- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2-4-1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业16 抛物线及其标准方程
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.对抛物线y=4x2,下列描述正确的是( )
A.开口向上,焦点为(0,1) B.开口向上,焦点为(0,)
C.开口向右,焦点为(1,0) D.开口向右,焦点为(0,)
解析:由y=4x2得x2=y,
∴开口向上,焦点坐标为(0,).
答案:B
2.焦点在直线x=1上的抛物线的标准方程是( )
A.y2=2x B.x2=4y
C.y2=-4x D.y2=4x
解析:由焦点在x=1上,故焦点坐标为(1,0),∴抛物线开口向右且=1,∴p=2,∴方程为y2=2px=4x.
答案:D
3.若抛物线y2=ax的焦点与椭圆+=1的左焦点重合,则a的值为( )
A.-4 B.2
C.-8 D.4
解析:由椭圆可知左焦点坐标为(-2,0),
∴抛物线开口向左且=2,∴p=4,故方程为y2=-8x,
∴a=-8.
答案:C
4.抛物线y2=x上一点P到焦点的距离是2,则点P坐标为( )
A.(,±) B.(,±)
C.(,±) D.(,±)
解析:设P(x,y),则点P到焦点距离为2,∴点P到准线x=-的距离也是2,即x+=2,∴x=,∴y=±.故选B.
答案:B
5.若A是定直线l外的一定点,则过点A且与l相切的圆的圆心的轨迹是( )
A.圆 B.椭圆
C.双曲线一支 D.抛物线
图1
解析:如图1,以直线l为y轴,以过点A且与l垂直的直线为x轴建立直角坐标系,设动圆的圆心为P,则|PA|=|PB|.
即动点P到定点A和到定直线l的距离相等,依定义可知,动圆圆心的轨迹为抛物线.
答案:D
6.已知F是抛物线y=x2的焦点,P是该抛物线上的动点,则线段PF中点的轨迹方程是( )
A.x2=2y-1 B.x2=2y-
C.x2=y- D.x2=2y-2
解析:由y=x2得x2=4y,∴F(0,1).设PF中点M(x,y),P(x0,y0)则即.又(x0,y0)在x2=4y上,故4x2=4(2y-1)得x2=2y-1.
答案:A
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.过(2,4)点,顶点在原点,焦点在y轴上的抛物线的标准方程为________.
解析:由已知可设抛物线方程为x2=my代入点(2,4)得4=4m,∴m=1故方程为x2=y.
答案:x2=y
8.已知抛物线y=x2,过焦点且垂直于对称轴的直线与抛物线交于A、B两点,则坐标原点与A、B两点构成的三角形的面积为________.
解析:由抛物线的方程可得:x2=4y,∴焦点坐标F(0,1),将y=1代入方程可得:x=±2.∴|AB|=4,
∴S△OAB=·|OF|·|AB|=×1×4=2.
答案:2
9.设F为抛物线y2=4x的焦点,A,B,C为该抛物线上三点,若++=0,则||+||+||=________.
解析:由y2=4x得F(1,0),准线方程为x=-1,又++=0,可知F是△ABC的重心,
设A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),
∴=1,即x1+x2+x3=3.
又∵抛物线定义可得
||=x1+1,||=x2+1,||=x3+1
∴||+||+||=x1+x2+x3+3=3+3=6.
答案:6
三、解答题(共40分)
10.(10分)抛物线顶点在原点,它的准线过双曲线-=1的一个焦点,并且这条准线垂直于x轴,又抛物线与双曲线交于点P(,),求抛物线和双曲线的方程.
图2
解:∵交点在第一象限,抛物线的顶点在原点,其准线垂直于x轴,∴可设抛物线方程为y2=2px(p0).
∵点P(,)在抛物线上,∴()2=2p×,p=2,
∴y2=4x.
∵y2=4x的准线为x=-1,且过双曲线的焦点,
∴-c=-1,c=1,即有a2+b2=1, ①
又∵点P(,)在双曲线上,∴-=1. ②
联立①②,解得a2=,b2=,双曲线方程为4x2-y2=1.
故所求的抛物线与双曲线方程分别为y2=4x和4x2-y2=1.
11.(15分)抛物线y2=2px(p0)有一内接直角三角形,直角的顶点在原点,一直角边的方程是y=2x,斜边长是5,求此抛物线方程.
解:设△AOB为抛物线的内接直角三角形,直角顶点为O,AO边的方程是y=2x,则OB边的方程是y=-x.
由可得点A坐标为(,p).
由可得点B坐标为(8p,-4p).
∵|AB|=5,
∴=5.
∵p0,解得p=,
∴所求的抛物线方程为y2=x.
12.(15分)已知动点P(x,y)(y≥0)到定点F(0,1)的距离和它到直线y=-1的距离相等,记点P的轨迹为曲线C.
(1)求曲线C的方程;
(2)设圆M过点A(0,2),且圆心M(a,b)在曲线C上
您可能关注的文档
- 高中数学 1.2-1.2.1空间几何体的三视图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第一课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1 平面的基本性质同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.2空间几何体的直观图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.4 直观图画法同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.2独立性检验的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1.3导数的几何意义学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第二课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2.1几个常用函数的导数学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.3 直线与平面的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2-4-2 抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2.1-2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中历史 专题二 血与火的征服与掠夺课件 人民版必修2.ppt
- 高中数学 2.1-2.1.3 两条直线的平行与垂直同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.3空间中直线与平面、平面与平面之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.1 直线的斜率同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.5 平面上两点间的距离同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1-2.1.1平面同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.1.1 曲线与方程(一)学案 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2.1-2.1.6 点到直线的距离同步检测试题 苏教版必修2.doc
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)