- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞智能演练 新人教版必修1
PAGE
第1节 从生物圈到细胞
?达标练习
1.下列哪种生物体不是由细胞构成的( )
A.酵母菌 B.蓝藻
C.艾滋病病毒 D.大肠杆菌
解析:在所有的生物中,只有病毒是没有细胞结构的。
答案:C
2.从生命系统的结构层次来分析,下列属于种群的是( )
A.池塘中的一群鱼
B.培养基被污染后除乳酸菌外,又滋生了别的细菌和真菌
C.培养皿中的大肠杆菌菌落
D.一棵枯树枝上生活的蚂蚁和长满的苔藓
答案:C
3.下列属于细胞产物的是( )
A.花粉 B.酵母菌
C.精子 D.甲状腺激素
答案:D
4.根据生命系统的结构层次理论,推测地球上最早出现的生命化石应该是( )
A.细菌 B.水螅
C.多细胞藻类植物 D.被子植物
答案:A
5.H7N9不能被称为生命系统的主要依据是( )
A.仅由蛋白质和核酸组成
B.不??繁殖
C.没有细胞结构,不能独立生活
D.能够致病
解析:能够独立完成生命活动的最小单位是细胞;病毒不能独立生活,离开细胞就不能繁殖,所以不能被划分为生命系统。
答案:C
6.下列不属于生命系统的是( )
A.池塘中的一只青蛙
B.表皮细胞中的蛋白质分子
C.青蛙的表皮细胞
D.池塘中的水、阳光等因素以及在池塘中生活的青蛙等各种生物
解析:生命系统中最小的层次为细胞,生物大分子等都不属于生命系统中的层次。
答案:B
?提升练习
7.(多选)关于生命系统的结构层次说法不正确的是( )
A.生命系统中各生物体均具有多种组织和系统
B.一个病毒属于生命系统的个体层次
C.蛋白质、核酸不属于生命系统的结构层次
D.生命系统层层相依,各生物具有相同的组成、结构和功能
解析:生命系统是能够独立完成生命活动的,所以病毒不属于生命系统中的层次,蛋白质等生物大分子也不属于生命系统,细胞是生命系统中最小的层次;不同的生物体具有各自独特的生命系统。
答案:ABD
8.(2013·华师附中检测)(多选)中国疾病预防控制中心发布信息:“近期检测出三株NDM-1耐药基因阳性细菌。其中,疾控中心实验室检出两株来自宁夏的新生儿;一株来自福建某老年患者”。下列关于“NDM-1超级细菌”的叙述不正确的是( )
A.“NDM-1超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜、细胞质、细胞核
B.从生命系统的结构层次来看,“NDM-1超级细菌”既是细胞层次也是个体层次
C.“NDM-1超级细菌”的生命活动离不开细胞
D.“NDM-1超级细菌”与人体细胞相比,在结构上的主要区别是没有染色体
答案:AD
9.辨析下面所叙述的几种生命系统,回答问题:
①一个乳酸菌 ②培养皿中的乳酸菌菌落 ③培养基被污染后,除了乳酸菌外,又滋生了真菌以及大肠杆菌等其他细菌 ④培养皿中的所有成分
(1)②③④分别属于生命系统的哪个结构层次?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:(1)②培养皿中的乳酸菌菌落,包含了一个物种的所有个体,所以属于种群;而③包含了所有的生物属于群落;④中既包含所有生物也包含培养皿中的无机物等成分,所以属于生态系统。
答案:(1)②属于种群层次;③属于群落层次;④属于生态系统层次
(2)将①~④按生命系统的结构层次由小到大的顺序用箭头连接起来:________________________________________________________________________。
解析:(2)通过(1)可以看出四者依次是由小到大。
答案:(2)①→②→③→④
(3)①既是________层次,又是________层次,但不具有________、________、________等生命系统的结构层次。
解析:(3)①是一个乳酸菌。它是一种单细胞生物,所以它既属于细胞层次也属于个体层次,在这两个层次之间还有组织、器官、系统等层次。
答案:(3)细胞 个体 组织 器官 系统
您可能关注的文档
- 高中生物 专题 植物的组织培养技术单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 专题 传统发酵技术的应用单元检测 新人教版选修1.doc
- 高中生物 6.2 保护我们共同的家园课件 必修3.ppt
- 高中生物 6.3+4细胞的衰老和凋亡 细胞的癌变课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 专题2 细胞工综合检测 选修3.doc
- 高中生物 专题3 胚胎工程综合检测 选修3.doc
- 高中生物 5.4.2.2 光合作用原理的应用和化能合成作用课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 专题1 基因工程教案 选修3.doc
- 高中生物 专题2 细胞工程教案 选修3.doc
- 高中生物 专题4、5 生物技术的安全性和伦理问题 生态工程综合检测 选修3.doc
- 高中生物 专题四 第2节 关注生物技术的伦理问题课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞配套练习 必修1.doc
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验课时作业 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第1章 第1节 从生物圈到细胞课件 必修1.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 必修2.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)配套练习 必修2.doc
- 高中生物 第1、2章 走近细胞 组成细胞的分子阶段复习课课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第1章 第1节 细胞生活的环境配套练习 必修3.doc
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)