- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第1章 走近细胞章末知识整合 新人教版必修1
PAGE
【金版学案】2014-2015学年高中生物 第1章 走近细胞章末知识整合 新人教版必修1
专题1 光学显微镜
?专题归纳
1.光学显微镜的构造
普通光学显微镜,其基本构造由光学系统和机械装置两大部分组成,如下图所示。光学系统包括物镜、目镜及照明装置,机械装置包括镜座、镜臂、镜柱、载物台、转换器及粗准焦螺旋和细准焦螺旋等。
2.显微镜的成像原理
显微镜的物镜和目镜结构复杂,其作用是构成了一个可连续放大成透镜系统。具体来说,被检物体在物镜下形成一个倒立的放大实像,该像正好落在目镜下的焦点之内,通过目镜后形成一个正立的放大的虚像,所以眼睛看到的是经两次放大的一个倒立的虚像。
?例题分析
一架光学显微镜的镜盒里有4个镜头。甲、乙一端有螺纹,甲较长;丙、丁无螺纹,丙较长。若要在视野中看到较大的细胞,宜选用( )
A.甲与丙 B.甲与丁
C.乙与丙 D.乙与丁
解析:显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。丙、丁无螺纹,是目镜,对于目镜来讲,放大倍数越大,镜头越短,丙较长说明放大倍数小;甲、乙一端有螺纹,是物镜,对于物镜来说,放大倍数越大,镜头越长,甲较长,说明放大倍数大。若要在一个视野中看到较大的细胞,则要求显微镜放大倍数大,故物镜、目镜都宜选用放大倍数大的。
答案:B
?跟踪训练
1.用低倍镜观察某一细胞时,如要换上高倍镜观察,首先需要调节( )
A.装片的位置 B.粗准焦螺旋
C.转换器 D.细准焦螺旋
答案:A
2.某学生在显微镜下观察落花生子叶的切片,当调节细准焦螺旋时,有一部分细胞看得清晰,另一部分细胞较模糊,这是由于( )
A.反光镜未调节好
B.标本切得厚薄不均
C.细准焦螺旋未调节好
D.显微镜物镜损坏
答案:B
3.(多选)用普通光学显微镜观察切片,当用低倍物镜看清楚后,转换成高倍物镜却看不到或看不清原来观察的物体。可能原因是( )
A.观察目标放在视野中央
B.切片放反,盖玻片在下面
C.低倍物镜和高倍物镜的焦点不在同一平面
D.未换目镜
答案:BC
专题2 生物类型总结
?专题归纳
1.正确区分病毒、原核生物、真核生物。
(1)病毒(如噬菌体)是没有细胞结构的生物,由蛋白质和核酸(每种病毒只含一种核酸:DNA或RNA)等物质组成的简单生命体,切不要把它们当成原核生物。
(2)原核生物是由原核细胞构成的一类生物,如蓝藻、细菌、放线菌、衣原体等。
(3)单细胞的原生动物如常见的草履虫、变形虫、疟原虫(引起人体疟疾的病原体)等是真核生物;凡动物都是真核生物,单细胞绿藻(如衣藻)、单细胞的真菌(如酵母菌)等都是真核生物,不要把它们误认为是原核生物。
2.把带“藻”字、“菌”字的生物区分出来。
(1)把“蓝藻”和“衣藻”混淆,两者虽都带“藻”字,但前者属原核生物,后者属真核生物。
(2)把“青霉菌”和“链霉菌”混淆,虽都带“霉菌”,但前者属真菌类,后者属放线菌类。
(3)把“酵母菌”和“葡萄球菌”混淆,虽均带“菌”字,但前者属真菌类,后者属细菌类。
?例题分析
下列不能成为真核细胞和原核细胞具有统一性的证据有( )
A.两者都有细胞膜、细胞质、细胞核等结构
B.都是由蛋白质、核酸等生物大分子物质组成
C.都以DNA作为遗传物质
D.细胞中都有相似的细胞膜和细胞质结构
解析:非细胞结构的病毒、真核生物、原核生物都含有蛋白质和核酸等生物大分子;原核细胞没有成形的细胞核,但具有与真核细胞相似的细胞膜和细胞质;原核细胞和真核细胞都以DNA作为遗传物质。
答案:A
?跟踪训练
4.人体细胞不同于植物细胞的特点是( )
A.呈圆形
B.有细胞质
C.没有细胞壁
D.细胞形态差别很大
答案:C
5.所有原核细胞都具有( )
A.细胞膜和细胞质
B.细胞壁和细胞核
C.细胞膜和细胞核
D.色素和DNA分子
答案:A
6.乳酸菌和酵母菌在结构上的区别是( )
A.前者有液泡
B.前者无拟核,后者有细胞核
C.前者无成形的细胞核,后者有细胞核
D.前者比后者核糖体多
答案:C
您可能关注的文档
- 高中生物 专题4、5 生物技术的安全性和伦理问题 生态工程综合检测 选修3.doc
- 高中生物 专题5 生态工程课后知能检测 选修3.doc
- 高中生物 专题一 第1节 DNA重组技术的基本工具知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题4 生物技术的安全和伦理问题教案 选修3.doc
- 高中生物 专题5 生态工程教案 选修3.doc
- 高中生物 专题一 第3节 基因工程的应用知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题一 第2节 基因工程的基本操作程序知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题一 第4节 蛋白质工程的崛起知能提升 新人教版选修3.doc
- 高中生物 专题一 第4节 蛋白质工程的崛起课件 新人教版选修3.ppt
- 高中生物 专题5 生态工程课件 选修3.ppt
- 高中生物 第1章 第2节 内环境稳态的重要性课时作业 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第1章 第2节 细胞的多样性和统一性优质课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第1章 遗传因子的发现章末归纳整合课件 新人教版必修2.ppt
- 高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节综合检测 必修3.doc
- 高中生物 第1章 遗传因子的发现(pdf)新人教版必修2.pdf
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系综合检测题 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第1章 走近细胞(pdf)新人教版必修2.pdf
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元高效整合课件 必修2.ppt
- 高中生物 第2章 动物和人体生命活动的调节章末高效整合课件 必修3.ppt
- 高中生物 第2章 基因和染色体的关系章末归纳整合课件 新人教版必修2.ppt
最近下载
- 2024金属屋面板做法图集.docx VIP
- 基于知识图谱的学习路径推荐策略研究.pdf VIP
- 《航空运输地理》第5章世界航空运输布局.ppt
- 16J916-1 住宅排气道㈠国标 建筑图集 汇编 .docx VIP
- 2025年文化旅游产业融合发展社会稳定风险评估报告.docx
- 广美版(2024)小学美术二年级上册《多功能雨具》教学设计.docx
- 统编版道德与法治三年级上册第7课《走近我们的老师》教学设计.docx VIP
- 自然灾害练习题(含解析).docx VIP
- 2025年中考英语考纲词汇(包括词性,词义,词转,短语).pdf VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第7课《走近我们的老师》课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)