- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 1-2-1 充分条件与必要条件课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业3 充分条件与必要条件
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.“x0”是“x≠0”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:对于“x0”“x≠0”;反之不一定成立,因此“x0”是“x≠0”的充分不必要条件.
答案:A
2.对于非零向量a,b,“a+b=0”是“ab”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:ab不一定有a+b=0,若a+b=0则一定有ab.
答案:A
3.设集合m={x|x2},p={x|x3},那么“xm或xp”是xp∩m的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:“xm或xp”即xR,而xp∩m即x(2,3).x∈p∩m?x∈m或xp,但xm或xp推不出xp∩m.
答案:B
4.(2011·湖北高考)若实数a,b满足a≥0,b≥0,且ab=0,则称a与b互补.记φ(a,b)=-a-b,那么φ(a,b)=0是a与b互补的( )
A.必要而不充分的条件 B.充分布不必要的条件
C.充要条件 D.即不充分也不必要的条件
解析:若φ(a,b)=0,即=a+b,两边平方得ab=0,故具备充分性.
若a≥0,b≥0,ab=0,则不妨设a=0.
φ(a,b)=-a-b=-b=0.故具备必要性.故选C.
答案:C
5.(2010·陕西高考)对于数列{an},“an+1|an|(n=1,2,…)”是“{an}为递增数列”的( )
A.必要不充分条件
B.充分不必要条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:充分性显然成立,必要性不成立,如数列-2,-1,0,1,2,…中a2|a1|,不满足“an+1|an|(n=1,2,…)”,故选B.
答案:B
6.(2010·北京高考)a,b为非零向量,“ab”是“函数f(x)=(xa+b)·(xb-a)为一次函数”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.即不充分也不必要条件
解析:由ab,得a·b=0,f(x)=(xa+b)·(xb-a)=x2a·b+(b2-a2)x-a·b,若ab,f(x)=(b2-a2)x,不一定是一次函数,
若f(x)为一次函数,则.
故选B.
答案:B
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.“a和b都是偶数”是“a+b也是偶数”的________条件.
解析:当a+b为偶数时,a,b都可以为奇数.
答案:充分不必要
8.“x3”是“x24”的________条件.
解析:x3x24,反之不一定成立.
答案:充分不必要
9.“若a≥bcd”和“abe≤f”都是真命题,则“c≤d”是“e≤f”的________条件(填“充分、必要或充要”).
解析:因为“a≥bcd”为真,所以它的逆否命题“c≤dab”也是真命题,又“abe≤f”也是真命题,所以“c≤dab?e≤f”.故“c≤d”是“e≤f”的充分条件.
答案:充分
三、解答题(共40分)
10.(10分)指出下列命题中,p是q的什么条件.
(1)p:数a能被6整除,q:数a能被3整除;
(2)p:x1,q:x21;
(3)p:ABC有两个角相等,q:ABC是正三角形.
解:(1)数a能被6整除,则一定能被3整除,反之不一定成立.即pq,qp,p是q的充分不必要条件.
(2)x21?x1或x-1,p?q,且q p.p是q的充分不必要条件.
(3)ABC中,有两个角相等时为等腰三角形,不一定为正三角形,即pq,且qp,p是q的必要不充分条件.
11.(15分)已知p:x2-8x-20≤0,q:x2-2x+1-m2≤0(m0).若綈p是綈q的充分不必要条件,求实数m的取值范围.
解:方法1:由x2-8x-20≤0得-2≤x≤10,由x2-2x+1-m2≤0得1-m≤x≤1+m(m0).
綈p:A={x|x10或x-2},綈q:B={x|x1+m或x1-m}.
綈p是綈q的充分不必要条件,AB.
∴解得0m≤3.
方法2:由x2-8x-20≤0得-2≤x≤10,由x2-2x+1-m2≤0得1-m≤x≤1+m(m0),
p:A={x|-2≤x≤10},q:B={x|1-m≤x≤1+m}.
綈p是綈q的充分不必要条件,q也是p的充分不必要条件,BA.
∴解得0m≤3.
12.(15分)求证:一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两根都大于3是的一个充分不必要条件.
证明:先证充分性:由于方程的两根都大于3,即x13,x23,可得成立;再证不必要性:
若成立,不一定推出两根都大于3.如:x1=1,x2=10时x1+x26,x1x29,但x1
您可能关注的文档
- 高中历史 专题四 第三课 大众传播媒介的更新课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(三)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(四)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(一)新人教版选修1.doc
- 高中历史 专题四 第一课 物质生活和社会习俗的变迁课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(二)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(一)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(二)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)岳麓版选修1.doc
- 高中数学 1-4-3 含有一个量词的命题的否定课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1 第1课时回归分析相关系数同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1-4-1、2 全称量词与存在量词课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1--1.1.2-简单组合体的结构特征同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1 第2课时可线性化的回归分析同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.2 圆柱、圆锥、圆台和球同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1 棱柱、棱锥和棱台同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1柱、锥、台、球的结构特征第一课时同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中政治 第三课 第一框 世界文化的多样性导学案 新人教版必修3.doc
- 高中数学 1.1.1变化率问题学案 新人教A版选修2-2.doc
最近下载
- 2023-2024学年辽宁省大连市沙河口区八年级(上)期末数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 统编版(2024)七年级下册道德与法治11.1《法不可违》教案 .pdf VIP
- 小学生古诗词大赛试题(附答案).docx VIP
- GPIR复合外模板现浇混凝土保温系统建筑构造.pdf VIP
- 中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx VIP
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:电子表格的创建与编辑PPT教学课件.pptx VIP
- 黔西南州企业融资难融资贵主要情况反馈.doc VIP
- 垂径定理练习.3 垂径定理练习.doc VIP
- (已压缩)关于建筑设计防火的原则规定(1960)(OCR).pdf VIP
- 工业与民用建筑抗震设计规范TJ11-78.pdf VIP
文档评论(0)