- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 1-1-1 命题课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业1 命题
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.下列语句是命题的是( )
A.偶函数的和是偶函数吗?
B.sin45°=.
C.求证:两条相交直线必交于一点.
D.x2-4x-3=0.
答案:B
2.已知直线m,n及平面α,β,则下列命题正确的是( )
A.α∥β B.n∥α
C.?m∥β D.?m⊥n
解析:若mβ,nα,有可能α与β相交,故选项A错;选项B中,n有可能在平面α内;选项C中,m有可能在平面β内.故选D.
答案:D
3.若A、B是两个集合,则下列命题中是真命题的是( )
A.如果AB,那么A∩B=A
B.如果A∩B=A,那么(UA)∩B=?
C.如果AB,那么A∪B=A
D.如果A∪B=A,那么AB
图1
解析:用集合的Venn图处理本题,从图1可知,选项A正确;选项B,(UA)∩B≠?;选项C中,A∪B=B.而选项D应该是AB.
答案:A
4.下列命题是真命题的是( )
A.若=,则x=y B.若x2=1,则x=1
C.若x=y,则= D.若xy,则x2y2
解析:选项A,由=,得x=y;选项B,由x2=1,得x=±1;选项C,当x=y=-1时,,没有意义;选项D,当x=-3,y=1时,xy,但x2=91=y2.故选A.
答案:A
5.给出下列三个命题:
①四个非零实数a,b,c,d满足ad=bc,则a,b,c,d成等比数列;
②若整数a能被2整除,则a是偶数;
③△ABC中,若A30°,则sinA.
其中为假命题的序号是( )
A.② B.①②
C.②③ D.①③
解析:①中,若a=-1,b=,c=2,d=-5满足ad=bc,但a,b,c,d不成等比数列,故是假命题;
③中,若150°A180°时,sinA,故是假命题.
答案:D
6.下面的命题中是真命题的是( )
A.y=sin2x的最小正周期为2π
B.若方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根同号,则0
C.如果MN,那么M∪N=M
D.在△ABC中,若·0,则B为锐角
解析:y=sin2x=,T==π,故A为假命题;
当MN时,M∪N=N,故C为假命题;
当·0时,向量与的夹角为锐角,B为钝角,故D为假命题.
答案:B
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.命题“末位数字是4的整数一定能被2整除”,写成“若p,则q”的形式为__________________________________________.
答案:若一个整数的末位数字是4,则它一定能被2整除
8.有下列四个命题:
22340能被3或5整除;
不存在xR,使得x2+x+10;
对任何的实数x,均有x+1x;
方程x2-2x+3=0有两个不等的实根.
其中假命题有________.(只填序号)
解析:可易知为真命题;中Δ=4-120,方程x2-2x+3=0无实根,因而为假命题.
答案:
9.把下面不完整的命题补充完整,并使之成为真命题:若函数f(x)=3+log2x的图象与g(x)的图象关于________对称,则函数g(x)=________.(注:填上你认为可以成为真命题的一种情形即可,不必考虑所有可能的情形)
答案:关于x轴对称时,g(x)=-3-log2x;
关于y轴对称时,g(x)=3+log2(-x);
关于(0,0)对称时,g(x)=-3-log2(-x).
三、解答题(共40分)
10.(10分)将下列命题改写成“若p,则q”的形式,并判断其真假.
(1)末位数字是0或5的整数,能被5整除;
(2)方程x2-x+1=0有两个实数根.
解:(1)若一个整数的末位数字是0或5,则这个数能被5整除.真命题.
(2)若一个方程是x2-x+1=0,则它有两个实数根.假命题.
11.(15分)命题“ax2-2ax-30不成立”是真命题,求实数a的取值范围.
解:因为ax2-2ax-30不成立,
所以ax2-2ax-3≤0恒成立.
(1)当a=0时,-3≤0成立;
(2)当a≠0时,应满足:
解之得-3≤a0.
由(1)(2)得a的取值范围为[-3,0].
12.(15分)已知集合A={x|x2-4mx+2m+6=0},B={x|x0}.若A∩B=?是假命题,求实数m的取值范围.
解:设全集U={m|Δ=(-4m)2-4(2m+6)≥0}
={m|m≤-1或m≥}.
若设方程x2-4mx+(2m+6)=0的两根分别为x1、x2,当两根均为非负实根时,有
解得m≥.
而{m|m≥}关于U的补集是{m|m≤-1}.
∴实数m的取值范围是{m|m≤-1}.
您可能关注的文档
- 高中历史 专题四、一积贫积弱的北宋检测试题 人民版选修1.doc
- 高中历史 专题四 第三课 大众传播媒介的更新课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(三)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(四)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(一)新人教版选修1.doc
- 高中历史 专题四 第一课 物质生活和社会习俗的变迁课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(二)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(一)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(二)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)新人教版选修1.doc
- 高中数学 1-1-2、3 四种命题与四种命题间的相互关系课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中政治 第六课 第二框 博大精深的中华文化导学案 新人教版必修3.doc
- 高中数学 1-2-2 充要条件课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中历史 专题二 当今世界经济区域集团化的发展课件 人民版必修2.ppt
- 高中数学 1-3 简单的逻辑联结词课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中地理 第1单元 区域地理环境与人类活动单元活动1 鲁教版必修3.DOC
- 高中数学 1-2-1 充分条件与必要条件课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1-4-3 含有一个量词的命题的否定课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1 第1课时回归分析相关系数同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1-4-1、2 全称量词与存在量词课时作业 新人教A版选修2-1.doc
文档评论(0)