上f′(x)≤0恒成立,即
f(x)在(0,2]上单调递减,f(x)min=f(2)=2-2ln2.
f(x)在(0,2]上的值域为[2-ln2,+∞).
答案:2-2ln2
8.[2014·茂名高二检测]做一个无盖的圆柱形水桶,若要使体积是27π,且用料最省,则圆柱的底面半径为________.
解析:设底面半径为r,高为h,πr2·h=27π,
r2·h=27,h=.
S表=2πr·h+πr2=+πr2.
S′=2πr-54πr-2,令S′=0,解得r=3.
当0r3时,S表′0;当r3时,S表′0,所以当r=3时,S表取最小值,故底面半径为3.
答案:3
9. 已知函数f(x)=2lnx+(a0).若当x(0,+∞)时,f(x)≥2恒成立,则实数a的取值范围是________.
解析:f(x)≥2即a≥2x2-2x2lnx.
令g(x)=2x2-2x2lnx,x0,
则g′(x)=2x(1-2lnx).由g′(x)=0得x=e,且0xe时,g′(x)0;当xe时,g′(x)0,
x=e时,g(x)取最大值g(e)=e,a≥e.
答案:[e,+∞)
10. 设a1,函数f(x)=x3-ax2+b在区间[-1,1]上的最大值为1,最小值为-,求函数的解析式.
解:f′(x)=3x2-3ax,令f′(x)=0,
得x=0或x=a.
当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如表:
从上表可知,
当x=0时,f(x)取得极大值b,而f(0)f(a),
f(1)f(-1),故需比较f(0)与f(1)的大小.
因为f(0)-f(1
您可能关注的文档
- 2014届高考数学(理)三轮复习专家讲坛 巧用斜率妙解题及突破圆锥曲线中的三个难点问题.doc
- 2014届高考数学(理)三轮复习专家讲坛 空间几何体的三视图及其表面积、体积和立体几何的三个难点问题.doc
- 2014届高考物理一轮复习讲义:第一章第3讲 运动图象追及相遇问题(人教版).doc
- 2014届高考物理二轮复习专题演练:用动力学和功能观点解决多过程问题(鲁科版).doc
- 2014届高考物理二轮复习计算题专练 专练17 应用动力学和能量观点分析多过程问题.doc
- 2014届高考物理二轮复习讲义:第3讲 用动力学和功能观点解决多过程问题(鲁科版).doc
- 2014届高考物理人教版一轮复习学案 第4讲 运动图象 追及与相遇问题.doc
- 2014届高考物理(人教版)一轮复习讲义:第一章 直线运动第三节追及、相遇问题和运动图象问题.doc
- 2014届高考物理(人教版)一轮复习讲义:第四章 曲线运动 万有引力与航天第五节航天问题.doc
- 2014届高考生物一轮单元训练4:生物技术的安全性和伦理问题(人教版选修3).doc
- 2015-2016学年北师大版选修2-2 变化率问题和导数的概念 教案.doc
- 2015-2016学年北师大版选修2-2 实际问题中导数的意义 最大值、最小值问题课时作业.doc
- 2015-2016学年北师大版选修2-2 最大值、最小值问题 课时作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修二 第18课 中国社会主义经济建设的曲折发展 教案.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修二 第18课 中国社会主义经济建设的曲折发展 作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修二 第18课《中国社会主义经济建设的曲折发展》教案.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修二 第四单元 第18课 中国社会主义经济建设的曲折发展 教案.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修二 第四单元 第18课 中国社会主义经济建设的曲折发展 作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修二 第四单元 第18课 中国社会主义经济建设的曲折发展 学案.doc
- 2015-2016学年湘教版必修二 4.1 人类面临的主要环境问题 作业.doc
最近下载
- 教科版科学四年级上册第一单元《声音》测试卷附参考答案(培优b卷).docx VIP
- 精品解析:北京师范大学实验华夏女子中学2024-2025学年八年级上学期学业评价数学试卷(原卷版).docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 主题班队会课件:爱学校,爱老师,爱同学.ppt VIP
- 第三章岩基上的重力坝讲述.ppt
- 王步标版运动生理学-血液与运动.ppt VIP
- 车辆租赁公司运营及服务方案.docx VIP
- 教科版科学四年级上册第一单元声音测试卷附参考答案【培优b卷】.docx VIP
- 眼内注药治疗后非感染性眼内炎症诊疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 软组织损伤护理课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)