- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2-1-2 求曲线的方程课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业9 求曲线的方程
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.若点M到两坐标轴的距离的积为2008,则点M的轨迹方程是( )
A.xy=2008 B.xy=-2008
C.xy=±2008 D.xy=±2008(x0)
答案:C
2.已知点O(0,0),A(1,-2),动点P满足|PA|=3|PO|,则点P的轨迹方程是( )
A.8x2+8y2+2x-4y-5=0
B.8x2+8y2-2x-4y-5=0
C.8x2+8y2+2x+4y-5=0
D.8x2+8y2-2x+4y-5=0
解析:设P点的坐标为(x,y),则=3,整理得8x2+8y2+2x-4y-5=0.
答案:A
3.已知M(-2,0),N(2,0),则以MN为斜边的直角三角形的直角顶点P的轨迹方程是( )
A.x2+y2=2 B.x2+y2=4
C.x2+y2=2(x≠±2) D.x2+y2=4(x≠±2)
解析:设P(x,y),因为△MPN为直角三角形,∴MP2+NP2=MN2,∴(x+2)2+y2+(x-2)2+y2=16,
整理得:x2+y2=4.
∵M、N、P不共线,∴x≠±2,
∴轨迹方程为x2+y2=4(x≠±2).
答案:D
4.已知A、B两点的坐标分别为(0,-5)和(0,5),直线MA与MB的斜率之积为-,则M的轨迹方程是( )
A.+=1 B.+=1(x≠±5)
C.+=1 D.+=1(x≠0)
解析:设M的坐标为(x,y),则kMA=,kMB=.
由题知·=-(x≠0),
即+=1(x≠0).
答案:D
5.一条线段的长等于10,两端点A、B分别在x轴和y轴上滑动,M在线段AB上且=4,则点M的轨迹方程是( )
A.x2+16y2=64 B.16x2+y2=64
C.x2+16y2=8 D.16x2+y2=8
解析:设M(x,y)、A(a,0)、B(0,b),
则a2+b2=100.∵=4,
∴即代入a2+b2=100,
得25x2+y2=100,即16x2+y2=64.
答案:B
6.平面上有三点A(-2,y),B(0,),C(x,y),若⊥,则动点C的轨迹方程是( )
A.y2=8x B.y2=-8x
C.y2=4x D.y2=-4x
解析:∵A(-2,y),B(0,),C(x,y)
∴=(2,-),=(x,).
∵⊥,
∴·=0.
得2·x-·=0得y2=8x.
答案:A
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.圆心为(1,2)且与直线5x-12y-7=0相切的圆的方程是________.
解析:圆心到直线的距离等于半径,则
r===2,
∴圆的方程为(x-1)2+(y-2)2=4.
答案:(x-1)2+(y-2)2=4
8.已知点A(-a,0)、B(a,0),a0,若动点M与两定点A、B构成直角三角形,则直角顶点M的轨迹方程是________.
图1
解析:设点M的坐标为(x,y).由AM⊥BM,得kAM·kBM=-1,即 · =-1,
化简得x2+y2=a2.
因为M、A、B三点不共线,点M的纵坐标y≠0,
从而x≠±a,所以所求轨迹方程为x2+y2=a2(x≠±a).
答案:x2+y2=a2(x≠±a)
9.已知直线l:2x+4y+3=0,P为l上的动点,O为坐标原点,点Q分线段OP为1∶2两部分,则点Q的轨迹方程为__________.
解析:设点Q的坐标为(x,y),点P的坐标为(x1,y1).
∵Q分线段OP为1∶2,∴=.
∴即
∵点P在直线l上,∴2x1+4y1+3=0.把x1=3x,y1=3y代入上式并化简,得2x+4y+1=0为所求轨迹方程.
答案:2x+4y+1=0
三、解答题(共40分)
10.(10分)已知点M到点F(0,1)和直线l:y=-1的距离相等,求点M的轨迹方程.
图2
解:设点M的坐标为(x,y),点M的轨迹就是集合P={M||MF|=|MQ|},其中Q是点M到直线y=-1的垂线的垂足.由两点间距离公式及点到直线的距离公式,得=|y+1|,将上式两边平方,得x2+(y-1)2=(y+1)2,化简,得y=x2.①
下面证明方程①是所求轨迹的方程.
(1)由求方程的过程,可知曲线上的点的坐标都是方程①的解;
(2)设点M1的坐标(x1,y1)是方程①的解,那么y1=x,即x+(y1-1)2=(y1+1)2,=|y1+1|,|M1F|=|M1Q1|.其中Q1是点M1到直线y=-1的垂线的垂足,因此点M1是曲线上的点.
由(1)(2),可知方程①是所求轨迹的方程,图形如图2所示.
11.(15分)已知线段AB与CD互相垂直平分于点O,|AB|=8,
|CD|=4,动点M满足|MA|·|
您可能关注的文档
- 高中数学 1.2 第2课时独立性检验的基本思想及其初步应用同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时1学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 1.2-1.2.2 空间两条直线的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1空间几何体的三视图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第一课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1 平面的基本性质同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.2空间几何体的直观图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.4 直观图画法同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.2独立性检验的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 2-2-2-2 椭圆几何性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-2-1 椭圆及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.7.2 定积分在物理中的应用时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2-2-2-1 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-3-1 双曲线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.6三角函数模型的简单应用课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 2-3-2-1 双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-3-2-2 双曲线几何性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.7定积分的简单应用学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.4.2正弦函数、余弦函数的性质(二)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
文档评论(0)