- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 1-4-3 含有一个量词的命题的否定课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业7 含有一个量词的命题的否定
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.m0,n0∈Z,使得m=n+1998的否定是( )
A.m,nZ,使得m2=n2+1998
B.m0,n0Z,使得m≠n+1998
C.m,nZ,使得m2≠n2+1998
D.以上都不对
解析:这是一个特称命题,其否定为全称命题,形式是:m,nZ,有m2≠n2+1998.
答案:C
2.命题“x∈R,x2-2x+1≥0”的否定是( )
A.x0∈R,x-2x0+10
B.x0∈R,x-2x0+1≥0
C.x0∈R,x-2x0+1≤0
D.x∈R,x2-2x+10
解析:由定义直接可得.
答案:A
3.命题“存在xZ,使x2+2x+m≤0”的否定是( )
A.存在xZ,使x2+2x+m0
B.不存在xZ,使x2+2x+m0
C.对于任意xZ,都有x2+2x+m≤0
D.对于任意xZ,都有x2+2x+m0
解析:由特称命题的否定得出.
答案:D
4.特称命题“x0?M,p(x0)”的否定是( )
A.x∈M,綈p(x) B.x?M,p(x)
C.x?M,綈p(x) D.x∈M,p(x)
解析:由特称命题的否定的定义可得.
答案:C
5.(2010·辽宁高考)已知a0,函数f(x)=ax2+bx+c.若x0满足关于x的方程2ax+b=0,则下列选项的命题中为假命题的是( )
A.x∈R,f(x)≤f(x0) B.x∈R,f(x)≥f(x0)
C.x∈R,f(x)≤f(x0) D.x∈R,f(x)≥f(x0)
解析:由题知:x0=-为函数f(x)图象的对称轴,所以f(x0)为函数的最小值,即对所有的实数x,都有f(x)≥f(x0),因此x∈R,f(x)≤f(x0)是错误的,故选C.
答案:C
6.若函数f(x)=x2+(aR),则下列结论正确的是( )
A.a∈R,f(x)在(0,+∞)上是增函数
B.a∈R,f(x)在(0,+∞)上是减函数
C.a∈R,f(x)是偶函数
D.a∈R,f(x)是奇函数
解析:对于A只有在a≤0时f(x)在(0,+∞)上是增函数,否则不满足;对于B,如果a≤0就不成立;对于D若a=0,则成为偶函数了,因此只有C是正确的,即对于a=0时有f(x)=x2是一个偶函数,因此存在这样的a,使f(x)是偶函数.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.命题“x0∈R,x≤0”的否定是________.
解析:由题知,本题为特称命题,故其否定为全称命题.
答案:x∈R,x20
8.已知命题p:“x∈R,ex≤1”,则命题綈p是________.
解析:由定义直接可得.
答案:x0∈R,ex01
9.设命题p:c2c和命题q:对x∈R,x2+4cx+10,若p和q有且仅有一个成立,则实数c的取值范围是________.
解析:p:0c1;q:由Δ0知-c.
若p真q假,则得≤c1.
若p假q真,则得-c≤0.
综上:≤c1或-c≤0.
答案:-c≤0或≤c1
三、解答题(共40分)
10.(10分)判断下列命题的真假,并写出它们的否定:
(1)α,βR,sin(α+β)≠sinα+sinβ;
(2)x0,y0Z,3x0-4y0=20;
(3)在实数范围内,有些一元二次方程无解;
(4)正数的对数都是正数.
解:(1)假命题,否定为:α,βR,sin(α+β)=sinα+sinβ;
(2)真命题,否定为:x,yZ,3x-4y≠20;
(3)真命题,否定为:在实数范围内,所有的一元二次方程都有解;
(4)假命题,否定为:存在一个正数,它的对数不是正数.
11.(15分)用“”“?”写出下列命题的否定,并判断真假.
(1)二次函数的图象是抛物线.
(2)直角坐标系中,直线是一次函数的图象.
(3)a,bR,方程ax+b=0恰有一解.
(4)T=2kπ(kZ),sin(x+T)=sinx.
解:(1)綈p:x0∈{二次函数},x0的图象不是抛物线.假命题.
(2)綈p:在直角坐标系中,x0∈{直线},x0不是一次函数的图象.真命题.
(3)綈p:a0,b0R,方程a0x+b0=0无解或至少有两解.真命题.
(4)綈p:T0=2kπ(kZ),sin(x+T0)≠sinx,是假命题.
12.(15分)给定两个命题:
p:对任意实数x都有ax2+ax+10恒成立;
q:关于x的方程x2-x+a=0有实数根;
如果p与q中有且仅有一个为真命题,求实数a的取值范围.
解:对任意实数x都有ax2+ax+10恒成立a=0或0≤a4;
关于x的方程x2-x+a=0有实数根1-4a≥0a≤;
若p真,且q假,有0≤a4,且a,∴a4;
若q真,且p假,有a0或a≥4,且a≤,∴a0.
所以实数a的取值范
您可能关注的文档
- 高中历史 专题过关检测卷(三)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(四)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(一)新人教版选修1.doc
- 高中历史 专题四 第一课 物质生活和社会习俗的变迁课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(二)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(一)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(二)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)岳麓版选修1.doc
- 高中历史 第1课 中国民族民主革命的先行者孙中山教案 新人教版选修.doc
- 高中数学 1.1 第1课时回归分析相关系数同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1-4-1、2 全称量词与存在量词课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1--1.1.2-简单组合体的结构特征同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1 第2课时可线性化的回归分析同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.2 圆柱、圆锥、圆台和球同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1 棱柱、棱锥和棱台同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1柱、锥、台、球的结构特征第一课时同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中政治 第三课 第一框 世界文化的多样性导学案 新人教版必修3.doc
- 高中数学 1.1.1变化率问题学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1柱、锥、台、球的结构特征第二课时同步检测试题 新人教A版必修2.doc
文档评论(0)