- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 3-2-2 空间向量与垂直关系课时作业 新人教A版选修2-1
课时作业24 空间向量与垂直关系
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共36分)
1.若向量m同时垂直于向量a和b,向量n=λa+μb(λ,μ∈R,λ,μ≠0),则( )
A.m∥n B.m⊥n
C.m与n既不平行也不垂直 D.以上三种情况均有可能
解析:m·n=m·(λa+μb)=λm·a+μm·b=0.
答案:B
2.已知平面α内的三点A(0,0,1)、B(0,1,0)、C(1,0,0),平面β的一个法向量为n=(-1,-1,-1),且β与α不重合,则( )
A.α∥β B.α⊥β
C.α与β相交不垂直 D.以上都不对
解析:=(0,1,-1),=(1,0,-1),n·=-1×0+(-1)×1+(-1)×(-1)=0,
n·=-1×1-1×0+(-1)×(-1)=0,
∴n⊥,n⊥.∴n也为α的一个法向量.
又α与β不重合,∴α∥β.
答案:A
3.在菱形ABCD中,若是平面ABCD的法向量,则以下等式中可能不成立的是( )
A.·=0 B.·=0
C.·=0 D.·=0
解析:∵PA⊥平面ABCD,∴BD⊥PA.
又AC⊥BD,∴PC⊥BD.故选项B正确,选项A和D显然成立.故选C.
答案:C
4.已知向量a,b是平面α内的两个不相等的非零向量,非零向量c在直线l上,则c·a=0且c·b=0是l⊥α的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:若c·a=0且c·b=0?/ l⊥α,原因是a可能与b共线,而l⊥α则一定有c·a=0且c·b=0成立.故选B.
答案:B
5.已知=(1,5,-2),=(3,1,z),若⊥,=(x-1,y,-3),且⊥平面ABC,则等于( )
A.(,-,4) B.(,-,-3)
C.(,-,4) D.(,,-3)
解析:由·=0得3+5-2z=0,∴z=4.
又⊥平面ABC,
∴,即
解得.
答案:B
6.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,若E为A1C1的中点,则直线CE垂直于( )
A.AC B.BD
C.A1D D.A1A
图1
解析:建立如图1坐标系,设正方体棱长为1,
则A(1,0,0),B(1,1,0),
C(0,1,0),D(0,0,0),A1(1,0,1),E(,,1).
∴=(,,1)-(0,1,0)=(,-,1).
=(-1,1,0),=(-1,-1,0),
=(-1,0,-1),=(0,0,-1).
∵·=(,-,1)·(-1,-1,0)
=-++0=0.
∴⊥,∴CE⊥BD.
答案:B
二、填空题(每小题8分,共24分)
7.已知A、B、C三点的坐标分别为A(4,1,3),B(2,-5,1),C(3,7,λ),若AB⊥AC,则λ等于________.
解析:∵=(-2,-6,-2),=(-1,6,λ-3),·=2-36-2(λ-3)=0,∴λ=-14.
答案:-14
8.已知A,B,C的坐标为(0,1,0),(-1,0,1),(2,1,1),点P的坐标(x,0,z),若PA⊥AB,PA⊥AC,则P点坐标为________.
解析:利用向量垂直的条件.
答案:
9.已知点P是平行四边形ABCD所在的平面外一点,如果=(2,-1,-4),=(4,2,0),=(-1,2,-1).对于结论:①AP⊥AB;②AP⊥AD;③是平面ABCD的法向量;④∥.其中正确的是________.
解析:由·=-2-2+4=0知AP⊥AB;
由·=-4+4+0=0,知AP⊥AD,
由①②知是平面ABCD的法向量,
易知不平行,
所以①②③正确.
答案:①②③
三、解答题(共40分)
10.(10分)在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E、F分别是BB1、CD的中点,求证:D1F⊥平面ADE.
图2
证明:不妨设已知正方体的棱长为1个单位长度.以D为坐标原点,建立如图2所示的空间直角坐标系,则D(0,0,0),A(1,0,0),
D1(0,0,1),E(1,1,),F(0,,0),
所以=(0,,-1),=(-1,0,0),=(0,1,).
所以·=0,·=0+-=0.
所以⊥且⊥,
即D1F⊥AD,D1F⊥AE.
又AE∩AD=A,
所以D1F⊥平面ADE.
图3
11.(15分)已知正方形ABCD和矩形ACEF所在的平面互相垂直,AB=,AF=1,M是线段EF的中点.
求证:AM⊥平面BDF.
图4
证明:以C为坐标原点,建立如图4所示的空间直角坐标系,则A(,,0),B(0,,0),D(,0,0),F(,,1),M(,,1).
所以=(-,-,1),=(0,,1),=(,-,0).
设n=(x,y
您可能关注的文档
- 高中数学 2.1.1 合情推理时作业 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 2.1流程图同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.1.2 演绎推理课时提升作业 新人教A版选修1-2 .doc
- 高中数学 2.2- 2.2.3平面与平面平行的性质同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.2-2.2.1 圆的方程同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.1.2求曲线的方程课堂达标效果检测 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.1.3变量的分布列(二)学案 新人教A版选修2-3.doc
- 高中数学 2.2-2.2.2 直线与圆的位置关系同步检测试题 苏教版必修2.doc
- 高中数学 2.2-2.2.1直线与平面平行、平面与平面平行的判定同步检测试题 新人教A版必修2.doc
- 高中数学 2.2.1 综合法和分析法(二)学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3-1-5 空间向量运算的坐标表示课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3-2-4 空间向量与空间距离课时作业 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 3.1 第2课时类比推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.2.2.2椭圆方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.1抛物线的简单几何性质课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 2.4.2.2抛物线方程及性质的应用课时作业 新人教A版选修2-1 .doc
- 高中数学 3.1 第1课时归纳推理同步检测 北师大版选修1-2.doc
- 高中数学 2.4.1平面向量数量积的物理背景及其含义课时提升卷 新人教A版必修4 .doc
- 高中数学 3.1.1 数系的扩充与复数的概念学案 新人教A版选修2-2.doc
- 高中数学 3-2-3 空间向量与空间角课时作业 新人教A版选修2-1.doc
最近下载
- 2024年中国中式养生水行业发展趋势洞察报告.pdf VIP
- 湘科版科学五年级上册全册教学设计教案.pdf
- 大家的日语 1-9课测试试卷1.doc VIP
- 政府采购评审专家考试题库含答案.docx VIP
- JJF 1593-2016 国家检定校准 规范.docx VIP
- Service invoice 服务发票模板.doc VIP
- 浅谈危险化学品企业安全管理当中存在的问题与建议对策.docx VIP
- 甘肃省兰州市第五十八中学教育集团2024-2025学年高三上学期建档考试物理试题(无答案).docx VIP
- 幼儿园小班妈妈在哪儿课件..pptx VIP
- 建筑工程冬季施工防冻保温实施方案.doc VIP
文档评论(0)