- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 2-2-2-2 椭圆几何性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业12 椭圆几何性质的应用
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.线段|AB|=4,N为AB的中点,动点P满足条件|PA|+
|PB|=6,当P点在同一平面内运动时,|PN|的最大值M,最小值m分别是( )
A.M=4,m= B.M=3,m=
C.M=5,m= D.M=3,m=
解析:由|PA|+|PB|=6|AB|=4,∴P的轨迹是以A、B为焦点,N为中心的椭圆.则M=|PN|max=a=3,
m=|PN|min=b===.
答案:B
2.已知点(m,n)在椭圆8x2+3y2=24上,则2m+4的取值范围是( )
A.[4-2,4+2] B.[4-,4+]
C.[4-2,4+2] D.[4-,4+]
解析:由8x2+3y2=24,得+=1.∴-≤m≤.∴4-2≤2m+4≤4+2.
答案:A
3.已知椭圆+y2=1的焦点为F1、F2,点M在该椭圆上,且·=0,则点M到y轴的距离为( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,F1(-,0),F2(,0).设M(x0,y0),由·=0,可得x0=±.故选B.
答案:B
4.若AB为过椭圆+=1中心的线段,F1为椭圆的焦点,则△F1AB面积的最大值为( )
A.6 B.12
C.24 D.48
图1
解析:如图1,S△ABF1=S△AOF1+S△BOF1
=2S△AOF1.
又∵OF1=c=3为定值,
∴点A与(0,4)重合时,OF1边上的高最大,
此时S△AOF1的面积最大为×4×3=6.
∴S△ABF1的最大值为12.
答案:B
5.椭圆+=1上的点到直线x+2y-=0的最大距离是( )
A.3 B.
C.2 D.
图2
解析:设与直线x+2y-=0平行的直线为x+2y+m=0与椭圆联立得,
(-2y-m)2+4y2-16=0,
即4y2+4my+4y2-16+m2=0得
2y2+my-4+=0.
Δ=m2-8(-4)=0,
即-m2+32=0,
∴m=±4.
∴两直线间距离最大是当m=4时,
dmax==.
答案:D
6.过点M(-2,0)的直线m与椭圆+y2=1交于P1,P2,线段P1P2的中点为P,设直线m的斜率为k1(k1≠0),直线OP的斜率为k2,则k1k2的值为( )
A.2 B.-2
C. D.-
图3
解析:设P1(x1,y1),P2(x2,y2),P(x0,y0)
则+y=1 ①
+y=1 ②
①-②得=-(y1+y2)(y1-y2)
∴=-=-.
∵k1=,k2=,
∴k1=-.∴k1·k2=-.
答案:D
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.过椭圆+=1的右焦点作一条斜率为2的直线与椭圆交于A,B两点,O为坐标原点,则△OAB的面积为________.
解析:由已知可得直线方程为y=2x-2,联立方程得方程组解得A(0,-2),B(,).
∴S△AOB=|OF||yA-yB|=.
答案:
8.若F1,F2是椭圆C:+=1的焦点,则在C上满足PF1⊥PF2的点P的个数为________.
解析:∵椭圆C:+=1,∴c=2.
∴F1(-2,0),F2(2,0),其短轴的端点为
B(0,2),A(0,-2),
∴∠F1BF2=∠F1AF2=90°.又短轴端点与F1,F2连线所成的角是椭圆上动点P与F1,F2连线所成角中的最大角,
∴在C上满足PF1⊥PF2的点有2个.
答案:2
9.若直线mx+ny=4与圆x2+y2=4没有交点,则过点P(m,n)的直线与椭圆+=1的交点个数为________.
解析:∵直线mx+ny=4与圆x2+y2=4没有交点
∴2
∴m2+n24
即点P(m,n)在以原点为圆心,以2为半径的圆内,故直线mx+ny=4与椭圆+=1也有两个交点.
答案:2
三、解答题(共40分)
10.(10分)已知椭圆4x2+y2=1及直线y=x+m,
(1)当直线和椭圆有公共点,求实数m的取值范围.
(2)求被椭圆截得的最长线段所在的直线方程.
解:(1)联立方程组消去y,整理得5x2+2mx+m2-1=0(*).若直线和椭圆有公共点,则Δ=(2m)2-20(m2-1)≥0,即m2≤,解得-≤m≤.
(2)设直线y=x+m与椭圆4x2+y2=1交于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,对方程(*),由根与系数的关系,得
|AB|=
==.
当m=0时,线段|AB|取最大值,此时直线方程为y=x.
11.(15分)已知中心在原点的椭圆C的两个焦点和椭圆C1:4x2+9y2=36的两个焦点是一个正方形的四个顶点,且椭圆C经过点A(2,-3).
(1)求椭圆C的方程;
(2)若PQ是椭圆C的所截线段,O
您可能关注的文档
- 高中数学 1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时1学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2 独立性检验的基本思想及其初步应用课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 1.2-1.2.2 空间两条直线的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1空间几何体的三视图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1 排列(第一课时)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 1.2-1.2.1 平面的基本性质同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2-1.2.2空间几何体的直观图同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 1.1-1.1.4 直观图画法同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 1.2.1.2独立性检验的基本思想及其初步应用(二)学案 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学 1.1.3导数的几何意义学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2-2-1 椭圆及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.7.2 定积分在物理中的应用时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2-2-2-1 椭圆的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-3-1 双曲线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.6三角函数模型的简单应用课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 2-3-2-1 双曲线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 2-3-2-2 双曲线几何性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 1.7定积分的简单应用学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 1.4.2正弦函数、余弦函数的性质(二)课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 2-4-1 抛物线及其标准方程课时作业 新人教A版选修2-1.doc
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)