- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
四年级第三讲 还原问题与年龄问题教师版.doc
第3讲 还原问题与年龄问题
内容概述
学会用逆推法求解还原问题,处理多个对象时可采用列表的形式,在年龄问题中,通常采用和差倍问题的分析方法,有时需注意任意两人的年龄差保持不变。
典型问题
兴趣篇
1. 某数加上6,再乘以6, 再减去6,再除以6, 其结果等于6,则这个数是多少?
答案:这个数是
详解:+6 x6 -6 +6
1742366
2. 有一个人非常喜欢喝酒,他每经过一个酒店都要买酒喝. 这个人出门带了一个酒葫芦,看到一个酒店就把酒葫芦中的酒加一倍,然后喝下8两酒,这天他一共遇到3家酒店,在最后一家酒店喝完酒后,葫芦里的酒刚好喝完. 问:原来酒葫芦里有多少两酒?
答案:7两酒。
详解:每经过一个酒店,葫芦里酒的数量就先乘2,再减8,利用倒推法,我们反过来应该先加8,再除以2.那么到酒店C之前葫芦里应该有(0+8)÷2=4两酒,他在到酒店B的时候应该有(4+8)÷2=6两酒,所以他原来的酒葫芦应该有(6+8)÷2=7两酒。
0+8=8,8÷2=4,4+8=12,12÷2=6,6+8=14,14÷2=7
3. 某人发现了一条魔道,下面有一个存钱的小箱子,当他从魔道走过去的时候,箱子里的一些钱会飞到人的身上使人身上的钱增加一倍,这人很高兴;当他从魔道走回来时,身上的钱会飞到箱子里,使箱子里的钱增加一倍;这人一连走了3个来回后,箱子里的钱和人身上的钱都是64枚一元的硬币,那么原来这人身上有多少元?箱子里有多少元?
答案:原来这个人身上有43元,箱子里有85元。
详解:
身上的钱 箱子里的钱 开始时 43 85 第一次走过去后 86 42 第一次走回来后 44 84 第二次走过去后 88 40 第二次走回来后 48 80 第三次走过去后 96 32 第三次走回来后 64 64
4. 三棵树上共有48只鸟. 后来,第一棵树上有一半的鸟飞到了第二棵树上;之后,第二棵树上又有与第三棵树同样数目的鸟飞到了第三棵树上;最后,第三棵树上又有10只鸟飞到了第一棵树上,此时三棵树上的鸟一样多. 问:一开始三棵树上各有几只鸟?
答案:第一棵树上有12,第二棵23,第三棵13
详解:
第一棵树 第二颗树 第三棵树 开始时 12 23 13 第一棵飞到第二棵后 6 29 13 第二棵飞到第三棵后 6 16 26 第三棵飞到第一棵后 16 16 16
5. 1997年张伯伯45岁,小方9岁,在哪一年张伯伯的年龄是小方年龄的4倍?
答案:小方12岁那年。
详解;我们把小方的年龄看成“1”份,那么张伯伯的年龄就是“4”份,那么他们的年龄差就是“3”份,因此“1”份是36÷3=12岁。于是小方的年龄应该是12岁,张伯伯的年龄是小方的4倍。
6. 今年,小明的年龄等于他父母的年龄差;4年后,小明的年龄等于他父母年龄差的3倍. 今年小明多少岁?
答案:2岁。
详解:
父母的年龄差是不变的,所以我们把父母的年龄差看成“1”份,那么小明现在的年龄是“1”份,而4年后小明的年龄变成了“3”份。画出线段图。
今年小明年龄;
4年后小明年龄:
4岁
小明张了4岁,那么他变大的4岁就是“2”份,所以“1”份就是4÷2=2岁,也就是小明今年2岁。
7. 今年,父亲年龄是儿子年龄的5倍;15年后,父亲年龄是儿子年龄的2倍. 问:现在父子的年龄各是多少?
答案:儿子5岁。父亲25岁。
详解:根据分析,父亲和儿子的年龄差是今年儿子年龄的4倍,也是15年后儿子年龄的1倍。所以我们把年龄差看成“4”份,那么今年儿子的年龄是“1”份,15年后儿子的年龄就是“4”份。
15年后儿子的年龄是比今年的年龄多了“3”份,正好是15岁。因此“1”份就是15÷3=5岁。于是
今年儿子5岁,父亲今年是5×5=25岁
8. 兄弟两个年龄之和是32岁. 当哥哥是弟弟现在这么大时,哥哥的年龄是当时弟弟年龄的3倍.求哥哥现在的年龄.
答案:20
详解:32÷(3+3+2)=4(岁)32-(4×3)=20(岁)
9. 学生问老师多少岁,老师说:“当我像你这么大时,你刚3岁;当你像我这么大时,我已经39岁了.” 求老师和学生现在的年龄.
答案:学生15岁,老师27岁。
详解:39岁与3岁的差别正好是年龄差的3倍,所以师生的年龄差为(39-3)÷3=12岁。
那么学生现在3+12=15岁 老师现在15+12=27岁。
10. 今年,费叔叔的年龄比小悦、冬冬、阿奇三人年龄的总和还多6岁, 多少年后,费叔叔的年龄将比他们三人年龄的总和少6岁?
答案:6年后。
详解:现在费叔叔的年龄比小悦、冬冬、阿奇三人年龄总和还多6岁,
原创力文档


文档评论(0)