- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2-3-2-1 双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业14 双曲线的简单几何性质
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.(2011·安徽高考)双曲线2x2-y2=8的实轴长是( )
A.2 B.2
C.4 D.4解析:双曲线标准方程为-=1,故实轴长为4.
答案:C
2.双曲线mx2+y2=1的虚轴长是实轴长的2倍,则m的值为( )
A.- B.-4
C.4 D.
解析:∵mx2+y2=1是双曲线,
∴m0,且其标准方程为y2-=1.
又∵其虚轴长是实轴长的2倍,
∴-=4,即m=-.
答案:A
3.若双曲线-=1的渐近线方程为y=±2x,则实数m等于( )
A.4 B.8
C.16 D.32
解析:由题意,得双曲线焦点在x轴上,
且a2=8,b2=m,∴a=2,b=.
又渐近线方程为y=±2x,∴=4.∴m=32.
答案:D
4.若直线x=a与双曲线-y2=1有两个交点,则a的值可以是( )
A.4 B.2
C.1 D.-2
解析:∵双曲线-y2=1中,x≥2或x≤-2,
∴若x=a与双曲线有两个交点,
则a2或a-2,故只有A选项符合题意.
答案:A
5.设a1,则双曲线-=1的离心率e的取值范围是( )
A.(,2) B.(,)
C.(2,5) D.(2,)
解析:e==
==.
∵a1,∴01,
∴11+2,
∴e,故选B.
答案:B
6.设F1、F2分别是双曲线x2-=1的左、右焦点.若P在双曲线上,且·=0,则|+|等于( )
A.2 B.
C.2 D.
解析:由题意,可知双曲线两焦点的坐标分别为
F1(-,0)、F2(,0).设点P(x,y),
则=(--x,-y),=(-x,-y),
∵·=0,∴x2+y2-10=0,即x2+y2=10.
∴|+|===2.
答案:C
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.(2011·辽宁高考)已知(2,3)在双曲线C:-=1(a0,b0)上,C的焦距为4,则它的离心率为______________.
解析:2c=4,c=2,
则b2=c2-a2=4-a2,
故-=1得a2=1,a=1,
e==2.
答案:2
8.已知双曲线C:-=1的开口比等轴双曲线的开口更开阔,则实数m的取值范围是________.
解析:等轴双曲线的离心率为,且双曲线C的开口比等轴双曲线更开阔,
双曲线C:-=1的离心率e,即2.
m4.
答案:(4,+∞)
9.(2010·天津高考)已知双曲线-=1(a0,b0)的一条渐近线方程是y=x,它的一个焦点与抛物线y2=16x的焦点相同,则双曲线的方程为________.
解析:由条件知双曲线的焦点为(4,0),
所以解得a=2,b=2,
故双曲线方程为-=1.
答案:-=1
三、解答题(共40分)
10.(10分)(1)已知双曲线的渐近线方程为y=±x,求双曲线的离心率.
(2)双曲线的离心率为,求双曲线的两条渐近线的夹角.
解:(1)双曲线的渐近线方程为y=±x,
=或=.
当=时,e=;当=时,e=.
(2)e==,=即a=b,
双曲线渐近线方程为y=±x.
双曲线两条渐近线的夹角为90°.
11.(15分)设F1、F2分别是双曲线-=1的左、右焦点,若双曲线上存在点A,使F1AF2=90°且|AF1|=3|AF2|,求双曲线的离心率.
解:AF1⊥AF2,
|AF1|2+|AF2|2=|F1F2|2=4c2.
∵|AF1|=3|AF2|,
点A在双曲线的右支上.
则|AF1|-|AF2|=2a,
|AF2|=a,|AF1|=3a,代入到式得(3a)2+a2=4c2,=.
e==.
12.(15分)中心在原点,焦点在x轴上的一椭圆与一双曲线有共同的焦点F1,F2,且F1F2=2,椭圆的半长轴长与双曲线半实轴长之差为4,离心率之比为37.
(1)求这两曲线方程;
(2)若P为这两曲线的一个交点,求△F1PF2的面积.
解:(1)设椭圆方程为+=1,双曲线方程为-=1(a,b,m,n0,且ab),
则
解得:a=7,m=3,∴b=6,n=2,
∴椭圆方程为+=1,双曲线方程为-=1.
(2)不妨设F1,F2分别为左、右焦点,P是第一象限的一个交点,则PF1+PF2=14,PF1-PF2=6,
∴PF1=10,PF2=4,
∴cos∠F1PF2==,
∴sin∠F1PF2=.
∴S△F1PF2=PF1·PF2sinF1PF2=·10·4·=12.
您可能关注的文档
- 高中数学 1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时1学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 1.2-1.2.2 空间两条直线的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1空间几何体的三视图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第一课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1 平面的基本性质同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.2空间几何体的直观图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.4 直观图画法同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.2独立性检验的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1.3导数的几何意义学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2-3-2-2 双曲线几何性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.7定积分的简单应用学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.4.2正弦函数、余弦函数的性质(二)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 2-4-1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-4-2 抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2.1-2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中历史 专题二 血与火的征服与掠夺课件 人民版必修2.ppt
- 高中数学 2.1-2.1.3 两条直线的平行与垂直同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.3空间中直线与平面、平面与平面之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.1 直线的斜率同步检测试题 苏教版必修2.doc
文档评论(0)