- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分13变化率与导数、导数的计算
开卷速查(十三) 变化率与导数、导数的计算
A级 基础巩固练
1.[2014·课标全国]设曲线y=ax-ln(x+1)在点(0,0)处的切线方程为y=2x,则a=( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:y′=a-,由题意得y′|x=0=2,
即a-1=2,所以a=3.
答案:D
2.已知点P在曲线y=上,α为曲线在点P处的切线的倾斜角,则α的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:y′==≥-1(当且仅当ex=1,即x=0时取等号),即-1≤tanα<0,所以≤α<π.
答案:D
3.已知函数f(x)=x3-2ax2-3x(aR),若函数f(x)的图像上点P(1,m)处的切线方程为3x-y+b=0,则m的值为( )
A.- B.-
C. D.
解析:f(x)=x3-2ax2-3x,
f′(x)=2x2-4ax-3,
过点P(1,m)的切线斜率k=f′(1)=-1-4a.
又点P(1,m)处的切线方程为3x-y+b=0,
-1-4a=3,a=-1,
f(x)=x3+2x2-3x.
又点P在函数f(x)的图像上,
m=f(1)=-,故选A.
答案:A
4.已知曲线y=x2-3lnx的一条切线的斜率为-,则切点横坐标为( )
A.-2 B.3
C.2或-3 D.2
解析:设切点坐标为(x0,y0),y′=x-,
y′|x=x0=x0-=-,即x+x0-6=0,解得x0=2或-3(舍).
答案:D
5.曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线与直线y=0和y=x围成的三角形的面积为( )
A. B.
C. D.1
解析:y′|x=0=(-2e-2x)|x=0=-2,故曲线y=e-2x+1在点(0,2)处的切线方程为y=-2x+2,易得切线与直线y=0和y=x的交点分别为(1,0),,故围成的三角形的面积为×1×=.
答案:A
6.下列四个图像中,有一个是函数f(x)=x3+ax2+(a2-4)x+1(aR,a≠0)的导函数y=f′(x)的图像,则f(1)=( )
A. B.
C.- D.1
解析:f′(x)=x2+2ax+a2-4,因为a≠0,所以f′(x)不是偶函数,排除第一、二个图像,由于开口向上,所以第三个图像是f′(x)的图像,a=-2,f(x)=x3-2x2+1,f(1)=-.选C.
答案:C
7.已知函数f(x)=f ′sinx+cosx,则f=__________.
解析:由已知:f ′(x)=f ′cosx-sinx.则f ′
=-1,因此f(x)=-sinx+cosx, f=0.
答案:0
8.若以曲线y=x3+bx2+4x+c (c为常数)上任意一点为切点的切线的斜率恒为非负数,则实数b的取值范围为__________.
解析:y′=x2+2bx+4,y′≥0恒成立,
Δ=4b2-16≤0,-2≤b≤2.
答案:[-2,2]
9.曲线f(x)=ex-f(0)x+x2在点(1,f(1))处的切线方程为__________.
解析:f′(x)=ex-f(0)+xf′(1)=e1-f(0)+1f(0)=1.在函数f(x)=ex-f(0)+x2中,令x=0,则得f′(1)=e.所以f(1)=e-,所以f(x)在(1,f(1))处的切线方程为y=e(x-1)+f(1)=ex-,即y=ex-.
答案:y=ex-
10.已知点M是曲线y=x3-2x2+3x+1上任意一点,曲线在M处的切线为l,求:
(1)斜率最小的切线方程;
(2)切线l的倾斜角α的取值范围.
解析:(1)y′=x2-4x+3=(x-2)2-1≥-1,
当x=2时,y′=-1,y=.
斜率最小的切线过点,斜率k=-1.
切线方程为x+y-=0.
(2)由(1)得k≥-1,tanα≥-1,
α∈∪.
B级 能力提升练
11.已知P,Q为抛物线x2=2y上两点,点P,Q的横坐标分别为4,-2,过P,Q分别作抛物线的切线,两切线交于点A,则点A的纵坐标为( )
A.1 B.3
C.-4 D.-8
解析:依题意,得P(4,8),Q(-2,2).
由y=,得y′=x.
在点P处的切线方程为y-8=4(x-4),
即y=4x-8.
在点Q处的切线方程为y-2=-2(x+2),
即y=-2x-2.
联立,得点A(1,-4),故选C.
答案:C
12.已知曲线f(x)=xn+1(nN*)与直线x=1交于点P,设曲线y=f(x)在点P处的切线与x轴交点的横坐标为xn,则log2 013x1+log2 013x2+…+log2 013x2 012的值为__________.
解析:f′(x
您可能关注的文档
- k12教育质量保障联盟山东省2017年高三2月调研文综历史试题附解析.doc
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习2》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- unit 1《friendship》单元测试试卷[新人教必修1].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分16定积分与微积分基本定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分14导数的应用(一).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分17任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分18同角三角函数的基本关系及诱导公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分19三角函数的图像与性质.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分1集合.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分21两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分20函数y=Asin(ωx+φ)的图像及三角函数模型的简单应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分22正弦定理和余弦定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分25平面向量基本定理及坐标表示.doc
最近下载
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 6SR550 NXGPRO+ 中压变频器通讯手册A5E50226719J_NXGpro+ Communication Manual_Chinese.pdf VIP
- 无机非金属材料工艺学课件.pptx VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)1.1空间向量及其运算-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
- 上海证券交易所上市公司业务操作手册.pdf
- 2025年高考语文备考古诗鉴赏之韩琦《次韵答致政杜公以迁职惠诗》.docx VIP
- 军队文职思维导图:公共科目基础知识-非法.pdf VIP
- 冬季施工混凝土施工方案编制依据.docx VIP
- 儿童财商启蒙课课件.pptx
- 最新民宿劳务合同模板.docx VIP
文档评论(0)