- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年人教版必修二 第23课 世界经济的区域集团化 作业.doc
2015-2016学年人教版必修二 第23课 世界经济的区域集团化 作业
时间:45分钟 满分100分
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.(2015·滨州高一联考)第二次世界大战后,欧洲各国要求联合和合作的愿望比任何时候都强烈,其原因是( )
A.欧洲各国的经济水平相似
B.欧洲各国的矿产资源互补
C.文化遗产和文化心理相同
D.美苏两极格局形成的压力
解析:第二次世界大战后欧洲各国普遍衰落,逐渐形成了美苏两极对峙格局,欧洲一方面受美国控制,一方面受苏联威胁,这就迫切需要欧洲国家团结合作,共同应对美苏。A、C两项是合作的可能性;B项与命题无关。
答案:D
2.(2015·杭州高一检测)法国前总统吉斯卡尔·德斯坦宣称:“一个反对美国的欧洲是不可想象的,一个美国庇护下的欧洲是不能接受的。我希望一个站起来的欧洲。”其意图在于( )
A.建立一个强大的单边主义的欧洲
B.建立平等的欧美伙伴关系
C.重新确立欧洲国际政治经济的中心地位
D.努力构建一个统一的欧洲
解析:本题主要考查学生阅读材料和提取有效信息的能力。由题干可知,此总统的态度是既不要过分反对美国也不要受美国控制,双方应该建立平等的关系,因此选B项。
答案:B
3.(2015·天津高一检测)“西方……第二次世界大战后人们企图修补这个社会……一是修补资本主义,二是修正民族国家。”“修正民族国家”指( )
A.发展为福利国家 B.建立了欧洲共同体
C.加入了世贸组织 D.掀起了不结盟运动
解析:第二次世界大战后的资本主义国家政策调整是对自身的“修补”;以欧共体等经济区域集团的成立为代表则是“修正民族国家”的具体表现,就是让出部分国家主权,建立共同管理和协调机制。
答案:B
4.(2015·台州高一调研)随着欧共体的建立,欧洲步入一体化快车道,他们“在这辽阔的领域无论走到哪里,都会真正感到‘我在这里很自由自在,我也是这个国家的一个公民’”的梦想正逐渐变为现实。对欧洲一体化的理解,其中不准确的是( )
A.具有主权让渡性 B.体现超国家权力
C.具有联邦的功能 D.成员国权力共享
解析:欧共体各成员国拥有各自独立的主权,??联邦制下各邦虽有一定的自治权但是要服从中央政府的管理。因此将欧共体比作联邦不准确,据所学知识可知,A、B、D三项正确。
答案:C
5.(2015·南宁高一检测)美国总统奥巴马在竞选总统期间曾批评《北美自由贸易协定》,认为美国应就协定条款同墨西哥和加拿大两国重新谈判,如果该协定不能为美国工人带来就业保障,美国应选择退出。当初,在建立北美自由贸易区时,美国追求的经济利益是( )
A.扩大出口市场
B.提高本国工业制成品的竞争力
C.吸引更多的资金和技术,增加就业机会
D.改善本国偿还外债的能力
解析:美国是北美自由贸易区中的发达国家,它主要寻求的是商品和资本的自由流通,以扩大出口市场。
答案:A
6.美国著名零售企业沃尔玛公司20世纪90年代进入墨西哥时非常困难,今天沃尔玛公司在墨西哥的分店超过600家。沃尔玛公司出现上述情况的原因是( )
A.沃尔玛公司的商品不适合墨西哥人的生活习惯
B.是经济侵略的表现
C.是商品输出的表现
D.各种贸易障碍的逐渐取消
解析:《北美自由贸易协定》消除协定各方之间的商品和劳务的贸易壁垒,为商品和劳务在区域内的流通提供了方便。
答案:D
7.(2015·莆田高一检测)“成员从南半球到北半球,从亚洲、大洋洲到南北美洲。其中,有历史悠久的文明古国,也有现代崛起的工业国家;有主权国家,也有地区……”这一国际组织是( )
A.北美自由贸易区 B.亚太经合组织
C.欧洲联盟 D.联合国
解析:亚太经合组织从地域来看,属于亚太地区;从成员看,既有发展中国家和地区,也有发达国家和地区,故B项正确。北美自由贸易区只有北美三国;欧洲联盟只是欧洲地区;联合国是面向全球的政治组织。排除A、C、D三项。
答案:B
8.在一节讨论课上,学生甲说“2001年APEC上海会议体现了少数服从多数的民主集中制原则”,学生乙认为“APEC上海会议通过的决议我国不一定执行”。对甲、乙的观点评价正确的是( )
A.学生甲正确,学生乙错误
B.学生甲错误,学生乙正确
C.学生甲和学生乙都正确
D.学生甲和学生乙都错误
解析:APEC议事采取协商一致的原则,各成员可根据自己的情况实施集体制定的共同目标,共同目标等决议不具有强制性。
答案:B
9.(2015·唐山高一联考)下表是《全世界区域性经济合作和一体化组织地区分布统计表》,从中可以得出的正确结论是( )
欧洲南、北美洲亚洲非洲大洋洲跨地区39个40个6个8个1个7个A.经济区域集团化与经济全球化尖锐矛盾
B.亚太经合组织是当今世界最大的区域经济集团
C
您可能关注的文档
- 2014届高考地理(走向高考)二轮复习课件:专题4-3 地域联系的主要方式.ppt
- 2014届高考生物一轮复习课件:1.2.3 物质跨膜运输的实例与方式(人教版).ppt
- 2014届高考生物一轮复习课件:专题3 物质出入细胞的方式(人教版).ppt
- 2014届高考生物一轮精选复习讲义:1.2.4 生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式1 (人教版必修1).ppt
- 2014届高考生物一轮精选复习讲义:1.2.4 生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式3 (人教版必修1).ppt
- 2014届高考生物考案一轮复习课件 第二单元 第四课时物质跨膜运输的实例与方式.ppt
- 2014届高考语文一轮复习课件:第6章第3节 选用、仿用、变换方式(人教版).ppt
- 2014年高考地理二轮专题复习讲义课件 4-3 地域联系的主要方式.ppt
- 2014年高考生物二轮精选复习课件:1.2.4 生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式1.ppt
- 2014年高考生物二轮精选复习课件:1.2.4 生物膜的流动镶嵌模型和物质跨膜运输方式2.ppt
- 2015-2016学年人教版必修二 第24课 世界经济的全球化趋势 作业.doc
- 2015-2016学年人教版必修二 第七单元 第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 学案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二 第八单元 第22课 战后资本主义世界经济体系的形成 教案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二 第八单元 第23课 世界经济的区域集团化 学案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二 第八单元 第24课 二战后经济格局的变迁 教案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二 第八单元 第24课 第24课 世界经济的全球化趋势 学案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二第22课战后资本主义世界经济体系的形成 学案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二第23课世界经济的区域集团化 学案.doc
- 2015-2016学年人教版必修二第四单元检测题.doc
- 2015-2016学年北师大版必修一 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 作业.doc
文档评论(0)