- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第9章 第3节饱和汽与饱和汽压随堂课时作业 新人教版选修3-2
PAGE
【成才之路】2014-2015学年高中物理 第9章 第3节饱和汽与饱和汽压随堂课时作业 新人教版选修3-2
基础夯实
一、选择题(1~3题为单选题,4、5题为多选题)
1.下列关于蒸发和沸腾的说法中,正确的有( )
A.蒸发和沸腾都可在任何温度下发生
B.蒸发和沸腾只能在一定温度下进行
C.蒸发和沸腾可发生在液体内部和表面
D.蒸发只发生在液体表面,沸腾发生在液体内部和表面
答案:D
解析:蒸发可在任何温度下发生,沸腾只能在一定温度下进行,故A、B错,蒸发只能发生在液体表面,沸腾可发生在液体内部和表面,故C错,D对。
2.对动态平衡说法不正确的是( )
A.当气态分子数的密度增大到一定程度时就会达到这样的状态
B.在相同时间内回到液体中的分子数等于从液体表面飞出去的分子数
C.此时,蒸发的速度不再增大,液体也不再减少
D.蒸发停止
答案:D
解析:根据对水的蒸发的分析进行判断,达到平衡状态时,蒸发和凝结仍在继续进行,只不过达到动态平衡而已,故D不正确。
3.印刷厂里为使纸张好用,主要应控制厂房内的( )
A.绝对湿度 B.相对湿度
C.温度 D.大气压强
答案:B
解析:印刷厂里为使纸张好用主要应控制厂房内的相对湿度。
4.在相对湿度相同的情况下,比较可得( )
A.冬天的绝对湿度大 B.夏天的绝对湿度大
C.冬天的绝对湿度小 D.夏天的绝对湿度小
答案:BC
解析:冬季温度低,蒸发慢,空气中含水分少,绝对湿度小;夏季湿度高,蒸发快, 空气中含水分多,绝对湿度大,故选项B、C正确。
5.干湿泡湿度计的湿泡温度计与干泡温度计的示数差距越大,表示( )
A.空气的绝对湿度越大
B.空气的相对湿度越小
C.空气中的水蒸气的实际压强离饱和程度越近
D.空气中的水蒸气的绝对湿度离饱和程度越远
答案:BD
解析:示数差距越大,说明湿泡的蒸发非常快, 空气的相对湿度越小,即水蒸气的实际压强、绝对湿度离饱和程度越远,故B、D正确,A、C错误。
二、非选择题
6.在高山上,用普通锅煮饭,即使水沸腾了,食物也没有熟,这是为什么?
答案:由于高山上大气压低,水的沸点低于100℃。
7.一瓶矿泉水喝了一半后,把瓶盖盖紧,不久瓶内的水的上方就形成了水的饱和蒸汽。当温度降低时,瓶内饱和蒸汽的密度会减小,请分析饱和蒸汽密度减小的过程。
答案:温度降低时,液体分子的平均动能减小,单位时间里从液面飞出的分子数减少,回到液体的分子数大于从液体中飞出的分子数,气态水分子密度减小,直到达到新的动态平衡,故当温度降低时,饱和蒸汽密度减小。
8.在严寒的冬天里,房间窗玻璃上往往会结一层雾珠,使玻璃变得雾蒙蒙的。雾珠是在窗玻璃的内表面还是外表面?雾珠是怎样形成的?
答案:雾珠是在窗玻璃的内表面。因为严寒的冬天,房间内外温差很大,室内温度高,空气的绝对湿度大,而在房间窗玻璃处温度很低,空气的饱和汽压很小,当空气的饱和汽压小于绝对湿度时,就会有雾珠出现。
能力提升
一、选择题(1、2题为单选题,3、4题为多选题)
1.如图所示,在一个大烧杯A内放一个小烧杯B,杯内都放有水,现对A的底部加热,则( )
A.烧杯A中的水比B中的水先沸腾
B.两烧杯中的水同时沸腾
C.烧杯A中的水会沸腾,B中的水不会沸腾
D.上述三种情况都可能
答案:C
解析:沸腾的条件是:(1)达到沸点;(2)能继续吸热。对烧杯A加热到水的沸点后,若继续加热,烧杯A中的水会沸腾。由于沸腾时水的温度保持在沸点不变,即烧杯B中的水也达到沸点,但由于它与烧杯A中的水处于热平衡状态,两者无温度差,无法再从烧杯A的水中吸收热,因此烧杯B中的水只能保持在沸点而不会沸腾。
2.(青州市2013~2014学年高二下学期检测)如图所示,在同一实验室中,甲温度计插入酒精中,乙温度计在空气中,则关于甲、乙两温度计示数的说法正确的是( )
A.t甲=t乙 B.t甲t乙
C.t甲t乙 D.不能判断
答案:C
解析:对甲温度计的示数t甲,由于甲温度计的温度与酒精的温度相同,而酒精由于蒸发,使酒精的分子的平均动能变小,温度降低而低于空气温度。而乙温度计的温度与空气的温度相同,故t甲t乙。
3.下列说法中正确的是( )
A.在一定温度下,同种液体的饱和汽的密度是一定的
B.饱和汽近似地遵守理想气体定律
C.在潮湿的天气里,空气的相对湿度大,水蒸发得慢,所以洗了衣服不容易晾干
D.在绝对湿度相同的情况下,夏天比冬天的相对湿度大
答案:AC
解析:饱和汽的密度仅由温度决定,温度越高,饱和汽的密度越大,饱和汽压越大。由相对湿度=eq \f(p1,ps)×100%可知,在p1相同的情况下,ps越大,相对湿度越小。人感觉“潮湿”和“干燥”及蒸发快慢取决于相对湿度。
4.以下结论正确的是( )
A.
您可能关注的文档
- 高中物理 第5章 第6节向心力课件 新人教版必修2.ppt
- 高中物理 第5节 电势差学案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 电势差教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 电势差教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 核力与结合能课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第5节 电势差教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第5节 电势差课时训练 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第4节 碰 撞课件 新人教版选修3-5.ppt
- 高中物理 第5节 电磁感应现象的两类情况知能演练试题 新人教版选修3-2.doc
- 高中物理 第5节 电势差课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第9章 第2节液体随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第9章 第4节物态变化中的能量交换随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第9章物态和物态变化课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第9章物态和物态变化限时检测随堂课时作业 新人教版选修3-2 .doc
- 高中物理 第9章 第1节固体课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动学案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动教学过程一 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动教学过程二 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9节 带电粒子在电场中的运动教案 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 第9章 第3节饱和汽与饱和汽压课件 新人教版选修3-3.ppt
原创力文档


文档评论(0)