- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《全国100所名校单元测试示范卷》高三政治2016一轮复习备考:四、发展社会主义市场经济[教师用卷]
全国100所名校单元测试示范卷·高三·政治卷(四)
发展社会主义市场经济
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.我国《2014年能源工作指导意见》指出,能源消费以提高能源效率为主线,鼓励节约用能,限制粗放用能,单位GDP能耗比2013年下降3.9%左右。这体现了我国
A.政府是资源直接调配者 B.通过有形的手实现资源合理配置
C.坚持量入为出,适度消费 D.通过整合资源提高使用效率
解析:材料中的能源消费要求是我国合理配置能源的表现,B符合题意;政府是资源直接调配者说法错误,A答案排除;材料没有体现适度消费和利益的调整,C、D与题意无关。
答案:B
2.党的十八届三中全会强调,必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化变革。这是因为
①市场能准确反映供求信息并及时作出合理规划 ②通过市场竞争能实现资源效益的最大化和最优化 ③充分的市场竞争会形成统一开放竞争有序的现代市场体系 ④利益杠杆的作用能充分发挥各种生产要素的生产积极性
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
解析:规划属于宏观调控,①说法错误;市场调节存在固有的弊端,③说法错误。
答案:D
3.最高人民法院发布规定,明星代言虚假广告要担责。这一规定
①有利于规范广告市场 ②有利于增强明星广告代言的责任感 ③能避免居民受盲目从众的消费心理影响 ④能增加广告的价值
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
解析:强调明星代言虚假广告要担责,目的是规范广告市场,从另一方面也要求明星增强社会责任感,①②符合题意。
答案:A
4.家电市场中一直活跃着一支傍名牌的“山寨”大军,有的将“SUPOR”变成”SOPOR”“SUPUR”,“SONY”变成“SQNY”等。这种现象
①丰富了市场产品,能促进企业技术创新 ②扰乱了市场秩序,损害了消费者权益 ③不符合市场道德规范,但有利于满足人们的消费需求 ④违反了法律法规,破坏了公平竞争的市场环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:傍名牌现象是一种违法行为,扰乱了市场秩序,损害了消费者权益,不利于公平竞争,②④符合题意。
答案:C
5.2013年某地香蕉市场,香蕉开始收购时价格比往年低,蕉农们就观望,等待时机。后来在高温下,香蕉很快成熟,商贩不愿意收购,香蕉价格再次下跌。材料体现的《经济生活》道理是
A.商品买方在价格形成中居于主导地位
B.市场调节具有自发性弊端
C.生产经营者应提高掌握市场信息和市场应变能力
D.合理的商品价格既要反映市场,又要保证生产者利润
解析:市场经济中商品价格由市场形成,卖方与买方谁居主导地位受供求关系影响,A说法错误;材料没有体现市场调节的自发性,B不符合题意;合理的商品价格由价值决定,又反映供求关系,不需要保证生产者利润,D说法错误。
答案:C
6.为确保“舌尖上的安全”,政府可以采取的措施有
①大力推进农业生产标准化 ②生产无公害、绿色、有机农产品 ③禁止各种形式的地方保护、非法垄断的农业生产行为 ④禁止不符合安全标准的农产品进入市场
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
解析:针对“舌尖上的安全”,政府应加强宏观调控,不是直接进行生产活动,②不符合题意;③与食品安全无关。
答案:B
7.我国领导人表示,我国有信心超越中等收入国家陷阱,自信来自于我国制度的独特性。我国制度在经济方面的优势表现为
①形成了市场形成价格的机制 ②具有完善的市场体系 ③将市场经济的长处与社会主义制度优越性相结合 ④国家对经济的宏观调控能做得更好、更有成效
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:形成市场形成价格机制是市场经济共性,不是我国市场经济优势,①不符合题意;我国没有形成完善市场体系,②说法错误。
答案:D
2014年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》(以下简称《意见》),回答8~9题。
8.《意见》提出,实行城乡统筹联动,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农民共同分享现代化成果。这主要体现了社会主义市场经济的
A.根本目标 B.基本标志 C.根本经济特征 D.根本任务
解析:城乡统筹,共享现代化成果,有利于实现共同富裕,A符合题意;社会主义市场经济的基本标志是坚持公有制主体地位,根本经济特征是生产资料公有制,根本任务是解放和发展生产力,B、C、D不符合题意。
答案:A
9.《意见》同时强调,要拓宽“三农”投入资金渠道,充分发挥财政资金引导作用,通过贴息、风险补偿、税费减免等措施,带动金融和社会资金更多投入农业;逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高
您可能关注的文档
- jys2016校五诊语文(答题卡).doc
- k12教育质量保障联盟山东省2017年高三2月调研文综历史试题附解析.doc
- Module1-3《期中总复习1》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习2》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-3《期中总复习3》试题[外研必修模块5].doc
- Module1-6《期末试题》试题1[外研选修模块8].doc
- F-2003年普通高等学校招生全国统一考试[江苏卷].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题1[外研必修模块4].doc
- Module1-6《期末试题》试题3[外研选修模块8].doc
- Modules1-6《期末总复习》试题3[外研必修模块4].doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分12函数模型及其应用.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分15导数的应用(二).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分13变化率与导数、导数的计算.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分16定积分与微积分基本定理.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分14导数的应用(一).doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分17任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分18同角三角函数的基本关系及诱导公式.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分19三角函数的图像与性质.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分1集合.doc
- 《状元之路》2016年高考数学理新课标A版一轮总复习开卷速查必修部分21两角和与差的正弦、余弦和正切公式.doc
文档评论(0)