- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理 第四节 物态变化中的能量交换知能演练试题 新人教版选修3-3
PAGE
第四节 物态变化中的能量交换
eq \x(础)eq \x(巩)eq \x(基)eq \x(固)
1.用吹风机的热风吹一支蘸了酒精的温度计时,温度计的示数是( )
A.先降低后升高 B.先升高后降低
C.一直降低 D.一直升高
解析:当用热风吹温度计时,酒精先汽化,从温度计上吸热,导致温度计的示数降低,当酒精全部汽化后,温度计从热风中吸热,导致示数升高.
答案:A
2.下列液化现象中不属于降低气体温度而液化的是( )
A.家用液化石油气
B.自然界中的雾和露
C.自来水管外壁的小水珠
D.锅炉出气口喷出的“白气”
解析:四个选项中只有液化石油气是加压液化的,其他三项都是因降温而液化.
答案:A
3.关于物质的熔化和凝固,下列叙述中正确的是( )
A.各种固体都有一定的熔点
B.各种固体都有一定的凝固点
C.各种晶体的熔点相同
D.非晶体熔化要吸热,温度不断上升
解析:只有晶体才有一定的熔点,且不同的晶体有不同的熔点,故A、B两项错误,非晶体没有一定的熔点和凝固点,吸热后温度不断上升,所以C项错误,D项正确.
答案:D
4.下列属于熔化的是( )
A.糖放在水中后逐渐化成了糖水
B.夏天放冰棒的杯子外壁有小水珠
C.露水的形成
D.冰棒变成了糖水
解析:A项是糖在水中溶解,B、C项是空气中的水蒸气液化,只有D项是熔化现象.
答案:D
5.温度都是0 ℃的水和冰混合时,以下说法正确的是( )
A.冰将熔化成水
B.水将凝固成冰
C.如果水比冰多的话,冰熔化;如果冰比水多的话,水结冰
D.都不变,冰水共存
解析:温度是一样的,所以冰和水之间没有热传递,冰不会吸收能量变成水,水也不会放出能量变成冰,所以将冰水共存.
答案:D
6.晶体在熔化过程中所吸收的热量,将主要用于( )
A.增加分子的动能
B.增加分子的势能
C.既增加分子的动能,也增加分子的势能
D.既不增加分子的动能,也不增加分子的势能
解析:晶体在熔化过程中吸收的热量全部用来破坏分子间结构增加分子势能;温度不变,分子动能不变.
答案:B
eq \x(能)eq \x(力)eq \x(提)eq \x(升)
7.下列说法中正确的是( )
A.冰在0 ℃时一定会熔化,因为0 ℃是冰的熔点
B.液体蒸发的快慢与液体温度的高低有关
C.0 ℃的水,其内能也为零
D.冬天看到嘴里吐出“白气”,这是汽化现象
解析:熔化不仅需要温度达到熔点,还需要继续吸热,故A项错误.液体温度高,其分子运动加剧,容易跑出液面,即蒸发变快,故B项正确.0 ℃的水分子也在永不停息地做热运动,其内能不为零,故C项错误.嘴中的气体温度较高,遇到冷空气后液化为小水滴,即为“白气”,故D项错误.
答案:B
8.在如图所示的四个图象中,属于晶体凝固图象的是( )
解析:首先分清晶体与非晶体的图象.晶体凝固时有确定的凝固温度,非晶体没有确定的凝固温度,故A、D两项图象是非晶体的图象;再次分清熔化是固体→液体,达到熔点前是吸收热量,温度升高,而凝固过程则恰好相反,故C项正确.
答案:C
9.火箭在大气中飞行时,它的头部跟空气摩擦发热,温度可达几千摄氏度,在火箭上涂一层特殊材料,这种材料在高温下熔化并且汽化,能起到防止烧坏火箭头部的作用,这是因为( )
A.熔化和汽化都放热
B.熔化和汽化都吸热
C.熔化吸热,汽化放热
D.熔化放热,汽化吸热
解析:物质在熔化和汽化过程中都是吸收热量的,故B选项正确.
答案:B
您可能关注的文档
- 高中物理 第三章 第四节电磁波的技术应用课件 粤教版选修1-1.ppt
- 高中物理 第三节 理想气体的状态方程知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三节 饱和汽与饱和汽压知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章相互作用小结课件 新人教版必修1.ppt
- 高中物理 第九章本章概述知能演练试题 新人教版选修3-3.doc
- 高中物理 第三章 第6节-带电粒子在匀强磁场中的运动课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第三节 热力学第一定律能量守恒定律课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第二章 交变电流章末整合课件 粤教版选修3-2.ppt
- 高中物理 第九章 物态和物态变化章末小结课件 新人教版选修3-3.ppt
- 高中物理 第二章 受力分析专题导学案 教科版必修1.doc
- 高中物理 自由落体运动双基限时练11 必修1.doc
- 高中物理 运动快慢的描述速度双基限时练3 必修1.doc
- 高中物理 静电场综合检测 新人教版选修3-1.doc
- 高中物理 综合能力检测B 新人教版必修2.doc
- 高中物理 第四章 电磁感应第四节 法拉第电磁感应定律课件 新人教版选修3-2.ppt
- 高中物理 重力基本相互作用双基限时练12 必修1.doc
- 高中物理《电场强度》说课稿 新人教版选修3-1.doc
- 高中生物 1.1 走近细胞随堂巩固训练 新人教版必修1.doc
- 高中物理《电场强度》说课稿课件 新人教版选修3-1.ppt
- 高中物理 第四节 物态变化中的能量交换课件 新人教版选修3-3.ppt
原创力文档


文档评论(0)