- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 1-3 简单的逻辑联结词课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业5 简单的逻辑联结词
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.“2009≤2010”是下列命题中的( )
A.p∧q B.p∨q
C.綈p D.以上都不对
解析:pq:2009=2010.
答案:B
2.命题p:32与命题“綈p”:3≤2中( )
A.都是真命题 B.都是假命题
C.p是假命题 D.“綈p”是假命题
解析:p是真命题,綈p是假命题.
答案:D
3.命题“方程|x|1的解为x-1或方程|x|1的解为x1”( )
A.没有使用逻辑联结词 B.使用了逻辑联结词“且”
C.使用了逻辑联结词“或” D.使用了逻辑联结词“非”
答案:C
4.下列命题中,正确的个数为( )
①若命题p是真命题,则命题“p∧q”一定是真命题
②若命题“p∧q”为真命题,则命题p一定是真命题
③若命题p是真命题,则命题“p∨q”一定是真命题
④若命题“p∨q”是真命题,则命题p一定是真命题
⑤命题p与“綈p”一定是一真一假
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:②③⑤正确.
答案:B
5.“至多有三个人”的否定为( )
A.至少有三人 B.至少有四人
C.恰有四人 D.恰有三人
解析:“至多有三个人”的含义是有0人或1人或2人或3人.
答案:B
6.如果命题“p∨q”为假命题,则( )
A.p、q均为假命题 B.p、q中至少有一个真命题
C.p、q均为真命题 D.p、q中只有一个真命题
解析:由真值表可以直接判断,也可逆向思维,若p,q中至少有一个真命题,则“p∨q”为真命题,从而选A.
答案:A
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.命题p:“0不是自然数”;命题q:“π是无理数”,则綈p、綈q、pq、pq,其中,真命题是________,假命题是________.
解析:p假,q真,所以綈p真、綈q假、pq假、pq真.
答案:綈p、pq 綈q、pq
8.(1)如果命题“pq”和“綈p”都是真命题,则命题q的真假是________.
(2)如果命题“pq”和“綈p”都是假命题,则命题q的真假是________.
解析:(1)“綈p”是真命题可得p假,又由于“pq”是真命题,所以q真;(2)“綈p”是假命题可得p真,又由于“pq”是假命题,所以q假.
答案:(1)真 (2)假
9.命题“若ab,则2a2b”的否命题为________,命题的否定为________.
解析:命题“若ab,则2a2b”的否命题为“若a≥b,则2a≥2b”,命题的否定为“若ab,则2a≥2b”.
答案:若a≥b,则2a≥2b
若ab,则2a≥2b
三、解答题(共40分)
10.(10分)指出下列命题的形式及构成它的命题.
(1)24既是8的倍数,又是6的倍数;
(2)菱形是圆的内接四边形或是圆的外切四边形;
(3)矩形不是平行四边形.
解:(1)这个命题是“pq”的形式,
其中,p:24是8的倍数;q:24是6的倍数.
(2)这个命题是“pq”的形式,其中,
p:菱形是圆的内接四边形;
q:菱形是圆的外切四边形.
(3)这个命题是“綈p”的形式,
其中,p:矩形是平行四边形.
11.(15分)分别指出由下列各组构成的“pq”“p∧q”“綈p”形式的命题的真假.
(1)p:梯形有一组对边平行,q:梯形有一组对边相等;
(2)p:-1是方程x2+4x+3=0的解,q:-3是方程x2+4x+3=0的解.
解:(1)p为真命题,q为假命题;p∧q为假命题;pq为真命题;綈p为假命题.
(2)p为真命题,q为真命题,p∧q为真命题;pq为真命题;綈p为假命题.
12.(15分)已知p:|x-3|≤2,q:(x-m+1)(x-m-1)≤0,若綈p是綈q的充分而不必要条件,求实数m的取值范围.
解:由题意p:-2≤x-3≤2,
∴1≤x≤5,
∴綈p:x1或x5.
q:m-1≤x≤m+1.
∴綈q:xm-1或xm+1.
又∵綈p是綈q的充分而不必要条件,
∴,∴2≤m≤4.
您可能关注的文档
- 高中历史 专题四 第三课 大众传播媒介的更新课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(三)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(四)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(一)新人教版选修1.doc
- 高中历史 专题四 第一课 物质生活和社会习俗的变迁课件 人民版必修2.ppt
- 高中历史 专题过关检测卷(二)人民版选修1.doc
- 高中历史 专题过关检测卷(一)人民版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(二)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)新人教版选修1.doc
- 高中历史 单元过关检测卷(三)岳麓版选修1.doc
- 高中地理 第1单元 区域地理环境与人类活动单元活动1 鲁教版必修3.DOC
- 高中数学 1-2-1 充分条件与必要条件课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1-4-3 含有一个量词的命题的否定课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1 第1课时回归分析相关系数同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1-4-1、2 全称量词与存在量词课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.1--1.1.2-简单组合体的结构特征同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1 第2课时可线性化的回归分析同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.2 圆柱、圆锥、圆台和球同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1 棱柱、棱锥和棱台同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.1柱、锥、台、球的结构特征第一课时同步检测试题 新人教A版必修2.doc
最近下载
- 初中历史七年级上册问答式复习提纲.docx VIP
- 2025云南磨憨开发投资集团有限公司招聘23人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 浙江省2022年学业水平考试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 2025年国际结算期末考试试题答案 .pdf VIP
- 阿松爷爷的柿子树.ppt VIP
- 木结构设计规范修订简介及木结构热点问题.ppt VIP
- 起重机出厂检报验告格式.doc VIP
- 2021年成都九联投资集团有限公司校园招聘试题及答案解析.docx VIP
- 2025云南磨憨开发投资集团有限公司招聘23人考试参考题库附答案解析.docx VIP
- 中国国家标准 GB/T 21461.1-2023塑料 超高分子量聚乙烯(PE-UHMW)模塑和挤出材料 第1部分:命名系统和分类基础.pdf
文档评论(0)