- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高一生物下学期章末测试题3.doc
自主广场
我夯基 我达标
1.对细胞中某些物质的组成成分进行分析,可以作为鉴别真核生物的不同个体是否为同一物种的辅助手段,一般不采用的物质是( )
A.蛋白质 B.DNA
C.RNA D.核苷酸
思路解析:不同生物的DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序是不同的,体现出了DNA分子的特异性。根据中心法则,在遗传信息的表达中,DNA分子中脱氧核苷酸的排列顺序的不同,通过转录过程决定了RNA分子中核糖核苷酸的排列顺序不同,进而通过翻译过程决定了蛋白质分子中氨基酸排列顺序的不同,从而在不同的生物体现出不同的性状。但是,无论是DNA分子还是RNA分子,其组成单位都是核苷酸,在不同生物体内,组成DNA的四种脱氧核苷酸或组成RNA的四种核糖核苷酸都是相同的,没有物种的差异。
答案:D
2.对于中心法则,经科学家深入研究后,发现生物中还存在着逆转录现象,它是指遗传信息的传递从( )
A.蛋白质→RNA
B.RNA→DNA
C.DNA→RNA
D.DNA→DNA
思路解析:转录是以DNA中的一条链为模板合成RNA的过程,在某些生物体中存在逆转录酶,能以RNA为模板,反向合成DNA的一条链,再按碱基互补配对原则合成DNA的另一条链。
答案:B
3.逆转录酶是什么样的聚合酶( )
A.以DNA为模板的RNA聚合酶
B.以RNA为模板的DNA聚合酶
C.以RNA为模板的RNA聚合酶
D.以DNA为模板的DNA聚合酶
思路解析:转录是以DNA中的一条链为模板合成RNA的过程,逆转录是以RNA为模板合成DNA的一条链,再合成DNA的另一互补链,所以逆转录酶是以RNA为模板的DNA聚合酶。
答案:B
4.把兔子血红蛋白的信使RNA加入到大肠杆菌的提取液中,结果能合成兔子的血红蛋白,这说明…( )
A.不同的生物共用一套遗传密码子
B.蛋白质的合成过程很简单
C.控制兔血红蛋白合成的基因进入了大肠杆菌
D.兔子的DNA可以指导大肠杆菌的蛋白质合成
思路解析:进入大肠杆菌的是RNA而不是DNA。所有生物的密码子是相同的。
答案:A
5.下列物质中不是由DNA分子的遗传信息控制合成的是( )
A.胃蛋白酶 B.胰岛素
C.雄性激素 D.生长激素
思路解析:根据中心法则,由DNA分子的遗传信息控制合成的产物是蛋白质,雄性激素化学本质是脂类中的固醇类化合物。所以其不是基因控制合成的。
答案:C
6.具有专一性,但不在核糖体上合成的是( )
A.酶B.tRNA
C.抗体D.ATP
思路解析:核糖体上合成的是蛋白质,而tRNA和ATP都不是在核糖体上合成的,但ATP没有专一性。
答案:B
7.DNA分子的解旋( )
A.只发生在复制的过程中
B.只发生在转录的过程中
C.发生在复制或转录的过程中
D.发生在中心法则的全部过程中
思路解析:复制和转录过程中DNA分子都解旋,但翻译过程中没有DNA参与,是以RNA的一条链根据碱基互补配对原则形成蛋白质的过程,所以并不是发生在中心法则的全部过程中。
答案:C
8.艾滋病(AIDS)是目前威胁人类生命的重要疾病之一。导致艾滋病的HIV是RNA病毒。它感染人的T淋巴细胞,导致人的免疫力下降,使患者死于广泛感染。请完成下列问题:
(1)该病毒进入细胞后,能以___________为模板,在___________酶的作用下合成___________,并整合到人的基因组中。
(2)整合后它按照___________原则进行复制,又能以___________为模板合成___________,并进而通过___________过程合成病毒蛋白。
(3)如果将病毒置于细胞外,该病毒不能繁殖,原因是____________________________________________。
思路解析:该题考查遗传信息的传递和表达过程。HIV是一种具有逆转录能力的RNA病毒。该病毒在侵染人体T细胞后,在逆转录酶的催化作用下,以HIV的RNA为模板合成DNA片段,整合到T细胞的细胞核内DNA分子上,并随着T细胞中DNA分子的复制而复制,当HIV的遗传信息在表达时,就以此为信息模板转录出mRNA,并通过翻译过程合成出HIV的蛋白质。
答案:(1)RNA 逆转录 DNA (2)碱基互补配对原则 DNA mRNA 翻译 (3)病毒本身缺乏繁殖所需要的原料、能量和酶等
9.人类的正常血红蛋白(HbA)β链第63位氨基酸是组氨酸,其密码子是CAU或CAC。当β链第63位氨基酸被酪氨酸(UAU或UAC)替代后,出现异常血红蛋白(HbM),导致一种贫血症;β链第63位氨基酸被精氨酸(CGU或CGC)所替代而产生的异常血红蛋白(HbZ)将引起另一贫血
您可能关注的文档
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测1.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测10.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测12.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测13.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测14.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测15.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测16.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测17.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测18.doc
- 2016-2017学年七年级语文下册同步学习自我小测19.doc
最近下载
- 部编版小学道德与法治四年级上册知识点总结(全册.doc VIP
- 机电设备安装作业指导说明书.doc VIP
- 2025至2030国内WiFi芯片行业市场发展分析及竞争策略与投资发展报告.docx VIP
- 第6课《我们神圣的国土》第1课时辽阔的国土 课件道德与法治五年级上册.ppt
- 最全的《国际医学会议交际英语(首都医科大学)》单元测试试题及考核答案.docx VIP
- 焊接工艺参数检查记录表.docx VIP
- 电风暴处理电风暴.ppt
- 反井钻机施工斜井_竖井技术介绍.pdf VIP
- T BSMIA 002—2025 医疗器械首席质量官评价细则.pdf VIP
- 轴承预紧力研究方法总结.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)