- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2-2-2-1 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业11 椭圆的简单几何性质
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.若焦点在x轴上的椭圆+=1的离心率为,则m等于( )
A. B.
C. D.
解析:∵a2=2,b2=m,e====,∴m=.
答案:B
2.若椭圆经过原点,且焦点为F1(1,0),F2(3,0),则其离心率e是( )
A. B.
C. D.
解析:由椭圆定义知|OF1|+|OF2|=2a,∴2a=4,∴a=2,又∵c=1,∴e==.
答案:C
3.椭圆(m+1)x2+my2=1的长轴长是( )
A. B.
C. D.-
解析:椭圆方程可简化为+=1,由题意知m0,∴,∴a=,∴椭圆的长轴长2a=.
答案:C
4.椭圆+=1(ab0)和+=k(k0)具有( )
A.相同的长轴长 B.相同的焦点
C.相同的离心率 D.相同的顶点
解析:椭圆+=1的离心率e1=;+=k可化为+=1(k0),其离心率e2==.∴e1=e2.
答案:C
5.椭圆的两个焦点和它在短轴上的两个顶点连成一个正方形,则此椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知b=c,a=c,∴e==.
答案:B
6.(2009·江西高考)过椭圆+=1(ab0)的左焦点F1作x轴的垂线交椭圆于点P,F2为右焦点,若∠F1PF2=60°,则椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
图1
解析:∵|PF1|+|PF2|=2a,又∠F1PF2=60°,∴|PF1|=|PF2|,
∴|PF2|=2a?|PF2|=a,
|PF1|=a,在Rt△PF1F2中,|PF1|2+|F1F2|2=|PF2|2,
∴2+(2c)2=2?e==,故选B.
答案:B
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.椭圆的一个焦点将长轴分为3∶2的两段,则椭圆的离心率是________.
解析:由题意知=,即=,∴e=.
答案:
8.已知椭圆G的中心在坐标原点,长轴在x轴上,离心率为,且G上一点到G的两个焦点的距离之和为12,则椭圆G的方程为________.
解析:设椭圆的长半轴长为a,由2a=12知a=6.又e==,故c=3,b2=a2-c2=36-27=9.
∴椭圆的标准方程为+=1.
答案:+=1
9.若椭圆+=1的离心率e=,则k的值等于________.
解析:当焦点在x轴上时,a=,b=2,c=,e===,解得k=;当焦点在y轴上时,a=2,b=,c=,e===,解得k=.所以k=或k=.
答案:或
三、解答题(共40分)
10.(10分)求适合下列条件的椭圆的标准方程:
(1)长轴长是短轴长的3倍,且过点(3,-1);
(2)椭圆过点(3,0),离心率e=.
解:(1)设椭圆的标准方程为+=1或+=1(ab0).由已知a=3b且椭圆过点(3,-1),
∴+=1或+=1,
∴或
故所求椭圆的方程为+=1或+=1.
(2)当椭圆的焦点在x轴上时,
由题意知a=3,=,∴c=.
∴b2=a2-c2=9-6=3.
∴椭圆的标准方程为+=1.
当椭圆的焦点在y轴上时,由题意知b=3,=,
∴=,∴a2=27.
∴椭圆的标准方程为+=1.
综上,所求椭圆的标准方程为+=1或+=1.
图2
11.(15分)如图2,已知椭圆上横坐标等于焦点横坐标的点,其纵坐标等于短半轴长的,求椭圆的离心率.
解:法1:设焦点坐标为F1(-c,0)、F2(c,0),M是椭圆上一点,依题意设M点坐标为(c,b).
在Rt△MF1F2中,|F1F2|2+|MF2|2=|MF1|2,
即4c2+b2=|MF1|2,
而|MF1|+|MF2|=+b=2a,
整理,得3c2=3a2-2ab.
又c2=a2-b2,所以3b=2a,所以=,
所以e2===1-=,所以e=.
法2:设M(c,b),代入椭圆方程,得+=1,所以=,所以=,即e=.
12.(15分)已知椭圆+=1(ab0),F1、F2分别是它的左、右焦点,如果在椭圆上存在一点M(x0,y0),使得∠F1MF2=,求离心率e的取值范围.
解:设|MF1|=r1,|MF2|=r2,|F1F2|=2c,由余弦定理,有(2c)2=r+r-2r1r2cos=(r1+r2)2-3r1r2,又r1+r2=2a,∴4a2-4c2=3r1r2≤3()2=3a2,
即a2≤4c2,∴e2=()2≥.
又0e1,∴≤e1(当且仅当r1=r2,即△F1MF2为等边三角形时等号成立).
您可能关注的文档
- 高中数学 1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时1学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 1.2-1.2.2 空间两条直线的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1空间几何体的三视图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第一课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1 平面的基本性质同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.2空间几何体的直观图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.4 直观图画法同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.2独立性检验的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1.3导数的几何意义学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2-3-1 双曲线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.6三角函数模型的简单应用课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 2-3-2-1 双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-3-2-2 双曲线几何性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.7定积分的简单应用学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.4.2正弦函数、余弦函数的性质(二)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 2-4-1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-4-2 抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2.1-2.1.2空间中直线与直线之间的位置关系同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中历史 专题二 血与火的征服与掠夺课件 人民版必修2.ppt
文档评论(0)