- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年岳麓版必修1:第24课 两极对峙格局的形成(作业).doc
PAGE
一、选择题
1.二战后,美苏战时联盟关系破裂的主要原因在于( )
A.意识形态的分歧 B.国家利益的冲突
C.社会制度的不同 D.美国推行霸权主义政策
解析: 国与国之间外交政策的根本出发点都是国家利益,意识形态和社会制度是次要的,D项是直接原因,故选B。
答案: B
2.美国驻苏代办乔治·凯南说:“苏联狂热地坚信,它同美国之间不可能有永久的妥协。”苏联驻美大使诺维科夫说:“……美国正积极扩充军备,准备针对苏联的战争。”上述材料说明( )
A.意识形态的对立导致军事上的冲突
B.意识形态的对立导致国家关系紧张
C.意识形态的对立压倒其他国际关系
D.美苏对峙,世界大战一触即发
解析: 因为意识形态的对立,凯南和诺维科夫都夸大了对方对自己的威胁,导致了国家关系的紧张。
答案: B
3.二战结束后初期,美国《芝加哥太阳报》指出:“紧接着这位伟大而盲目的贵族所高举的大旗,就会使我们投入这个世界最恐怖的战争中去。”同时,斯大林在《真理报》上指出:他的演讲是“危险的行动”,是“站在战争挑拨者的立场上”,是“号召同苏联战争”。上述材料所指的事件是( )
A.北大西洋公约组织成立 B.马歇尔计划
C.丘吉尔“铁幕”演说 D.杜鲁门主义
解析: 本题由美、苏两国报刊的舆论切入,考查学生提取材料有效信息、理解分析问题的能力。抓住材料中“伟大而盲目的贵族”、“世界最恐怖的战争”、演讲是“危险的行动”、“号召同苏联战争”,便可判断这位贵族是丘吉尔,其演说是“铁幕”演说,该演说实际上揭开了美国对苏联实施冷战的序幕。A、B、D三项与题干材料不符。
答案: C
4.下图是“二战”后初期苏联的一幅宣传漫画,从图中我们可以得到的正确信息是( )
A.古巴导弹危机中美苏双方的激烈对抗
B.苏联揭示了“二战”后美国和平政策的虚伪性
C.是美国对“华约”组织的挑战
D.苏联对马歇尔计划的应对
解析: 仔细看图,“和平鸽”的内脏是“美国导弹”,揭示了美国的“假和平”政策。
答案: B
5.二战后初期,美国总统杜鲁门指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒。”杜鲁门在这里把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是( )
A.国家社会制度的性质 B.社会经济发展水平
C.在国际舞台上的作用 D.是否推行霸权政策
解析: 美国与苏联的国家制度和意识形态不同,是区分二者的关键。
答案: A
6.1949年初,苏联外交部长莫洛托夫在联合国大会上发表声明:“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透,因此,我们不得不采取必要的措施对其回击,以巩固我们的社会主义阵营。”为此,苏联和东欧国家采取的相应措施是( )
A.发动侵朝战争 B.成立经互会
C.成立华约组织 D.支持民主德国成立
解析: 解题时注意题干中“美国现在正以经济方式向东欧社会主义国家渗透”的关键信息,分析与经济相关的选项。
答案: B
7.“二战”后,美苏双方长达半个多世纪对峙的实质是( )
A.文化传统的竞争 B.国家利益的斗争
C.军事力量的较量 D.意识形态的对立
解析: 本题考查学生对事物现象和本质的把握。A项属于长期存在的客观现实,而不是仅仅存在于近50年的短期现象;C、D两项都属于对抗的表面现象,没有涉及问题的实质;B项则反映了国际斗争的实质是捍卫国家利益。
答案: B
8.“二战”结束后,美国的霸权主义表现为两种形式,在欧洲是“冷战”,在亚洲是“热战”。战后,美苏之间的冷战对抗未真正爆发大战,其主要原因是( )
A.美苏双方势均力敌 B.双方合作多于对抗
C.各国反战运动高涨 D.霸权主义受到遏制
解析: 本题考查冷战对峙未爆发世界性战争的原因和学生抓住主要矛盾分析问题的能力。之所以未发生大战主要是两国势均力敌,都拥有核武器,且不愿看到二战的历史重演。C项不是主要原因,B、D两项不符合史实。
答案: A
9.2011年美韩多次联合军事演习,导致朝韩关系异常紧张,下面对朝鲜半岛状况的正确表述是( )
①朝鲜战争是“热战”的表现之一 ②朝鲜战争使中美关系趋向破裂 ③朝鲜半岛分裂是在“冷战”背景下出现的 ④朝鲜战争标志着“热战”从欧洲扩大到亚洲
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析: 本题旨在考查学生分析判断能力。朝鲜战争使中美关系彻底破裂,美国采取遏制中国的政策,“冷战”从欧洲扩大到亚洲,故②④不正确。
答案: C
10.若为右图所示历史漫画拟定标题,较为合适的是( )
A.反目成仇,势成水火
B.城门失火,殃及池鱼
C.同室操戈,相煎何急
D.冰释前嫌,共克时艰
解析: 从图片内容分析,“杜鲁门计划”所体现的是“反目成仇,势成水火”。
答案: A
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料一 一
您可能关注的文档
- 2015-2016学年人教版选修选修《中国古代诗歌散文欣赏》第22课《祭十二郎文》学案5.doc
- 2015-2016学年人教版选修选修《中国古代诗歌散文欣赏》第22课《祭十二郎文》学案6.doc
- 2015-2016学年人教版选修选修《中国古代诗歌散文欣赏》第23课《文与可画筼筜谷偃竹记》学案1.doc
- 2015-2016学年人教版选修选修《中国古代诗歌散文欣赏》第23课《文与可画筼筜谷偃竹记》学案5.doc
- 2015-2016学年人教版选修选修《中国古代诗歌散文欣赏》第25课《子路曾皙冉有公西华侍坐》学案4.doc
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(12张).ppt
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(25张).ppt
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(26张).ppt
- 2016-2017学年 人教版必修一《物质跨膜运输的方式》课件(32张).ppt
- 2016-2017学年 苏教版必修一 细胞呼吸的方式比较、影响因素及原理应用 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修1:第25课 世界多极化趋势(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第23课 战后资本主义世界经济体系的形成 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第23课战后资本主义世界经济体系的形成 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2 第24、25课--世界经济的区域集团化 学案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2:第23课 战后资本主义世界经济体系的形成(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2:第24课 欧洲的经济区域一体化(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修2:第25课 亚洲和美洲的经济区域集团化(作业).doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3 第22课 孙中山的民主追求 教案.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修3:第22课 孙中山的民主追求 作业.doc
- 2016-2017学年岳麓版必修一 第22课 社会主义政治建设的曲折发展 作业.doc
文档评论(0)