- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分11函数与方程
开卷速查(十一) 函数与方程
A级 基础巩固练
1.[2014·北京]已知函数f(x)=-log2x.在下列区间中,包含f(x)零点的区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,4) D.(4,+∞)
解析:因为f(1)=6-log21=6>0,f(2)=3-log22=2>0,f(4)=-log24=-<0,所以函数f(x)的零点所在区间为(2,4),故选C.
答案:C
2.若f(x)是奇函数,且x0是y=f(x)+ex的一个零点,则-x0一定是下列哪个函数的零点( )
A.y=f(-x)ex-1 B.y=f(x)e-x+1
C.y=exf(x)-1 D.y=exf(x)+1
解析:
答案:C
3.函数f(x)=-|x-5|+2x-1的零点所在的区间是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
解析:依题意得f(0)·f(1)>0,f(1)·f(2)>0,f(2)·f(3)<0,f(3)·f(4)>0,故f(x)的零点所在区间是(2,3),故选C.
答案:C
4.已知函数y=f(x)的图像是连续不间断的曲线,且有如下的对应值:
x 1 2 3 4 5 6 y 124.4 35 -74 14.5 -56.7 -123.6 则函数y=f(x)在区间[1,6]上的零点至少有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
解析:依题意,f(2)·f(3)<0,f(3)·f(4)<0,f(4)·f(5)<0,故函数y=f(x)在区间[1,6]上的零点至少有3个,故选B.
答案:B
5.若方程lnx+x-5=0在区间(a,b)(a,b∈Z,且b-a=1)上有一实根,则a的值为( )
A.5 B.4
C.3 D.2
解析:设函数f(x)=lnx+x-5(x>0),则f′(x)=+1>0,所以函数f(x)在(0,+∞)上单调递增,因为f(3)·f(4)=(ln3+3-5)(ln4+4-5)=(ln3-2)(ln4-1)<0,故函数f(x)在区间(3,4)上有一零点,即方程lnx+x-5=0在区间(3,4)上有一实根,所以a=3.
答案:C
6.[x]表示不超过x的最大整数,例如[2.9]=2,[-4.1]=-5,已知f(x)=x-[x](x∈R)、g(x)=log4(x-1),则函数h(x)=f(x)-g(x)的零点个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:作出函数f(x)与g(x)的图像如图所示,发现
有2个不同的交点,故选B.
答案:B
7.用二分法研究函数f(x)=x3+3x-1的零点时,第一次经计算f(0)<0,f(0.5)>0可得其中一个零点x0∈__________,第二次应计算__________.
解析:因为f(x)=x3+3x-1是R上的连续函数,且f(0)<0,f(0.5)>0,则f(x)在x∈(0,0.5)上存在零点,且第二次验证时需验证f(0.25)的符号.
答案:(0,0.5) f(0.25)
8.已知函数f(x)=若函数g(x)=f(x)-m有3个零点,则实数m的取值范围是__________.
解析:画出f(x)=的图像,如图.
由函数g(x)=f(x)-m有3个零点,结合图像得:0m1,即m∈(0,1).
答案:(0,1)
9.定义在R上的奇函数f(x)满足:当x0时,f(x)=2 014x+log2 014x,则在R上,函数f(x)零点的个数为__________.
解析:函数f(x)为R上的奇函数,因此f(0)=0,当x0时,f(x)=2 014x+log2 014x在区间内存在一个零点,又f(x)为增函数,因此在(0,+∞)内有且仅有一个零点.根据对称性可知函数在(-∞,0)内有且仅有一解,从而函数在R上的零点的个数为3.
答案:3
10.是否存在这样的实数a,使函数f(x)=x2+(3a-2)x+a-1在区间[-1,3]上与x轴恒有一个交点,且只有一个零点.若存在,求出a的取值范围,若不存在,说明理由.
解析:∵Δ=(3a-2)2-4(a-1)=9a2-16a+8=92+>0,
∴若实数a满足条件,则只需f(-1)·f(3)≤0即可.
f(-1)·f(3)=(1-3a+2+a-1)·(9+9a-6+a-1)=4(1-a)(5a+1)≤0.
所以a≤-或a≥1.
检验:(1)当f(-1)=0时,a=1.所以f(x)=x2+x.
令f(x)=0,即x2+x=0,得x=0或x=-1,方程在[-1,3]上有两根,不合题意,故a≠1.
(2)当
您可能关注的文档
- jys2016校五诊语文(答题卡).doc
- k12教育质量保障联盟山东省2017年高三2月调研文综历史试题附解析.doc
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习2》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- 《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:四、发展社会主义市场经济[教师用卷].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分12函数模型及其应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分15导数的应用(二).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分13变化率与导数、导数的计算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分16定积分与微积分基本定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分14导数的应用(一).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分17任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分18同角三角函数的基本关系及诱导公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分19三角函数的图像与性质.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分1集合.doc
最近下载
- DB44T 2719-2025《有限空间智慧安全管控技术规范》.pdf VIP
- 河堤建设工程施工合同.doc VIP
- 2024年执业中药师考试复习资料重点知识点与背诵口诀.pdf VIP
- 职业院校课程思政与思政课程协同育人典型案例.pdf VIP
- 12D101-5(替代94D101-5)110kV及以下电缆敷设.docx VIP
- 北师大版小学六年级数学上册第1单元测试卷(有答案).docx VIP
- 第六章管式反应器.ppt VIP
- 六年级上册分数四则混合运算300题及答案.docx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 学校升旗台工程方案范文(3篇).docx VIP
文档评论(0)